Нагиев отдыхает

3 июля 2003 10:00

В то время как ТРК «Петербург» закрывает свои авторские программы, телеканал «На Моховой», наоборот, открывает. В понедельник в Учебном театре Академии театрального искусства «прокрутили кассету» с небывалым пилотным проектом. Говорят, совсем скоро в эфир выйдет часть 2 и часть 3, а в дальнейших планах - переход на круглосуточное вещание...




...Сначала на сцену выходят два дюжих секьюрити, и только затем - Он. Но охрана не спасает. Фанаток слишком много, они как тараканы выскакивают из самых неожиданных мест. От воплей «Ю-ю-ю-ра!!!» едва не лопаются барабанные перепонки. Разодранная на кусочки жилетка кумира, драка, катание по полу... Шатунов спокоен и грустен. Все, как положено.
«Девичьи слезы по-питерски» сменяют «Большую стирку», Масяня обрывает «Слабое звено», заходится в рекламной эйфории «Золушка» - Амалия Гольданская, разливается соловьем Наташа Королева, а с ней - целый выводок Пиноккио, пламенновзорая Миткова строит глазки Аврааму Руссо... Идея, в принципе, не нова: еще в 60-е годы Георгий Товстоногов поставил на этой сцене каскад пародий «Любимые песни», который вошел в историю театра. Двадцать лет спустя на курсе Льва Додина и Аркадия Кацмана были сыграны «Ах, эти звезды!». Страна визжала от восторга. Отсюда стартовали в большую жизнь Фоменко, Селезнева, Леонидов... Сегодняшний спектакль шоу-бизнес-пародий, название которого - «Песни звезд» - синтезировали из двух предыдущих, отличается от них откровенной телевизионностью. И немудрено: как объяснил «Новой газете» руководитель курса, первый проректор Академии профессор Валентин Сошников, они учат будущих Нагиевых. Или Елен Ханг. В общем, кому что нравится, ибо это - единственный в мире актерский курс, на котором готовят профессиональных телеведущих.
- Ребята вкалывают, как проклятые, - говорит старший преподаватель курса, режиссер-постановщик спектакля-2003 Наталья Козлова. - Начинают в полдесятого утра, заканчивают глубокой ночью!
Как награда - аншлаг (лишние билетики спрашивали еще от Фонтанки). Ну и, само собой, слава «звездных» персонажей, которая прилипает - не отодрать.
«Вы знаете, я ничего в нем не нашел, - рассказывает Максим Брызгалин (Юра Шатунов). - Мне кажется, он... никакой. Но чем-то хорош. Вот это и интересно!..» Все «по правде». Похоже, Максиму его герой симпатичен: «Оттенок жлобства? Ну нет! На эстраде у нас столько настоящих жлобов... Шатунов по сравнению с ними - аленький цветочек!» К сожалению, актер не сумел пообщаться со своим «тезкой» очно. Когда певец приезжал в июне в Питер, на Моховой была самая горячая пора - сплошные генеральные прогоны. «Но если будет шанс, обязательно познакомлюсь, и сразу сообщу вам».
Из постановки 80-х годов до наших дней дожили немногие. Денис Приварников (о своем Валерии Леонтьеве): «Это трогательный человек с большой буквы...»; Елена Петряева (о своей Алле Пугачевой): «Безумно уважаю эту женщину...» Впрочем, Лена играет еще и одну из участниц дуэта «Тату», а Денис исполняет роль Шуры, и никакого дискомфорта, по их словам, от этого не испытывают... Вообще, скромности ребятам не занимать. Юлия Богун (Жасмин и Людмила Гурченко) считает, что от второй героини в ней есть «характер», а от первой - «конечно, обаяние».
Справедливости ради надо сказать, что восходящие примадонны с Моховой тут же перевоплощаются и в рядовых участников ток-шоу, и в служанок из латиноамериканских сериалов. Публика неистовствует, педагоги удовлетворенно улыбаются, менеджеры подсчитывают прибыль, окрыленные успехом актеры репетируют новые передачи и клипы. На подходе «Чай вдвоем», Борис Моисеев, Николай Трубач и - как же без них - «Окна». Говорят, это будет бомба.

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
фото Александр ГУТОРКИН