Тринадцать склянок на фрегате

7 июля 2003 10:00



Главный американский праздник - День независимости США - отмечался 4 июля и у нас. В этот день на доме 23 по Большой Морской улице была открыта мемориальная доска в честь американца Джона Пола Джонса, который служил адмиралом российского флота во времена Екатерины II, а у себя на родине считается одним из родоначальников военно-морского флота США. А вечером по случаю праздника состоялся прием. Причем в месте, для приемов явно не предназначенном, зато куда как более символичном - на борту пришедшего в наш город с визитом доброй воли американского военного фрегата «Николас».
В пятницу вечером прохожие на набережной лейтенанта Шмидта с интересом наблюдали как вереница гостей - американских и российских дипломатов, военных, представителей городских властей и многоликой общественности поднимаются по трапу на пришвартованный к невскому причалу американский корабль. Ветер трепал цветные праздничные вымпелы. Развевался российский флаг на носу (в знак уважения к стране прибытия) и американский на корме. На борту застыли по стойке «смирно» матросы в отутюженной черной форме в традиционных флотских клешах. Гости здоровались с командиром корабля и офицерами и проходили на корму, где на единственном просторном месте - вертолетной площадке, под специально натянутым тентом был организован прием. Конечно, был и официоз: гимны обеих стран, вынос знамен, виртуозное шоу почетного караула с перекидыванием винтовок, обмен речами. А в остальном все было как на традиционном американском «парти»: закуска, легкое вино, пиво, прохладительные напитки - практически так же, как это происходит в этот день в Америке...
Фрегат «Николас» входит в состав Шестого флота США, на счету корабля - участие в операции «Буря в пустыне» в Персидском заливе. Сейчас его основная задача, по словам командира Роберта Своллоу, - поддержка с моря антитеррористической деятельности. На борту фрегата в Петербург прибыл и командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Скотт Фрай. Который очень лестно отзывается о российских моряках - по результатам только что прошедших на Балтике международных военно-морских маневров «Балтоп-2003», в которых принимали участие американские и российские военные корабли, а морская пехота России и США отрабатывала совместную десантную операцию.
- Мы очень довольны результатами учений и взаимодействием с российскими кораблями, - сказал, отвечая на вопрос «Новой газеты», Скотт Фрай. - Мы с нетерпением ждем учений «Балтоп-2004» и надеемся, что наш визит доброй воли подготавливает почву для будущих совместных действий, которые являются результатом стратегического партнерства между нашими странами. И мы особенно гордимся тем, что находимся здесь в такое знаменательное время - год трехсотлетия Санкт-Петербурга...
Прием на фрегате закончился так. В 9 часов вечера (когда в Вашингтоне час дня) на корабле пробили тринадцать склянок. Именно в этот час и именно столько американских штатов 227 лет назад 4 июля 1776 года подписали Декларацию независимости. По которой Америка отделялась от Англии. С чего, собственно и началась современная история США.

Николай ДОНСКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close