И это — все о ней

7 июля 2003 10:00

Открытое письмо представителей общественности Санкт-Петербурга



Мы, нижеподписавшиеся представители общественности Санкт-Петербурга, люди разных профессий, возрастов и убеждений, выражаем единую солидарную тревогу за будущую судьбу города.
За фасадом мнимого благополучия, подкрашенного к трехсотлетнему юбилею, по-прежнему скрываются неотложные проблемы по налаживанию простейших систем жизнеобеспечения.
Город нуждается в строгом, честном и умном правлении. Город обязан выбрать ответственного и надежного губернатора, губернатора всех петербуржцев, а не ставленника чьей-то единоличной воли. Поэтому мы сегодня с особенным вниманием следим за общественно-политической ситуацией в Петербурге, за положением дел в средствах массовой информации, и находим там множество причин для гражданского беспокойства.
Уже три месяца в Петербурге идет явная, лобовая, агрессивная атака на сознание горожан. Всеми возможными, в первую очередь телевизионными, средствами в этом сознании утверждается фигура Валентины Матвиенко, полпреда президента России по Северо-Западному округу, в качестве самого лучшего и самого желанного образа будущего губернатора. При этом все несогласные и неуправляемые журналисты отстраняются от эфира местного вещания.
Петербургское телевизионное пространство приводится к одному знаменателю с одной целью - внедрить в избирателей идею, что другой достойной кандидатуры, кроме В. И. Матвиенко, нет, и провести поспешные, фарсовые, практически безальтернативные выборы.
Вероятно, то, что случилось с местным телевещанием, скоро произойдет и с местной прессой.
Мы не станем утверждать, что В. И. Матвиенко не годится на должность губернатора Санкт-Петербурга. Мы еще не успели толком разобраться и понять, хорош ли предлагаемый кандидат. Возможно, он вполне хорош, а может быть, и нет. Хотелось бы разобраться самостоятельно, в спокойной обстановке, где не преследуют журналистов и где нет давления на массовое сознание со стороны совсем уже ручных и послушных СМИ.
Петербургская общественность не хочет ничего невозможного и невероятного, но только того, что завоевано трудом миллионов сограждан за пятнадцать лет общественных перемен в России: законных и свободных выборов, таких выборов, где есть из кого выбирать. Выборов без спешки и суеты - и без насильственно организованных преимуществ одного кандидата.


Любовь АРКУС, главный редактор издательства «Сеанс-пресс»
Андрей АРЬЕВ, писатель
Михаил ГЕРМАН, доктор искусствоведения профессор
Леонид ДЕСЯТНИКОВ, композитор
Михаил ЗОЛОТОНОСОВ, писатель, обозреватель газеты «Московские новости»
Аркадий ИППОЛИТОВ, искусствовед, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа
Павел КРУСАНОВ, писатель, редактор издательства «Амфора» (объединение «Петербургские фундаменталисты»)
Лев ЛУРЬЕ, историк, лауреат премии «Золотое перо Санкт-Петербурга»
Самуил ЛУРЬЕ, литератор
Татьяна МОСКВИНА, литератор, дважды лауреат премии «Золотое перо Санкт-Петербурга»
Валерий ПОПОВ, писатель
Александр СЕКАЦКИЙ, философ, доцент философского факультета СПбГУ (объединение «Петербургские фундаменталисты»)
Роман СМИРНОВ, литератор, режиссер
Александр СОКУРОВ, кинорежиссер, дважды лауреат Государственной премии России
Борис СТРУГАЦКИЙ, писатель
Виктор ТОПОРОВ, писатель, главный редактор издательства «Лимбус Пресс»
Сергей ШОЛОХОВ, тележурналист, продюсер центра «Петербург-Культура», лауреат премии «Золотое перо Санкт-Петербурга»
Лев ЩЕГЛОВ, ректор Института психологии и сексологии, доктор медицинских наук, профессор