Тусовка с привкусом тротила

10 июля 2003 10:00

Теракт в Тушине в очередной раз потряс население. На этот раз не только страшными подробностями взрыва и его последствий, но и контрастом между тем, что творилось за воротами и перед ними. Концерт, который еще накануне широко рекламировали не только столичные СМИ, не прерывался ни на минуту. С точки зрения криминолога Якова Гилинского, организаторы праздника и милиция поступили правильно: не стали прекращать концерт и выводить публику с поля. Конечно, были опасения, что кто-то из шахидов успешно миновал фейс-контроль и вот-вот рванет себя прямо в толпе на празднике, но они сошли на нет уже минут через десять. Такие взрывы, как правило, звучат одновременно, ну максимум с интервалом минут в пять. Вспомните, ведь и нью-йоркские башни пережили друг друга минут на пятнадцать. А вот если бы сорок тысяч зрителей одновременно бросились на выход...




Возможно ли такое в Петербурге? Не только сам теракт (специалисты и обыватели сходятся в одном: наш город никакого интереса для террористов пока не представляет), но и бегство от него, приводящее к еще более серьезным последствиям. Для ответа на этот вопрос мы выбрали несколько концертных площадок в Петербурге и окрестностях и рассмотрели их с точки зрения безопасности.

Стадион «Петровский»
В мире не так много стадионов, находящихся на острове. К счастью, болельщики - народ большей частью молодой и здоровый, поэтому внеплановое купание в Ждановке (как это случалось пару раз, когда под напором толпы ломалась ограда набережной) для них не страшно. Как и на любом стадионе, болельщика встречают три-четыре кордона милиции, а все передвижения отслеживают видеокамеры. Досмотр осуществляется весьма тщательно, поэтому пронести на поле что-то опасное, даже запрятав это в бутылку из-под минералки, все-таки сложно. Болельщики-зайцы, которые иногда прорываются на стадион через дальний, автомобильный мост, могут миновать контроль на набережной и даже на сектор, если придут на два часа раньше положенного. Правда, милиционеров сгоняют на стадион еще с утра, и они обязательно обратят пристальное внимание на тех, кто пришел на стадион за два часа до матча. Тем более, на женщину. Тем более, с чем-то подозрительным под одеждой. Так, во всяком случае, уверяют милиционеры из Петроградского РУВД. На вопрос, могут ли злодеи подобраться к стадиону на лодке со стороны Невы, они обиженно ответили, что водную территорию в такие дни патрулируют омоновские катера...

Аннинские флеши в Выборге
Здесь проводятся знаменитые рыцарские турниры. Народу они собирают не слишком (максимум несколько сотен), зато это каждый раз новые лица.
Особенность Аннинских флешей - смотреть представление можно с двух уровней: как с заросшей лужайки, так и с высоченной (в четыре человеческих роста) крепостной стены. Вход (а подойти можно с любого боку) свободный и бесплатный. Может быть, поэтому вокруг не наблюдается ни одного милиционера. Между тем, паника на стене вполне может привести к тому, что люди в спешке бросятся к ее краю и начнут прыгать вниз. Впрочем, внизу все заросло дикой малиной, кусты которой могут смягчить падение. Рыцарский турнир традиционно проводится в конце июля.

Форт Константин
Еще одно летнее мероприятие - рок-концерт в фортах Кронштадта. Всех зрителей туда доставляют катерами с острова Котлин, и там же, у дебаркадера, осуществляется основной фейс-контроль. Кронштадтские милиционеры уверяют, что перед каждой дискотекой они формируют три-четыре (!) кордона. Правда, зрители пьяные и под кайфом, на форт все равно проникают.
- А что мы можем поделать, - удивляются стражи порядка, - если это гости организаторов? Сначала мы не пускали всех, кто уже глаза залил. Потом нам объяснили, что мероприятие - коммерческое, что выбирать, кому можно проходить, кому нет, - прерогатива его устроителей. Тем более, что служба безопасности концерта несет вахту наравне с нами.
Кинологи у дебаркадера тоже дежурят, и собачки, в случае чего, могут обследовать посетителей. А еще у котлинского дебаркадера в этом году обещали поставить стационарную рамку металлоискателя. Вот только поставят ли? Пока же милиционеры пользуются ручным искателем-звонилкой: одной на всех.
Что будет, если взрыв произойдет на самом форте, да еще во время концерта? Произойдет страшное. Во-первых, мощная акустика - динамики плюс особое расположение стен - оглушит, кого на пять секунд, кого навсегда, - добрую половину зрителей. Шатающиеся мостки в самом форте и заметные трещины в стенах еще выдерживают громкие звуки концертов, но взрывную волну... А как себя почувствуют зрители, когда поймут, что лодок, отправляющих зрителей обратно на большую землю, на всех не хватает? И милиционеры, которые понимают, что нельзя никого далеко отпускать от места ЧП, потому что среди сбегающих могут быть и пособники террористов.
- Взрыв не случится, - успокаивали меня милиционеры. - Кинологи обследуют весь форт задолго до того, как туда начинают завозить публику. - Вот именно, что задолго...

Пляж у Петропавловки
Самый массовый праздник, который был здесь в последнее время, - день, когда в Петербург пришла компания МТС. Даже фестивали ледяных и песчаных скульптур не собирали столько народу. Если праздник проходит зимой - вдоль ледяной кромки на Неве выстраивается цепочка милиционеров. Во-первых, она отсекает зайцев (если мероприятие платное). Во-вторых, просто не дает толпе вывалить на хрупкий лед. Правда, зимой вдоль побережья просто прогоняют ледокол, который пробивает во льду «полосу отчуждения».
Возможен ли массовый выбег на лед, если что-то случится на пляже? Милиция говорит: запросто. Но если даже он и хрустнет под ногами обезумевших от паники горожан, в Питере сумеют быстро подогнать к месту ЧП какой-нибудь катер на воздушной подушке.

Авиашоу в Ржевке, Горской и Левашове
Здесь комментарии излишни. На любое из них можно проникнуть через дырку в заборе. Правда, широкие пространства снижают вероятность второй Ходынки...

Мария ЮРЧЕНКО
фото ИНТЕРПРЕСС



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close