А за долги ответишь...

10 июля 2003 10:00

На питерском нефтерынке - новый сюжетный поворот. Если верить конфиденциальной информации осведомленных источников, руководству компании «Балт-Трейд» предъявлен ультиматум: либо оплата неподъемных долгов, либо арест активов, начиная с автозаправочной сети.



Агония «Балт-Трейда» растянулась на четыре года. Стартовый выстрел был произведен из гранатомета 26 июля 1999-го, когда на Университетской набережной был убит основатель Балтийской финансово-промышленной группы («Балт-Трейд» - структурное подразделение БФПГ) Павел Капыш. Убийство, как водится, стало «глухарем». Но компетентные наблюдатели отмечали, что второй президент БФПГ, ныне покойный Виталий Рюзин, ввел «империю Капыша» в сферу влияния крупного криминального авторитета, регионального «смотрящего» от воров в законе Кости Могилы. Что интересно, также ныне покойного.
В августе 2001-го Рюзин умер в «балтийском» пансионате Балсово (официально - от сердечной недостаточности, неофициально - от передозировки наркотиков). Не дожидаясь похорон, акционеры «Балт-Трейда» вцепились друг другу в глотки. Основная борьба развернулась между руководящим менеджментом БФПГ во главе с Сергеем Сорокиным и Еленой Шатиловой и формальным владельцем контрольного пакета, бывшим начальником юридического управления БФПГ Сергеем Ивановым. «Балт-Трейд» раскололся на две одноименные конкурирующие структуры. Образовалась череда встречных судебных исков. Периодически опечатывались автозаправочные станции. Регулярно звучали сенсационные разоблачения на пресс-конференциях (Иванов публично обвинил противников даже в связях с чеченскими террористами). Между тем, по имеющимся данным, кое-кто из менеджеров успевал оприходовать большие объемы финансовых активов и тихо «соскочить с темы». Как, например, г-жа Шатилова, некоторое время занимавшая после Рюзина пост президента БФПГ.
Осенью 2001 года случилось как в детском анекдоте: «Пришел лесник и всех разогнал». Руководящие позиции в «Балт-Трейде» заняли представители компании «Альфа-Нева» - коммерческой структуры ветеранов спецназа во главе с Алексеем Модневым и Сергеем Кузнецовым. Моднев вошел в совет директоров и стал первым лицом компании. Гендиректором оставался Сергей Сорокин. Формальные споры акционеров продолжались, касаясь по большей части родственников Капыша и Рюзина, но внешне конфликт поутих. Угли, однако, продолжали тлеть. Экономическая мощь компании оказалась необратимо подорванной.
И вот сейчас схватка вокруг «Балт-Трейда», похоже, вошла в финальную стадию. По сведениям осведомленных источников, в нее включились новые могущественные игроки. Образовался неформальный пул кредиторов «Балт-Трейда», полномочным представителем которого стал один из крупнейших бизнесменов Северо-Запада, «алкометаллический магнат» Александр Сабадаш. Именно он якобы и предъявил Алексею Модневу ворох долговых претензий, требуя либо единовременной оплаты, либо безоговорочной сдачи прав на компанию. В противном случае делу грозят дать ход, для начала - арестом имущества.
Что характерно, претензии не оформлены надлежащим юридическим образом. Вопрос решается закрыто, на уровне персональных «терок», то есть откровенно «по понятиям», в духе «лихих» девяностых годов. При этом некоторые наблюдатели считают, что Сабадаш выступает в тандеме с главой элитного охранного предприятия «Балтик-Эскорт» Романом Цеповым. Это придает его позиции дополнительный вес - в городе ходит масса слухов о тесных кремлевских связях и незаурядной политической воле Романа Игоревича. Спорить с ним, что называется, не принято.
Если это так, то Моднев загнан в угол. Предъявленные к оплате долги вполне реальны, возразить, как говорится, нечего. Ряды соратников тают (тот же Сорокин не раз замечался в связях с Сабадашем). Ресурсов для сопротивления Сабадашу с Цеповым у Алексея Юрьевича нет. Не мешает, к тому же, учесть федеральный фон коллизий на питерском нефтерынке. Среди экспертов ходят разговоры о том, что действия Сабадаша скоординированы с одной из крупнейших вертикально-интегрированных компаний и являются частью ее проникновения на Северо-Запад.

Сергей ГЛЕБОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close