Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Радетели у партийных касс

10 июля 2003 10:00

Накануне выборов политические партии ищут спонсоров До очередных парламентских выборов немногим более полугода, и подготовка к ним уже идет полным ходом. Политические партии пока не столько пытаются популяризировать программные тезисы и привлечь в свои ряды новых сторонников, сколько мобилизовать имеющиеся ресурсы: кадровые, администра-тивные, и особенно, финансовые. Самая горячая тема в связи с этим - сотрудничество партийных боссов с крупным бизнесом. И хотя переговоры представителей двух миров - делового и политического - ведутся в обстановке строгой секретности, информация о них время от времени становится достоянием общественности.




От простого нефтяника...
Основной интерес в этом плане представляют крупные партии и движения. Например, «Единой России» пока в основном удается избежать громких обвинений в сращивании с олигархическим капиталом. И хотя у единороссов, безусловно, есть сторонники в деловых кругах, речь в первую очередь идет о работе с бизнесом регионального уровня. Основная же ставка «Единой России», как ожидается, будет сделана на административный ресурс, который, впрочем, при умелом использовании вполне заменяет собой финансовый.


КПРФ, дистанцировавшаяся от Бориса Березовского, традиционно не оказывает явных публичных предпочтений тем или иным бизнес-группам. Тем не менее, по данным из кругов, близких к руководству компартии, около 10 проходных мест в предвыборном списке КПРФ гарантированы представителям крупных бизнес-структур в обмен на финансовую поддержку. В этой связи в прессе даже мелькала цифра в 20 милионов долларов.
«Яблоко», в свою очередь, похоже, окончательно сделало ставку на нефтяников в лице ЮКОСа. «Да, у нас сейчас только один крупный финансовый спонсор, - заявил недавно журналистам руководитель предвыборной кампании «Яблока» Сергей Митрохин, оговорившись, впрочем, что его партия «никогда не берет на себя политических обязательств перед ними». Тем не менее, это не мешает ЮКОСу активно помогать «яблочникам». Говорят, именно этой компании «Яблоко» обязано появлением у нее одной из самых роскошных партийных штаб-квартир в Москве. А, согласно последним слухам, ЮКОС вскоре может приобрести для «яблочников» одну из авторитетных либеральных газет. В ответ же, по неофициальным данным, на проходных местах в предвыборном списке «Яблока» будет около восьми ставленников компании. Кроме того, под флагом «Яблока» ставленники ЮКОСа намерены баллотироваться в Думу по одномандатным округам.
Активизировался в плане привлечения финансовых ресурсов и СПС. По данным социологов, в течение уже нескольких месяцев ее рейтинг балансирует в районе проходной отметки в 5%. С учетом стандартной статистической погрешности в 1-2% положение правых выглядит далеко не блестящим.
Неделю назад в элитной подмосковной гостинице «Холидэй Инн» прошел совет СПС, посвященный начинающейся предвыборной кампании. Председатель федерального политсовета СПС Борис Немцов заявил, что правые должны бороться за голоса 20% избирателей. «А 5% мы преодолеем, даже ничего не делая», - оптимистично отметил он. Однако за бодрыми заявлениями партийных лидеров СПС сквозит явное беспокойство - очевидно, что судьба СПС во многом будет определяться размахом предвыборной кампании. А для этого нужны немалые деньги.

...до простого лесопромышленника
Похоже, СПС нашел выход из положения, причем (надо отдать должное партийному руководству), как всегда, оригинальный. Аналитики считают, что дело идет к тому, что партия застолбит за собой незаслуженно обойденную вниманием конкурентов, но очень перспективную «делянку» - лесную промышленность.


По слухам, не так давно состоялась встреча сопредседателя Федерального политсовета СПС Анатолия Чубайса и главы фактического монополиста лесной отрасли - корпорации «Илим Палп Энтерпрайз» (ИПЭ) Захара Смушкина. Как предполагают наблюдатели, на ней обсуждались вопросы предстоящего сотрудничества. Стороны даже якобы выработали решение о финансовой поддержке СПС со стороны ИПЭ, причем, как поговаривают, цена вопроса колеблется в районе 10-15 миллионов долларов.
Для СПС ситуация выгодна тем, что (в отличие, например, от того же ЮКОСа) «Илим Палп» особых политических амбиций не имеет, а наоборот - постоянно выступает в роли просящего защиты и содействия. Действительно, положение компании сегодня более чем нестабильно. Вот уже более года она ведет изнурительную борьбу за контроль над ключевыми предприятиями лесопромышленной отрасли - Котласским целлюлозо-бумажным комбинатом (Архангельская область) и Братским лесопромышленным комплексом (Иркутская область). На них, как известно, претендует группа российских инвесторов во главе с Олегом Дерипаской и Владимиром Коганом, аргументы которых закреплены многочисленными судебными решениями.
Первые плоды нарождающегося финансово-политического симбиоза между СПС и ИПЭ не заставили себя ждать. Сразу после знаменательной встречи лесного монополиста с монополистом энергетическим неожиданно активизировался давний соратник последнего - министр финансов Алексей Кудрин, кстати, также замеченный ранее в лоббировании интересов «Илим Палпа». На днях, как поговаривают в кулуарах Белого дома, он встретился с главой ФКЦБ Игорем Костиковым с целью обсуждения ситуации вокруг спорных лесопромышленных предприятий.
По слухам, Кудрин попросил Костикова отозвать свои претензии к компании «Энергорегистратор», которая является одним из фигурантов в скандале вокруг Котласского и Братского комбинатов. В частности, «Энергорегистратор», действуя в интересах ИПЭ, вел двойные реестры акционеров этих предприятий. Говорят, на просьбу Кудрина Костиков ответил следующей фразой: «Почему отозвать иски, они что - беспочвенны? А если не беспочвенны, то почему тогда нужно их отозвать?»
Между тем, в апреле этого года Арбитражный суд Москвы подтвердил законность предписания ФКЦБ об аннулировании лицензии «Энергорегистратора» в связи с нарушением им закона РФ «О рынке ценных бумаг» и положения ФКЦБ «О лицензировании регистраторской деятельности».


Таким образом, г-н Кудрин предложил главе ФКЦБ отозвать претензии, уже удовлетворенные судом. Реакция Костикова осталась за кадром, но, можно предположить, что это был, по меньшей мере, шок.

Мозоль административного ресурса
Возвращаясь к теме спонсирования политических партий, стоит отметить, что если при анализе связей ЮКОСа и «Яблока» можно говорить об относительном паритете, то в случае с СПС и ИПЭ речь в перспективе может идти об административно-политической зависимости компании от своих политических покровителей. Наблюдатели предполагают, что нестандартный ход СПС может даже дать толчок новой тенденции - поиску партийцами именно проблемных компаний-союзников, подобных ИПЭ, которые будут оказывать «спонсорскую помощь» в обмен, скорее, на административные, а не политические услуги. Понятно, что в случае необходимости давление на такие компании оказать гораздо легче, ведь если положение бизнеса устойчиво, он, конечно, готов сотрудничать, но в определенных рамках. В рассматриваемом же случае лесопромышленный гигант вот-вот посадит себя на «иглу» административного ресурса, сделав себя потенциально уязвимым для банального шантажа.
Характерно, что это, похоже, не секрет для некоторых представителей самого «Илим Палпа». Эксперты предполагают, что именно этим вызваны осложнения в стане владельца компании - Захара Смушкина. В свое время Смушкин настоял на жестком делении сфер ответственности, закрепив за собой «работу» с государственными органами. На долю же совладельцев братьев Зингаревичей выпал гораздо более сложный и масштабный производственный блок. Между тем высшие должностные лица страны вряд ли вообще подозревают о существовании Зингаревичей. Ведь любые просьбы и предложения, исходящие от руководства ИПЭ, озвучиваются исключительно Смушкиным, замкнувшим на себя все представительские функции в компании.
Конфликт вокруг спорных предприятий уже довел «Илим Палп» едва ли не до финансового кризиса и потери доверия партнеров и госструктур. В этом Зингаревичи винят, в том числе, Смушкина, который, по их мнению, тратит слишком много из заработанного ими на «работу» с чиновниками различных рангов. А видимых успехов от его деятельности не просматривается. Между тем, суммы, израсходованные г-ном Смушкиным на борьбу с легитимными собственниками комбинатов, наверное, больше, чем инвестиции «Илим Палпа» в производство за все годы его работы.
Не меньшее недовольство Зингаревичей вызывает и то, что в результате «разделения труда по Смушкину» они стали зависимы от него. Занимаясь практическими вопросами, они остаются в тени своего коллеги, чье лицо давно уже примелькалось в коридорах власти. Между тем реалии современной России таковы, что без определенной поддержки чиновников не может функционировать ни одна крупная компания.


При этом связка «ИПЭ-СПС», несмотря на всю тактическую привлекательность для обеих сторон, может очень быстро превратиться в обоюдоострое оружие. О рисках для ИПЭ было сказано выше. А СПС, даже рассматривая остро нуждающийся в политическом прикрытии «Илим Палп» исключительно как «дойную корову» (как, впрочем, все остальные политики и чиновники, к которым ИПЭ обращался за помощью), рискует таким образом поставить на карту свою репутацию. Ведь связи со скандальным холдингом в корне противоречат всей предвыборной риторике правых, основными программными тезисами которых остаются борьба за чистоту бизнеса и противодействие коррупции.

Алексей РОМАНОВ