По сеньке шапка

14 июля 2003 10:00

Одной из последних законодательных инициатив, представленных на рассмотрение коллег четырьмя депутатами Законодательного собрания перед закрытием городского парламентского сезона, стал документ, предполагающий изменение Устава Петербурга.



Речь идет о ряде поправок в «городскую конституцию», в соответствии с которыми на политическом пространстве появляется еще одна фигура - председатель правительства. В его управление депутаты от фракции СПС предлагают передать вопросы, связанные с функционированием городского хозяйства и развитием инфраструктуры. Данный чиновник не избирается, в отличие от губернатора, напрямую горожанами, а назначается по представлению градоначальника с согласия депутатов.
На самом деле идея далеко не нова. Один из наименее публичных московских петербуржцев Дмитрий Козак на федеральном уровне в недрах администрации президента уже давно разрабатывает похожий документ для регионов. Но в принципе указания сверху на местах дожидаться вовсе не обязательно: этот вопрос находится в пределах компетенции депутатов субъектов федерации. Более того, негласное одобрение подобной инициативы исходит даже от президента, который в одном из интервью обмолвился, что идея выглядит весьма интересно. Если говорить о зарубежном опыте, то пример наших северных соседей свидетельствует об эффективности подобной системы. Другой вопрос, что для иностранца хорошо, для русского - сами знаете как...
За нынешней инициативой, по некоторым сведениям, стоит генеральный директор «Ленэнерго» Андрей Лихачев. Якобы Андрей Николаевич хотел бы видеть себя в этом кресле. При условии, что Валентина Матвиенко согласится на подобную комбинацию, поддержав в качестве первого шага данный законопроект в ЗС, как принято говорить, воспользовавшись имеющимся у нее административным ресурсом. В этом случае господин Лихачев готов окончательно отказаться от намерения стать полновластным хозяином Смольного. По крайней мере, на ближайшие 4 года.
Впрочем, возможно, что инициатива эта исходит и не от Лихачева, а из Москвы. Так, одним из кандидатов на пост председателя городского правительства упорно называют первого заместителя министра финансов Сергея Вязалова. Он является одним из основных совладельцев бывшего «Гознака» (ныне концерн «Знак»). Есть и другие кандидатуры: изгнанный из «Шереметьева» Сергей Беляев (объявивший о своем намерении баллотироваться в губернаторы), президент «Зенита» Виталий Мутко, бывший вице-губернатор Юрий Антонов и так далее.
Хотя определенная выгода от передачи части функций от губернатора местному премьеру безусловно есть. Особенно, если последний получит только ЖКХ, транспорт, связи с монополистами и прочие «неденежные» направления. А вот лакомые кусочки останутся у губернатора: КУГИ, комитеты финансов, экономики и строительства, управление инвестициями, административный комитет и так далее.
Не прельщаясь ролью дурного пророка, все же рискну предположить, что какая бы цель, пусть изначально самая благородная, не двигала разработчиками данного, по заверению ряда экспертов, весьма разумного законопроекта, ему уготовано стать, что уж греха таить, разменной монетой в предвыборном пасьянсе нынешнего полпреда и ее окружения. Хотя современный и высокопрофессиональный управленец, пусть в ранге председателя правительства, мог бы сделать работу того же ЖКХ гораздо эффективнее. Возможно (это отнюдь не ностальгия по Собчаку) гораздо большую пользу горожанам чиновник смог бы принести на ниве налаживания деловых международных контактов, привлечения иностранных инвестиций (чего явно не доставало команде прежнего губернатора) и так далее.
Пока же структура городской власти служит настоящим кладезем различных коллизий. Многие журналисты, к примеру, помнят, как Владимир Яковлев на одной из пресс-конференций на вопрос журналиста, не кажется ли ему странным, что у стольких председателей комитетов оказываются серьезные разночтения УК с правоохранительными органами, нынешний вице-премьер отрезал: «Это вопрос не к губернатору, а к председателю городского правительства». То есть к... Владимиру Анатольевичу Яковлеву... Вот только этот господин в подобном качестве специальных пресс-конференций не давал.

Леонид ПАНЧЕНКО