За могилу мстить стало некому

14 июля 2003 10:00

5 июня в Петербурге хоронили бизнесмена Константина Яковлева (он же - Костя Могила). Многочисленные соратники были молчаливы и сдержанны. Лишь один из них во всеуслышание объявил, что отомстит за убитого - это был Рустам Равилов, генеральный директор фирмы ТИНГС («Татинвестнефтегазстрой»), более известный под прозвищем Рома Маршал. Через месяц с небольшим хоронят и его.
Рому Маршала убили на улице Мира на Петроградской стороне вечером 9 июля. Автоматный огонь был открыт из окна ремонтируемого здания напротив офиса ТИНГСа, когда Равилов садился в свою машину. Охрана Ромы пыталась обезвредить киллеров, но безуспешно. В больнице Маршал умер от тяжелых ран.
Рустам Равилов осел в Петербурге в 1995 году, перебравшись из столицы. В Москву он приехал из татарского города Альметьевск, в криминальных кругах которого успел обрести весомый авторитет - как лидер одной из молодежных рэкетирских группировок. По оперативным данным, равиловская бригада (т.н. «маршалы» - отсюда и кличка Ромы) крышевала не только торговые точки, но и серьезные предприятия нефтяной отрасли, успешно отбрасывая конкурирующие бандитские структуры.
В Питере Рома Маршал закономерно примкнул к «казанской ОПГ», которая в первой половине 1990-х еще была в силе. После ее разгрома Равилов не «сошел в тираж», а наоборот, поднялся, сблизившись с Костей Могилой. Этот поворот тоже был закономерен. «Казанские» изначально тяготели к ворам в законе, а сам Рома дружил в Москве с крупными воровскими авторитетами и считался продолжателем традиции «синих» (т.е. татуированных блатных).
Последние годы Равилов занимался в Петербурге легальным бизнесом - прежде всего нефтепродуктами. Его считали партнером крупной нефтяной компании «Татнефть». Не оставлял он своим вниманием и родные места, контролируя свою поляну в Альметьевске, особенно нефтяную. Но, по отзывам информированных источников, главная его деятельность состояла в совместных проектах с Могилой. Рома выполнял разнообразные поручения Кости (по некоторым слухам, вплоть до наркоторговли). Отношения между ними были настолько близкими, что эмоциональные высказывания Маршала 5 июня никого не удивили.
Теперь Рома Маршал мертв. Основных версий убийства две. Первая связана с разборками в Татарстане - над Альметьевском появился новый «смотрящий», и конкуренты посчитали момент подходящим для сведения счетов. Вторая касается воровских разборок между двумя столицами. Ходят слухи, что лидеры московского «сходняка» знают заказчика убийства Кости Могилы и готовы его простить. На этом фоне планы Маршала отомстить за Костю могли выглядеть неуместно.

Сергей ГЛЕБОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close