Кругом знакомые все лица

28 июля 2003 10:00

21 сентября 2003 года - день больших выборов. Петербуржцы будут выбирать своего губернатора, жители области - своего. И в этот же день, согласно решению Горизбиркома, жители Петроградской стороны будут вновь выбирать депутата Законодательного собрания по печально известному 41-му округу. Кто будет участвовать в этой кампании - пока неясно. Но в том, что она уже началась, жители округа уже убедились...



«Уважаемые жильцы квартиры №...! В настоящее время наш округ оказался в крайне сложном положении. Вызвано это тем, что вновь, как и в прошлом году, в округе нет действующего депутата (депутат Ю. Рыдник сложил свои полномочия в апреле этого года). Сложность ситуации обусловлена отсутствием финансирования из средств бюджета, распределять которые имеет исключительное право только депутат данного округа. Размер этих средств для округа весьма значителен - более 30 миллионов рублей. На эти средства можно было бы полностью осуществить ремонт кровель, ремонт систем теплоснабжения, а также осуществить частичное благоустройство дворовых территорий. Теперь все эти адресные программы будут приостановлены как минимум до избрания депутата по 41-му округу...»
Такие письма гражданам Петроградской стороны сейчас рассылаются от имени Натальи Гаркавенко, представляющейся как «главный помощник по 41-му округу». Еще в письме говорится, что «снятию полномочий с депутата способствовали его бывшие конкуренты по предвыборной кампании - В. Макаров и Д. Буренин», и что «победа их амбиций, достигнутая в результате несовершенства выборного законодательства, обернулась проигрышем простых жителей округа, которым так необходима помощь».
Оставим в стороне вопрос о том, что на средства, потраченные на изготовление и рассылку примерно 30 тысяч писем (количество квартир в округе), можно было бы помочь многим из «простых жителей». Как и вопрос, откуда эти средства взяты. Но нетрудно заметить, что г-жа Гаркавенко просто-напросто дезинформирует граждан.
Во-первых, Юрий Рыдник не «сложил свои полномочия», а этих полномочий его лишил суд, признавший незаконным ведение г-ном Рыдником предвыборной кампании.
А во-вторых, никаких средств бюджета, которые распределяются исключительно волей депутата, также не существует.
Существует «коллективная поправка» - средства, включаемые в бюджет по предложению депутатов. Но бюджет города на 2003 год формировался и принимался задолго до избрания Рыдника депутатом - в октябре 2002 года. Тогда в округе тоже не было депутата - Сергей Шевченко сложил свои полномочия весной 2002 года, после того как суд признал его виновным в тяжком преступлении. Но были его помощники, которых никто не лишал права заложить в рамках «коллективной поправки» необходимые средства на выполнение работ на территории 41-го округа.
Если эти средства заложены, но не выделяются - претензии надо предъявлять к главе районной администрации, но никак не к тем, кто жаловался в избирком на г-на Рыдника. Если же они не заложены - претензии надо предъявлять к помощникам Шевченко. Между прочим, одним из них была тогда именно Наталья Гаркавенко, которая везде представлялась как «исполняющая обязанности депутата по 41-му округу» (!) и активно агитировала за Рыдника. Кроме этого, по округу рассылались письма от имени благотворительного фонда «Адресная помощь», ранее патронируемого Шевченко, где рассказывалось, что «президент «Балтонэксимбанка» Юрий Рыдник, один из крупнейших предпринимателей Петербурга и России, взял фонд под свое покровительство и будет нашим с вами кандидатом в депутаты».
Технология использования подобных фондов, опять же имеет прямое отношение к г-же Гаркавенко, которая в 2000 году была директором «Фонда гуманитарной помощи жителям Санкт-Петербурга». Указанный фонд, впрочем, действовал на территории не всего Петербурга, а только малой его части - 31-го округа Московского района, где стремился стать депутатом Законодательного собрания старший брат Сергея Шевченко - Вячеслав. От имени фонда малоимущим избирателям раздавались мешки с продуктовыми наборами, снабженные фамилией кандидата (находящегося в это время в федеральном розыске), что и стало в мае 2000 года основанием для решения суда о снятии «благотворителя» с выборов за подкуп избирателей...
Вопросы о том, на каких основаниях сегодня г-жа Гаркавенко занимается описанной выше деятельностью, уже возникли - депутаты муниципального совета № 63 направили на сей счет письмо председателю городского парламента Вадиму Тюльпанову (отметив при этом, что Гаркавенко представляется на всех официальных встречах «главным помощником председателя Законодательного собрания». Спикер ответил, что никакой крамолы не видит, а Гаркавенко действительно принята на должность его главного помощника - но не как спикера, а как депутата Собрания.
Практика такого рода существует - помощники отсутствующих депутатов традиционно оформляются в штат при председателе Собрания, чтобы вести работу с обращениями граждан округа. Правда, в их должностные обязанности, определенные, как сообщает г-н Тюльпанов, положением о помощнике депутата, как правило, не входит активность описанного выше рода...

Борис ВИШНЕВСКИЙ