Повторение пройденного

31 августа 2003 10:00

Весной прошлого года «Новая газета» писала о том, как учителя, работающие в образовательных учреждениях, имеющих несчастье находиться в федеральном подчинении, остались без доплат к заработной плате, которые получают учителя «городских» школ и гимназий. После долгой борьбы ситуация была исправлена. Но теперь все вновь вернулось на круги своя...




История вопроса проста. В Петербурге - четырнадцать «федеральных» образовательных учреждений, работники которых до декабря 2001 года получали, наравне с прочими, городские доплаты к тарифным ставкам. Именно эти доплаты помогали им хоть как-то поддерживать свое материальное положение - сами по себе ставки Единой тарифной сетки нищенски малы. Среди «федералов» - Академия русского балета имени Вагановой, Суворовское и Нахимовское училища, три кадетских корпуса, лицей «Физико-техническая школа» при Физтехе имени Иоффе, Академическая гимназия Санкт-Петербургского государственного университета и гимназия № 157 Российской Академии образования имени принцессы Ольденбургской, художественный лицей имени Иогансона Российской академии художеств, средняя школа-лицей Санкт-Петербургской консерватории...
Однако с 1 декабря 2001 года губернатор Владимир Яковлев своим распоряжением № 1251-ра доплаты отменил - оставив их только для городских образовательных учреждений. В результате, в то время как с декабря (после повышения ставок ЕТС) во всех образовательных учреждениях зарплата на 40% повысилась, в перечисленных «федеральных» школах, училищах и кадетских корпусах она... уменьшилась примерно на такую же величину. Между тем в этих школах и училищах учатся точно такие же дети, как в других, и работают в них точно такие же питерские учителя.
Законодательное собрание, куда обратились учителя, рассматривало сложившуюся ситуацию несколько месяцев, после чего, расценив решение администрации об отмене «федеральных» доплат как ошибочное, в апреле 2002 года обратилось к губернатору с просьбой доплаты восстановить. И деньги в бюджете нашлись: с 1 сентября доплаты были восстановлены.
Соответствующее распоряжение № 1918-ра было подписано 15 октября в торжественной обстановке: во время встречи Владимира Яковлева с директорами «федеральных» школ. При этом губернатор обещал, что впредь на «федералов» обязательно будут распространяться все доплаты, устанавливаемые городом за счет своего бюджета.
Казалось бы, все закончилось хеппи-эндом? Отнюдь.
26 декабря 2002 года Владимир Яковлев подписал распоряжение № 2718-ра. Этим распоряжением, в соответствии с законом о городском бюджете на 2003 год, размеры доплат «городским бюджетникам» были проиндексированы. В частности, для работников образовательных учреждений с 1 января 2003 года доплаты возрастали со 100 до 150% от основного оклада, с 1 мая 2003 года - до 200% от основного оклада. Ну а про «федералов», как и год назад, снова забыли.
После этого на протяжении полугода (!) учителя пишут во все возможные инстанции, прося проиндексировать надбавки к их зарплате. Кто только их просьбы не поддерживал: и депутаты Законодательного собрания, и вице-губернатор Владимир Шитарев, обращавшийся к «финансовому» вице-губернатору Виктору Кротову и к Владимиру Яковлеву, - ничто не помогло.
Всего-то и нужно было - внести изменения в распоряжение, распространив городские доплаты на «федералов». И, конечно, - компенсировав учителям материальные потери, которые они несут до сих пор начиная с 1 января. Но увы: воз и ныне там. Заниматься столь «мелкой» проблемой исполнительной власти в период крутых перемен, видимо, недосуг...
- Мы не можем понять, почему мы должны находиться в ущемленном положении по сравнению с коллегами из других школ? - говорит Тамара Боброва, много лет работавшая завучем 157-й гимназии. - Разве в нашей гимназии не учатся такие же питерские дети? Разве наши учителя не заслужили добавки к своей зарплате? Почему же мы натыкаемся на глухую стену равнодушия?
Для справки: доплата к ставке высшего - 18-го разряда Единой тарифной ставки (ЕТС), которую сегодня получают в том числе учителя 157-й гимназии, составляет 1330 рублей. Сам оклад - еще 1330 рублей. Как можно прожить на такую зарплату (это, напомним, при высшем разряде ЕТС), обсуждать бессмысленно.
Сейчас учителя «федеральных» школ в отпуске. В самом лучшем случае, уходя в него, они получили на два летних месяца по 5 тысяч рублей. И вряд ли они проводят отпуск, отдыхая по тем путевкам, которые так щедро рекламируют питерские турфирмы...

Борис ВИШНЕВСКИЙ
фото ИНТЕРПРЕСС