Корни и кроны петровы

31 августа 2003 10:00

Деревья - они как люди. Рождаются и умирают, болеют и здравствуют, прозябают в безвестности и остаются в веках. Дуб, «крестник» Петра Великого - лучшее тому подтверждение.




Событие, которое произошло на днях, строго говоря, и событием-то не назовешь... Зачем же толпа, диктофоны, телекамеры? Откуда ажиотаж?.. А речь вот о чем: о «госприемке после восстановления» знаменитого Петровского дуба на Каменном острове. Можно смеяться над казенной формулировкой, можно иронизировать над информационным поводом... А вот содержание - радостное и грустное одновременно.
...Если идти от метро «Черная речка», через Ушаковский мост, по Каменноостровскому проспекту и наискосок через Каменный остров, по аллеям, мимо бывших и нынешних правительственных дач, непременно выйдешь к нему. Набережная реки Крестовки, недалеко от Мало-Крестовского моста, там, где узкая водная артерия сливается с более широкой - Малой Невкой. В начале XVIII века на этом месте построил себе загородный дворец в усадебном стиле российский канцлер граф Головкин. Деревьев здесь росло много, но, по устойчивому преданию, «тот самый» дуб посадил лично император.
На вопрос: «А сколько всего в северной столице дубов Петра?» председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) городской администрации Никита Явейн ответил: «Я другого такого не знаю». Но есть и иные ответы. Например, писатель, автор знаменитого путеводителя по городу на Неве Наум Синдаловский приводит легенду, согласно которой в 1704 году Петр I будто бы посадил дубок на Малой Охте, на братской могиле воинов, погибших при штурме крепости Ниеншанц. К 200-летнему юбилею Санкт-Петербурга была даже выпущена почтовая открытка с изображением этого мемориального дерева. А петербургский историк Андрей Крылов и вовсе насчитывает шесть-семь «Петровых» дубов - на Елагином острове, на Петровской набережной, в Летнем саду... Где тут правда, где вымысел? Сегодня, используя новейшие научные технологии, можно было бы если и не обнаружить на стволах следы царственных ручек, то, по крайней мере, точно определить возраст каждого дерева. Увы, никого из фигурантов уже нет в живых, а история не знает сослагательного наклонения.
В том числе нет и дуба на берегу Крестовки. Недотянул ровесник города до их общего 300-летия. Еще в 1960-х годах шумел-гудел зеленый красавец, горделиво встряхивал кроной, уходя ввысь едва ли не на 30 метров. Но уже в 1970-х начал чахнуть. Долгое время раритетным деревом никто профессионально не занимался. Хотя Институт радиовещательного приема и акустики имени Попова взял над «сынком» Петра Алексеевича шефство - благо соседи.
- Мы и поливали его, и подкармливали, - рассказал «Новой газете» старший научный сотрудник института Ромуальд Домбровский.
Очевидно, заботы не хватало. В начале 1990-х пришлось выписать патриарху свидетельство о смерти, а в 1994 году - спилить.
По документам смерть значится естественной. Якобы растение исчерпало свой жизненный ресурс. Неофициально же многие специалисты говорят, что, мол, «если бы вовремя спохватились...» Мало того, существует мнение, что дуб погубили не только годы, но и гомо сапиенс: копая траншеи, прокладывая коммуникации, многократно заливая территорию асфальтом, люди повредили корневую систему исполина, подорвав тем самым его силы.
Несколько лет на исторической площадке торчал пень, а недавно выкорчевали и его. Но «свято место» пустовало недолго. В апреле нынешнего года сюда перенесли из питомника молодой дуб. Акцию особенно не афишировали - вдруг не приживется?.. Сейчас, в конце июля, ученые и чиновники удовлетворенно констатируют: «Все в порядке».
...В двух шагах, не обращая внимания на «тусовку у дуба», загорают местные жители. Девушки - топлесс, дети - вообще голышом. Редкие прохожие останавливаются, читают табличку: «На этом месте Петр Великий, по преданию, посадил дуб. В год 300-летия Санкт-Петербурга здесь вновь посажено дерево», недоуменно пожимают плечами и идут дальше. «Зачем старый-то срубили?» - возмутился мужчина в малиновых шортах.
Когда решали, что же делать с останками погибшего дерева, предлагалось либо законсервировать пенек в качестве музейного экспоната, либо просто поставить памятный знак типа «здесь был дуб». Но большинством голосов склонились все же к варианту «жизнь продолжается».
«Наследнику престола» пошел 16-й год, а ростом он вымахал под семь метров. Стройный, гибкий, любимец романтиков и баснописцев, дубок хорошо вписался в старинное окружение. Актов вандализма ученые не опасаются, но двойной барьер между человеком и природой бережно сохранили и отреставрировали: по углам утрамбованной площадки - мощные чугунные тумбы, соединенные увесистыми цепями; внутри четырехугольника - литая ограда, образующая овал диаметром метра полтора (таков был обхват дуба-отца). Новое дерево, разумеется, не абы какое. Его целенаправленно выращивали из желудя. Плоды брали в Царскосельском парке, от дубов Петровой эпохи. Этот саженец оказался самым жизнестойким, ему и выпала честь нести эстафету веков. Впрочем, существует и альтернативная версия, более красивая: якобы желудь для «малыша» дал сам «папа» - каменноостровский дуб-великан. Жаль, специалисты эту версию не подтверждают: в конце 1980-х дерево, посаженное Петром, было уже очень больно.
А недавно мы у себя во дворе, на бульваре Новаторов, тоже посадили дубок. Конечно, каменноостровскому не чета - не такой знаменитый, зато редкой породы - «каменный». Листочки у него похожи на кленовые, а желуди напоминают фундук. Теперь ходим с дочкой каждый вечер, поливаем. Обложили дерном, поставили подпорки. Сперва наш зеленый друг было занедужил - что-то ему на новом месте не понравилось. А теперь ничего, вроде адаптируется потихоньку. Может, тоже проживет 300 лет?
...Когда после церемонии «госприемки Петрова дуба» все уже стали расходиться, один из журналистов посетовал: «Надо было хоть бутылку шампанского символически об ствол разбить... В том смысле, что большому кораблю - большое плавание!..» Но ученые не позволили. Юный еще дуб, несовершеннолетний.

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
фото ИНТЕРПРЕСС



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close