Юра Всеволожский и нефтяные магнаты

24 декабря 2002 10:00 / Политика

На питерском нефтерынке просто так участка не застолбишь. Всякий раз при переделе сфер влияния комментаторы предупреждают: "Ждите стрельбы и посадок". Как правило, эти предсказания сбываются.



Стрелять начали в ноябре (хотя убийства бизнесменов Садчикова и Брусницина с нефтяным переделом связывают далеко не все). Первый арест состоялся месяцем позже - 13 декабря. Объектом внимания правоохранительных органов стал предприниматель Юрий Гамилко, хозяин областной бензиновой компании "Русланд", которого деловые партнеры называют Юрой Всеволожским.
Ему, как это часто бывает с бизнесменами, инкриминирована 163-я статья Уголовного кодекса - вымогательство. Причем групповое и в особо крупных размерах. Насколько нам удалось выяснить, речь идет об эпизоде двухмесячной давности, связанном со строительным проектом Юры Всеволожского.
Говорят, один из его партнеров присвоил несколько сотен тысяч долларов и не реагировал на напоминания. В ходе разговора "по душам" люди Гамилко якобы применили к должнику меры физического воздействия. После этого делом занялся УБОП, в результате 18 декабря Юра Всеволожский оказался в "Крестах".
Словом, обыкновенная история. Один авторитетный бизнесмен разбирается с другим авторитетным бизнесменом, но вместо денег получает обвинение в вымогательстве.
Интересно другое: наши московские и питерские источники упорно связывают заурядную в общем-то историю с приходом в Петербург московского нефтяного гиганта - государственной нефтегазовой компании "Славнефть".
Но какой интерес может вызвать какой-то там Юра Всеволожский у всесильного олигарха? Не будем спешить с выводами.
Еще год назад кое-где проскальзывала информация о зондаже, который проводил президент "Славнефти" Михаил Гуцериев в администрации Петербурга. Ходили слухи, что он предлагал губернатору Яковлеву выгодные условия поставок. Тот якобы уже почти был готов согласиться, но, узнав о неудовольствии другого нефтяного магната - президента "Лукойла" Вагита Алекперова, "ушел от темы".
Алекперов и Гуцериев старались держать друг друга на дистанции. Но, по некоторым данным, оба имели в Петербурге своеобразного "полпреда" - президента холдинга "Фаэтон" Владимира Хильченко.
К "Фаэтону" в последние два года проявляют повышенный интерес, особенно - силовые структуры и криминальные журналисты. Например, летом 1999 года одна из городских газет обвинила фирму в "закладке взрывных устройств" на АЗС конкурентов. Хильченко подал в суд и выиграл, поскольку из-за неявки заявленных свидетелей доказать обвинение ответчики не смогли.
Муссировались слухи о махинациях с техническим бензином - опасным при заправке и запрещенным к продаже, зато не попадающим под акцизы. Некоторые источники утверждали о силовом давлении со стороны охранников "Фаэтона".
Не меньшую огласку получили и наезды на сам "Фаэтон", например ноябрьские рейды налоговой полиции в их офисы и автозаправки.
Но все это не мешало фирме оставаться одним из крупнейших нефтетрейдеров Петербурга. И именно его выбрала "Славнефть" для прорыва на питерский рынок. В конце ноября "Славнефть" заключила с "Фаэтоном" договор франчайзинга, после чего большинство фаэтоновских автозаправочных станций стали перекрашивать в цвета "Славнефти".
С этим же, как считают некоторые эксперты, связано и дело Юры Всеволожского, который мог перейти дорогу большому бизнесу, а тот, в свою очередь, применил свои меры воздействия.
Одновременно расходятся слухи о "стрелках", которые забивают местным коммерсантам визитеры из Ингушетии. Говорят о разъяснительной работе со Смольным, которую якобы ведет брат Михаила Гуцериева... А в остальном, как поется в известной песне, - "все хорошо, прекрасная маркиза".
 

Артем ВЕСЛОВ





vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close