Темно, как в лесу

7 августа 2003 10:00

В российском лесном хозяйстве опять неспокойно. В минувший вторник сотрудники Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу нагрянули с обыском в центральный петербургский офис ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». Обыск продолжился и на следующий день. Все это - на основании постановления прокуратуры Иркутской области в рамках возбужденного 31 мая этого года уголовного дела по статье 327 УК РФ (подделка документов).



Речь идет о событиях, развернувшихся в двадцатых числах апреля этого года, когда в городе Братске проходило собрание акционеров ОАО «Братсккомпелксхолдинг» (БКХ). Накануне собрания департамент правительственной информации сообщил, что Михаил Касьянов назначил представителем государства в совет директоров ОАО «Братсккомплексолдинг» представителя Мингосимущества Александра Кривенкова. По словам самого Кривенкова, государство в его лице планировало воспользоваться правом вето по вопросу о реорганизации компании (речь идет о слиянии Котласского ЦБК, Братского ЛПК и Усть-Илимского ЛПК). Однако г-н Кривенков на собрание акционеров допущен не был: ему показали письмо за подписью замминистра имущественных отношений Станислава Лычагина об отзыве у него доверенности на право голосования. После чего Мингосимущество официально заявило, что будет оспаривать решение собрания акционеров БКХ и обратится в Генпрокуратуру с заявлением о подлоге документов и с требованием расследовать факт подделки официального документа министерства.
Руководство «Илим Палп Энтерпрайз» (ИПЭ) считает следственные действия давлением на компанию. Директор по информации и связям с общественностью ИПЭ Святослав Бычков, например, так прокомментировал ситуацию: «Формальный повод - расследование уголовного дела по якобы поддельным документам - используется как инструмент давления на компанию противниками «Илим Палп», которые уже в течение полутора лет атакуют крупнейшие предприятия группы - Братский ЛПК и Котласский ЦБК. «Илим Палп» доказал свое право на владение акциями обоих комбинатов в многочисленных судах, включая Высший Арбитражный суд России. К сожалению, приходится констатировать: в очередной раз имеет место практика применения административного ресурса и силовых структур в хозяйственных спорах».
Справка «Новой газеты». ОАО «Братсккомплексхолдинг» - одно из крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Иркутской области. Создано в конце 1995 года на базе АООТ «Братский лесопромышленный комплекс». С 1997 года акционером БКХ выступает петербургская компания «Илим Палп Энтерпрайз»), которая в 1999 году стала владельцем контрольного пакета. С этого момента ИПЭ начала реструктуризацию комбината, в результате которой было создано новое юридическое лицо - ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» (ЦКК), в пользу которого руководство ИПЭ выводило все значительные активы, оставляя на БКХ всю кредиторскую задолженность и долги перед бюджетами различных уровней. Имущественный конфликт вокруг Братского лесопромышленного комбината продолжается больше года. Суть конфликта состоит в том, что права на это крупнейшее отечественное лесопромышленное предприятие предъявляют одновременно две структуры - компания «Илим Палп Энтерпрайз» и группа «Континенталь менеджмент», действующая в связке с «Банкирским Домом «Санкт-Петербург».

А.С.