Много зарегистрированных, да мало избранных

7 августа 2003 10:00

Горизбирком и ГУВД Санкт-Петербурга утверждают, что проверка подписных листов проведена в полном соответствии с законом. В избиркоме не исключают, что регистрация некоторых кандидатов в губернаторы может быть оспорена в суде.



Заместитель председателя Городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга Дмитрий Краснянский не исключает, что регистрация некоторых кандидатов в губернаторы города может быть оспорена в суде. На пресс-конференции в среду он отметил, что абсолютно у всех кандидатов, зарегистрированных на основании сданных подписей, при проверке были обнаружены нарушения. «По всем фактам фальсификации подписей мы обязаны направить материалы в прокуратуру», - сказал Краснянский. Замглавы избиркома отметил, что у комиссии «нет оснований не доверять данным ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, полученным в результате проверки подписей», и эта проверка продолжается до сих пор.
«Судьба кандидатов теперь не зависит от Горизбиркома. Отменить регистрацию сможет только суд. С заявлениями об отмене регистрации в суд могут обратиться представители Горизбиркома, любой из зарегистрированных кандидатов и избирательное объединение (блок), выдвинувшее кандидата», - подчеркнул зампредседателя Горизбиркома.
В свою очередь начальник паспортно-визовой службы ГУВД Михаил Утяцкий отметил, что его сотрудниками проведена колоссальная работа, в проверке подписей принимали участие более 100 человек, некоторые из них работали, по его словам, почти круглосуточно.
А официальный представитель российского МВД заявил, что проверка милицией подписных листов кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга проведена строго в соответствии с законом. «Работа экспертов ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, проверявших действительность подписей в подписных листах кандидатов, проводилась в строгом соответствии с законодательством. Это подтвердила и проверка, проведенная представителями МВД России», - заявил начальник Управления информации МВД Юрий Шувалов.

Редакция