Маша и медведи

11 августа 2003 10:00

В питерской предвыборной кампании - очередной сюжетный поворот. Один из «альтернативных» кандидатов Константин Сухенко вышел с оригинальной инициативой: собирать подписи под открытым письмом президенту. Мятежный депутат городского Законодательного собрания собирается бить челом перед Владимиром Путиным, чтобы тот оставил Валентину Матвиенко, которая, как известно, является «кандидатом номер 1» на главное кресло в Смольном, на посту полпреда президента по Северо-Западу.




Ее хотят оставить


Аргументация у Константина Сухенко железная. Он, мол, успел неплохо узнать Валентину Ивановну за время совместной работы, когда она была представителем президента, а он - руководителем пропрезидентской фракции «Единая Россия» в питерском Законодательном собрании. Так вот. Валентина Ивановна, по словам Константина Эдуардовича, показала себя замечательным полпредом. И дипломатический опыт у нее есть, и опыт работы в федеральном Центре. Словом, лучше полпреда не найти. Вот пусть им и остается. А губернатора будем выбирать сами. Питер, мол, - не тот город, который может покорно смириться с навязыванием ему воли «сверху». И идея «управляемой демократии», понимаемая как безусловная готовность «взять под козырек», здесь не пройдет. Питер - такой город, который может поправить даже самого президента, тем более учитывая степень родства, - по-отечески, так сказать. Ведь то, что Владимир Владимирович одобрил выдвижение Валентины Ивановны, надо полагать, не означает, что он согласен видеть на этом посту только ее...
Инициатива Сухенко родилась сразу вслед за тем, как разразился громкий скандал с регистрацией кандидатов, когда Горизбирком, ссылаясь на результаты проверки подписных листов милицией, чуть было не «прокатил» всех основных соперников Валентины Матвиенко - Анну Маркову, Михаила Амосова, Константина Сухенко. Впрочем, этого не произошло: «альтернативных» кандидатов все же зарегистрировали. Но, как говорится, еще не вечер. Горизбирком передал материалы для проверки в Горпрокуратуру. После которой регистрация может быть отменена по суду. В свою очередь «пострадавшая сторона» в лице доверенных лиц Анны Марковой подала заявления в Горпрокуратуру и городской суд, обжалуя неправомерные, с их точки зрения, действия председателя Горизбиркома Александра Гнетова. Так что впереди - предвыборные прения в залах суда.
Скандал с регистрацией - это не единственное, чем недовольны «альтернативщики». Правда, самой Валентине Ивановне они претензий не предъявляют, винят во всем предвыборный штаб, который, мол, получил задание победить любой ценой, и отрабатывает его, не считаясь ни с чем. Отсюда и нарушения, и злоупотребление «административным ресурсом». «Мы все видим, как по команде целые коллективы выстраиваются в поддержку одного кандидата», - говорит Сухенко. Ему вторят и «яблочники» из команды Амосова: говорят, что к ним приходят военнослужащие и курсанты, рассказывая, как их «заряжают» на поддержку «основного кандидата». Константин Сухенко говорит и о том, что определенная «работа» проводится в отношении тех бизнесменов, которые оказали ему поддержку: в офисах компаний начали раздаваться звонки из налоговых органов.
Впрочем, основная «работа» проведена с самим Константином Сухенко. Его спешно исключили из «Единой России» на следующий день после того, как он заявил о своем желании баллотироваться. Функционеры местного «ЕдРа» мотивируют это тем, что он пренебрег партийной дисциплиной: ведь «медведи» поддерживают Валентину Матвиенко. Сам Сухенко считает, что это не он, а все остальные «медведи» пошли не в ногу.
- Меня исключили из партии не за идейные разногласия, - рассказал Константин Сухенко «Новой газете». - Я бы сказал, что это скорее у нынешнего руководства есть с партией идейные разногласия. Ведь если строить партию по такому принципу, что все должны брать под козырек, она будет просто нежизнеспособна. Что же мы сегодня превращаем партию в инструмент навязывания позиции руководителей всем остальным?
Беда в том, что уже после Сухенко этот «инструмент» сработал еще раз. Причем точно в такой же ситуации и точно так же топорно. Из «партии власти» были исключены лидер фракции «Единая Россия» в парламенте Ленинградской области Андрей Нелидов и заместитель секретаря совета регионального отделения партии Лев Дмитриев. Их выгнали за то, что они осмелились войти в предвыборный штаб «альтернативного» кандидата Вадима Густова. В этом случае речь идет о других выборах - губернатора Ленинградской области, которые, впрочем, будут проходить тоже на берегах Невы и в тот же день, что и выборы градоначальника северной столицы, - 21 сентября. Областные «медведи» в свою очередь, в отличие от раскольников Нелидова и Дмитриева, поддерживают действующего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова.
Характерно в этой связи прозвучало высказывание заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франца Клинцевича, который срочно приехал усмирять «медвежий бунт» в Питере. Комментируя ситуацию с исключением из партии Сухенко, Нелидова и Дмитриева, он сказал так: «Если мы будем учитывать мнения отдельных людей, мы никогда ничего не добьемся». Вот так - просто и понятно. Есть мнение Центра и генеральная линия партии - чего же еще? Так что извольте под козырек...

Николай ДОНСКОВ
фото Алексей ВЫСОЦКИЙ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close