Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Удавы и кролики

11 августа 2003 10:00

Валентина Матвиенко обратилась к своим конкурентам, предложив сделать губернаторские выборы «чистыми, честными и демократическими» и взять на себя обязательства не допускать ни «черного пиара», ни «грязных технологий». Реакция конкурентов оказалась скептической. Но вовсе не потому, что они не хотят бороться честно...



Употребленный предвыборный прием - не новинка: практически на каждых выборах одни кандидаты призывают других к честной борьбе. Те, как правило, соглашаются. Не припомнить случая, чтобы кто-либо из кандидатов публично заявил, что намерен применять «грязные технологии». Но это вовсе не значит, что потом «черного пиара» не бывает. Еще как бывает. «Не надо думать, что «грязные технологии» используются исключительно потому, что не все кандидаты подписали соцобязательства их не применять, - говорит депутат Законодательного собрания Михаил Амосов. - Для того, чтобы не было «черного пиара», надо, чтобы были обеспечены свобода СМИ и равный доступ кандидатов в «информационное пространство». И чтобы милиция работала по закону, а не по команде властей».
«Это - призыв удава к кроликам не сопротивляться», - говорит вице-губернатор Анна Маркова. «Свежо предание, а верится с трудом», - заявляет депутат Законодательного собрания Сергей Гуляев (не являющийся кандидатом), по словам которого, надеяться на то, что кампания пойдет с одинаковыми условиями для всех претендентов, вряд ли приходится. «Административный ресурс направлен на одного кандидата, - говорит он, - и все заверения в честной борьбе - лишь прикрытие». Возможно, Гуляев ошибается: борьба будет честной, а административный ресурс не будет применяться. Вот уже и представитель администрации в Совете Федерации Михаил Михайловский заявил: поскольку все кандидаты, которые занимали какие-то посты, ушли в отпуск, «говорить об использовании ими административного ресурса невозможно».
Не исключено, что г-н Михайловский действительно верит в то, что для исключения «административного ресурса» достаточно запретить кандидату ездить на служебной машине и звонить по служебному телефону. Прочие политики не так оптимистичны и хорошо знают, что «ресурс» проявляется совсем в другой форме. Например, в том, что телевидение, зависящее от властей, охотно обвиняет конкурентов «основного кандидата» в нарушениях, но при этом не дает им слова для ответа. Или в том, что милиция закрывает глаза на любые нарушения со стороны кандидатов, которых поддерживает власть, а у их оппонентов выискивает существующие или несуществующие грехи.
Единственной гарантией честной предвыборной борьбы является создание для всех кандидатов действительно равных условий. Выполнено ли сегодня это требование - говорить вряд ли приходится. Ну, хотя бы потому, что один кандидат присутствует в телеэфире больше, чем все его конкуренты, вместе взятые. Его деятельность, в отличие от конкурентов, освещается исключительно в благожелательных тонах. А интервью с авторами его предвыборной программы публикуют едва ли не все городские газеты. Или все это - злой умысел тех, кто не хочет, чтобы выборы были чистыми, честными и демократическими?

Владимир МАКСИМОВ