Чьи уши торчат из леса

11 августа 2003 10:00

Двухдневный обыск, прошедший в центральном офисе крупнейшей лесопромышленной компании «Илим Палп Энтерпрайз», может вылиться в настоящий шпионский скандал.



Напомним: 5 и 6 августа сотрудники Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу провели обыск в центральном офисе «Илим Палп» на улице Марата в Санкт-Петербурге. Правоохранительные органы искали следы подложного документа, на основании которого представитель Мингосимущества Александр Кривенков не был допущен в апреле этого года на собрание акционеров ОАО «Братсккомплексхолдинг» (где государство в его лице собиралось воспользоваться правом вето по вопросу о реорганизации компании). Неизвестно, нашли ли следователи следы подделки в офисе «Илим Палпа», однако найденные ими документы, судя по всему, могут вывести скандал вокруг компании на совершенно иной уровень.
Как сообщается в электронных СМИ, следственная бригада обнаружила материалы незаконной «прослушки» первых лиц компании «Базовый элемент», с которой «Илим Палп» уже давно ведет тяжбу вокруг крупнейших целлюлозо-бумажных предприятий страны. Распечатки телефонных разговоров якобы были найдены у замгендиректора Юрия Меньшова. Правда, тут же была выдвинута версия, что сам Меньшов был в отпуске и о том, как появились эти бумаги, ничего не знает. Для выяснения подробностей документы переданы на экспертизу, с них снимут отпечатки пальцев, чтобы установить их владельцев. Также в компании якобы обнаружены документы, подтверждающие незаконный вывод руководством ИПЭ за рубеж прибыли от экспорта продукции.
По имеющейся информации, обыски стали причиной скандала среди руководителей ИПЭ. По сведению источников в компании, генеральный директор ИПЭ Сергей Костылев обвинил начальника службы безопасности Александра Хромова в том, что он не предотвратил угрозу компании и обманывал ее руководство. Якобы шеф службы безопасности «Илим Палп» брал деньги на оплату источников из правоохранительных органов, которые должны были информировать о предстоящих мероприятиях в отношении ИПЭ. Но прошедший обыск стал для лесопромышленников полной неожиданностью.
Сразу после обыска были предприняты первые защитные действия. На предприятиях, контролируемых лесопромышленной группой, началась зачистка сомнительных документов. А Сергей Костылев в минувшую пятницу обратился к прокурору Санкт-Петербурга, заместителю генерального прокурора РФ по Северо-Западному федеральному округу и заместителю генерального прокурора РФ по Сибирскому округу с жалобами. По мнению гендиректора, «под видом оперативных мероприятий проводилось необоснованное изъятие информации на различных носителях, никак не связанной с обозначенной целью обыска». Г-н Костылев просит «разобраться в законности и обоснованности проведенного обыска и принять соответствующие меры по факту нарушений, допущенных должностными лицами при проведении данных следственных действий».
Руководство компании, похоже, всерьез встревожилось. Скандал, очевидно, ослабляет и без того измотанную корпоративной борьбой компанию. Тем более что инициаторами уголовного преследования являются на этот раз не бизнес-оппоненты, а Мингосимущество и другие государственные структуры.

Андрей СУРИКОВ