Жертвы остались довольны

11 августа 2003 10:00

В Петербурге открыт памятник жертвам радиационных катастроф. Событие прошло, можно сказать, в стиле ретро. Красные гвоздики, алая лента, рота почетного караула, мелодия живучего гимна, речи о вечной памяти и не смешивающиеся в толпе разные категории граждан: милиция, чиновники в добротных костюмах и, в бедной одежонке, собственно те, кому сие мероприятие посвящалось. Только присутствие протоиерея и представителей фирмы- благотворительницы, угощавшей чернобыльцев дармовыми соками и водкой, указывало на то, что на дворе век иной и с открытием памятника опоздали почти на два десятилетия.



Гуляющие 8 августа по парку имени Сахарова могли только издали наблюдать эту странную картину: кучку немолодых и явно болезненных людей в оцеплении усиленного наряда ОМОНа. Вскоре все стало проясняться. В парке появились те, кого чаще видишь не наяву, а по телевизору. Тех, кто пришел первым, оттеснили на периферию, и в центре площадки для предстоящего действа остались городские и федеральные чиновники, депутаты, толпа секьюрити и рота курсантов пожарного училища. Так наступил долгожданный час открытия памятника жертвам радиационных катастроф, на установке закладного камня которого присутствовал в 1996 году юный еще Владимир Путин, который тогда по неопытности много наобещал. Чернобыльцы, естественно, ушам своим не поверили. И правильно сделали: ни одно обещание до сих пор не выполнено. А гранитный памятник ликвидаторы фактически поставили себе сами. Спасибо, администрация Калининского района не стала мешать и даже помогла (в основном морально и организационно).
Главным «спонсором» памятника стало не государство, а ЗАО «Возрождение», но на церемонии открытия даритель остался в тени, а об архитекторе Бухареве и вовсе не вспомнили. Зато опять были обещания и клятвы в вечной памяти. Чернобыльцы стояли в сторонке и усмехались - уж они-то знают цену этим обещаниям. Едва ли не каждый день в судах слушаются дела по искам ликвидаторов к государству, три года не индексирующему инвалидам суммы пособий за вред, нанесенный здоровью. О льготном получении жилья и говорить не приходится. Многие до сих пор живут в коммуналках и общежитиях. А те три десятка из доживших до этого дня чернобыльцев, которым на открытии памятника вручили ордера на новые квартиры (слава богу!), - это лишь малая толика тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий.
За семнадцать лет, прошедших со дня аварии на ЧАЭС, ни Дума, ни правительство всерьез проблемами чернобыльцев фактически не занимались. Разве только перед выборами речь толкнут, а потом забудут, что там сгоряча наобещали. Вот и здесь присутствующий на церемонии спикер парламента Геннадий Селезнев совершенно запутался, когда корреспондент «НГ» задал ему вопрос об индексации пособий инвалидам. Он долго не мог понять, о какой индексации идет речь, пришлось звать на помощь председателя всероссийской организации «Союз Чернобыль» Гришина, который и объяснил суть проблемы. После чего законодатель торжественно пообещал: «Осенью мы эту тему добьем!»... В общем, как всегда...
Ну а ликвидаторы держались скромно и в сторонке. Общались, поминали не доживших до этого дня, фотографировались на память и вспоминали те давние времена, когда были еще молоды и не знали, что совершают подвиг, после которого многих ждет незавидная судьба: стать больными, нищими и обманутыми собственным государством... Впрочем, жертвы остались довольны: памятник им понравился. Потомкам будет куда положить цветы. Значит, не забудут.

Владимир КИВЕРЕЦКИЙ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close