Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Через окно в европу

18 августа 2003 10:00

Северная Венеция — не хуже южной

Россия стремительно сближается с Европой, но в России об этом знают не все

Словосочетание Россия - ЕС никого уже не удивляет. Правда, ничего конкретного чаще всего тоже никому не говорит. За исключением разве что дипломатов и специалистов по международным отношениям. Впрочем, и здесь есть определенный парадокс. Если западные дипломаты обсуждают итоги последнего саммита Россия - ЕС (состоявшегося, как известно, 31 мая 2003 года в Санкт-Петербурге) буквально взахлеб, российские политики куда более сдержанны. А уж об обывателях и говорить не приходится. Большинство даже не подозревают, о чем там шла речь в Константиновском дворце в дни юбилея Санкт-Петербурга. А ведь речь-то, без всякого преувеличения, шла о нашем будущем, о нас с вами. Например, о том, что объединенная Европа готова обсуждать с Россией безвизовый режим обмена (ну то есть пошел в кассу, купил билет, скажем, в Париж и поехал - как в ту же Москву или Сочи). Или о том, что Европа готова создать с Россией единое экономическое пространство (не единую экономику, конечно, но все же). Мало того, уже на следующем российско-европейском саммите, который состоится 6 ноября этого года в Риме, должен быть подписан конкретный план создания российско-европейского экономического пространства. Словом, процесс сближения Европы с Россией идет, можно сказать, на всех парах. Только вот в России об этом, как ни странно, догадываются далеко не все.



Санкт-Петербург, май 2003


Они о нас
Европейцев такое положение дел не устраивает. И они по-своему стремятся прорвать «информационную блокаду». Например, российское представительство Европейской комиссии (исполнительного органа ЕС) в Москве даже провело в середине июля специальное совещание для главных редакторов региональных СМИ по проблемам отношений России с ЕС. Которое показало, что далеко не во всех уголках необъятной матушки-России граждане достаточно осведомлены о ее крепнущей дружбе со старушкой-Европой. А ведь хорошо известный слоган «знание - сила» подходит к этому случаю как нельзя кстати. Как можно говорить о партнерстве с тем, о ком знаешь лишь понаслышке, да и слышишь-то от случая к случаю?
Впрочем, и здесь есть свои открытия. Которые опять же характеризуют больше не нас, а Европу. В том смысле, что европейцы проявляют к нам стойкие дружелюбие и интерес. Часто не в пример нам. Вот в конце апреля - начале мая питерское Агентство социальной информации провело опрос в 12 крупнейших городах Европы. Рим, Мадрид, Копенгаген, Осло, Стокгольм, Хельсинки, Амстердам, Брюссель, Вена, Гамбург, Париж и Лондон отвечали на вопросы, как они относятся к России. Так вот, шесть европейцев из десяти сказали, что считают Россию дружественным государством, еще два - «скорее дружественным». Пятеро из десяти положительно оценили возможность вступления России в ЕС, еще трое - «скорее положительно». (Один человек вообще искренне удивился, почему Россия еще до сих пор не в Евросоюзе.) Семеро из десяти сказали, что хотели бы побывать в России... Вот вам и потенциал партнерства, перспективы сотрудничества, возможность притока инвестиций.
- Конечно, результаты опроса радуют, - говорит руководитель АСИ социолог Роман Могилевский. - Но одновременно заставляют задуматься. Ответы европейцев свидетельствуют о том, что нами накоплен огромный кредит доверия. Сумеем ли мы им воспользоваться? Сможем ли оправдать надежды? Ответим ли Европе адекватно?
Да уж, это, как говорится, вопрос. И кроме нас с вами отвечать на него больше некому.

Хотим ли мы в ЕС
Многие россияне судят о сближении с Европой категорично: «Не нужна нам никакая Европа, Россия и без того великая страна». Между прочим, эти слова были сказаны как раз в то же время, когда питерские социологи опрашивали европейцев. Произносили их самые обычные россияне, которым этот вопрос задавали на улице журналисты. Впрочем, эти настроения изоляционизма разделяют, конечно, не все.
Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский - один из самых горячих поклонников идеи радикального сближения с Европой.
- Мы за то, чтобы через 10 - 15 лет Россия стала полноправным членом ЕС, - говорит Григорий Алексеевич. - Это нужно и им, и нам. Дело в том, что в 21 веке в мире будут стремительно прогрессировать очень мощные центры развития: Америка и Юго-Восточная Азия (плюс Япония и Китай). И если Европа хочет с ними конкурировать, ей не остается ничего другого, как интегрироваться с Россией. И России нужна Европа, без нее России просто не справиться со своими проблемами, границами, территорией.
Впрочем, как осуществить эту революционную теорию на практике, лидер «Яблока» пока не решил. И на мой вопрос ответил вполне откровенно:
- Вначале будем решать вопрос с отменой виз, потом - экономическая интеграция, дальше - не знаю...
Но далеко не все солидарны с Явлинским. Многие предпочитают оставаться в своих оценках где-то посередине, следуя старой русской поговорке: дружба дружбой, а табачок - врозь.
- Надо ли России интегрироваться с ЕС? Надо! Но не надо рваться туда, чтобы стать полноправными членами объединенной Европы, - говорит профессор Института Европы РАН Юрий Борко. - Россия - огромная страна, у нас свои масштабные специфические интересы в Азии, которых нет у Европы. А вот экономически мы должны полностью интегрироваться, скажем, как Швейцария или Норвегия (которые, как известно, не являются членами ЕС). Так и мы. Нам не надо передавать в ЕС политические функции, чтобы не терять свободу действий, но надо с ними интегрироваться. А на то, чтобы создать полноценное единое европейское экономическое пространство, думаю, потребуется 20 - 30 лет...
- Вступление России в ЕС? Этого не будет, поскольку тогда изменилась бы геополитическая конфигурация Евросоюза, - уверена специалист по валютным операциям доктор экономических наук Ольга Буторина. - Да и нужно ли это России? Для нас это будет неравный брак, который нам ничего не даст. Ведь Россия окажется в объединенной Европе не на первых ролях - после Германии, Англии, Франции... Мы лишимся свободы действий, поскольку право принятия решений по важным политическим вопросам будет делегировано в Брюссель. Небольшие страны с легкостью вступают в ЕС именно по той причине, что они небольшие, у них нет собственной амбициозной политики, как у России...

Хочет ли нас ЕС
Европейцы говорят о перспективах членства России в объединенной Европе по-разному. К примеру, эмоциональный итальянский премьер Сильвио Берлускони (Италия сейчас, как известно, председательствует в Евросоюзе) уже не раз говорил о том, что Россия должна как можно скорее войти в ЕС. Другие европейские дипломаты рассуждают об этом по-дипломатически политкорректно.
- Вопрос о присоединении России к ЕС не стоит в повестке дня, - ответил на вопрос «Новой газеты» глава представительства Европейской комиссии в России Ричард Райт. - Тем более что Россия не обращалась к нам с такой просьбой. Но мы будем работать совместно с Россией в направлении создания Большой Европы.
Большая Европа - это новая европейская стратегия создания «круга друзей» на границах ЕС. Это не единственное, в чем Европа видит перспективы партнерства с восточным соседом. По словам Ричарда Райта, одним из главных достижений санкт-петербургского саммита стало то, что все страны - члены ЕС и все вновь вступающие туда в мае 2004 года страны плюс, само собой, Россия договорились о необходимости создания четырех «общеевропейских пространств»: в области экономики, безопасности, свободы передвижения, образования и науки.

Европа ждет перемен
Безвизовый обмен - это то, о чем говорят чаще всего, как только речь заходит об отношениях России с Европой. Многим даже кажется, что вопрос этот обсуждается давным-давно, хотя это совсем не так. Впервые об этом заговорили не как о туманной возможности, а как о реальной программе действий опять же на Санкт-Петербургском саммите в мае этого года.
Первым, кто поддержал предложение Владимира Путина об отмене визовых барьеров между Россией и ЕС, был германский канцлер Герхард Шредер. Почему именно он?
- Наверное, потому, что Россия и Германия исторически очень тесно связаны, - ответил на мой вопрос посол Германии в РФ Ханс-Фридрих фон Плетц. - К тому же Россия и Германия - самые крупные на европейском континенте страны, кому как не нам в первую очередь думать о будущем? Существует большая политическая, экономическая и культурная потребность сближения России с Европой, и мне кажется, наши правительства остро ощущают эту потребность. Первая и основная общая цель, которую мы рассматриваем для России и Европы, - создание единого экономического пространства. Это подразумевает полную свободу перемещения товаров, услуг, капиталов. И, естественно, свободное перемещение людей. Конечно, мы должны обеспечить безопасность наших стран, но надо признать, что прежнее понимание безопасности устарело - границы и визовые ограничения сегодня не предохраняют нас от опасности международного терроризма. Мы должны вместе бороться с вызовами времени: международным терроризмом, организованной преступностью, нелегальной миграцией...
- Безвизовый режим - это долгосрочная перспектива, вряд ли сейчас можно точно определить сроки, когда это станет возможным, - добавил посол Италии в РФ Джанфранко Факко Бонетти. - И мы рассчитываем на встречные шаги со стороны России - упрощение формальных процедур и удешевление оформления российских виз...
Кстати, для справки. Сегодня граждане 45 стран (не считая граждан стран - членов ЕС) имеют право въехать на территорию ЕС без оформления визы. Порядок, применяемый в отношении россиян (при котором необходимо получать визу), действует по отношению к гражданам 130 государств.
- Глава Европейской комиссии Романо Проди заявил, что безвизовый режим между Россией и ЕС возможен уже через 5 лет, - сказал Григорий Явлинский. - Но при этом львиную долю проблем должна решить сама Россия, а не Европа. Понятно, что европейцы не хотят пускать к себе русскую мафию, хотя мафия - это совсем не те люди, которые стоят в очередях за получением виз в посольствах и консульствах... Какие шаги должна предпринять Россия в первую очередь? Это должно быть улучшение качества работы МИД России. В частности, должно быть улучшено качество российских заграничных паспортов, чтобы они не могли быть подделаны. Пока, к сожалению, в Европе слишком часто сталкиваются с тем, что документы российских граждан липовые. Необходимо договариваться и заключать соглашение о реадмиссии (возвращении нелегальных иммигрантов). И конечно, сокращать консульские процедуры на получение визы в Россию.
Ну а первые, кто может на себе испытать все прелести безвизового обмена, - это, как уже решено, молодежь и студенты, представители неправительственных организаций, пресса, бизнесмены, дипломаты и члены правительств.



Бог торговли
Еще одна «священная корова» всех разговоров о сближении России с Западом - развитие торговли и вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). И в Европе говорят об этом совсем не случайно. Европа - крупнейший торговый партнер России. По данным Института Европы РАН, 36,7% российского внешнеторгового оборота приходится на долю Европы, еще 14% - на долю вступающих в ЕС в мае 2004-го стран, то есть в целом - больше 50%. Для сравнения: на долю СНГ приходится 17% российского внешнеторгового оборота, 6% - на долю Китая, 4,6% - США, 1,8% - Японии... Проблема, конечно, в том, что российский экспорт в Европу крайне односторонен, две трети составляют энергоносители (в первую очередь газ и нефть) и лишь 20% - промышленные товары. Но решать эту проблему, конечно же, России...
У идеи вступления России в ВТО есть свои горячие сторонники и не менее горячие противники. Одни считают, что это подстегнет Россию к полноценному включению в мировой рынок и увеличению конкурентоспособности отечественного производства, другие уверяют, что будет совсем наоборот - страну завалят западными (в том числе китайскими) товарами, свои производства встанут, а население охватит повальная безработица.
- Главные плюсы вступления в ВТО, - говорит Григорий Явлинский, - это, конечно же, увеличение конкурентоспособности наших товаров, а следовательно, подъем промышленности. Но это не произойдет само собой. И здесь надо помнить о главных минусах, которые могут этому сопутствовать, - кризис и безработица... Понимаете, разговоры о глобализации, вступлении в ВТО - это вроде подготовки к зиме. Можно долго рассуждать о том, нужно это или нет, зима все равно придет. Только если мы к ней не подготовились, она, как всегда, застанет нас врасплох. Так и здесь. Умное правительство к этому готовится, а неумное ничего не делает. Так что главная опасность вступления в ВТО - это то, что наше правительство за долгие годы так ничего и не сделало, чтобы серьезно к этому подготовиться.
Судя по всему, взгляды правительства на эту тему имеют пока несколько расплывчатые очертания. «Ответственный за ВТО» от правительства - глава Минэкономразвития Герман Греф недавно, на июньском Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, говорил о том, что переговоры о вступлении России в ВТО могут быть закончены в течение полутора - двух лет. А вот некоторые европейские коллеги склонны считать эти темпы недостаточными.
- Мы уверены, что вступление России в ВТО должно произойти, и сделаем все возможное, чтобы это произошло до конца текущего года, - заявил Сильвио Берлускони во время визита в Москву в конце июля.
Конечно, эту поспешность можно опять-таки отнести к склонности итальянского премьера к эффектным жестам. Но можно истолковать этот факт иначе. Европа сегодня как никогда открыта для России. Дело за Россией.
И еще одно. Во всех разговорах о партнерстве с восточным соседом западные дипломаты неизменно говорят в первую очередь о российском Северо-Западе: Калининграде, Ленинградской области и, конечно же, крупнейшем мегаполисе Северной Европы - Санкт-Петербурге. Что вполне естественно - ведь именно здесь проходит граница России с ЕС. Петербург - буквально под боком у объединенной Европы, на расстоянии всего ста с лишним километров (считая до границы с Финляндией и с Эстонией, которая, как известно, в мае 2004-го тоже становится частью единой Европы). И это преимущество тоже надо уметь использовать. И не упустить время. Ведь Запад, в отличие от нас, не привык долго запрягать.

Николай ДОНСКОВ