Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Поправки уплотненного формата

18 августа 2003 10:00

Смольный борется с деревьями в интересах застройщиков
«Новая газета» не раз рассказывала о проблеме сохранения флоры в нашем мегаполисе. В результате длительной работы экологических организаций («ЭКОМ» и «Гринпис») вместе с комиссией Законодательного собрания по городскому хозяйству был разработан и в начале июля принят закон «Об охране зеленых насаждений». Однако и.о. губернатора Александр Беглов этот закон не подписал - после чего «зеленые» вместе с молодежным «Яблоком» и Лигой молодежи Санкт-Петербурга провели в пятницу митинг у Смольного.


Участников митинга собралось немного - около тридцати человек, но они активно требовали принять закон и «дать дышать городу». Никто из администрации к ним не вышел, а саму акцию протеста вскоре разогнала милиция. Впрочем, стражи порядка действовали корректно, вежливо предлагая пикетчикам разойтись. Видимо, сейчас, во время предвыборной кампании, власти не слишком стремятся нарываться на очередной скандал. Хотя те поправки к закону «Об охране зеленых насаждений», которые внес и.о. губернатора Александр Беглов и которые, собственно, спровоцировали пикет, иначе как скандальными не назовешь - они искажают саму суть принятого депутатами закона, делая его выхолощенным и бессмысленным. Напомним, что закон, охраняющий деревья и скверы, был принят в Мариинском дворце 2 июля подавляющим большинством - за него отдали голос 41 депутат. Парламентариям надоели постоянные скандалы с уплотнительной застройкой, при которой идут под топор липы и акации, а местные жители, защищая растения, устраивают чуть ли не баррикады, зато строители выставляют баснословные суммы за квадратный метр жилья в «райских уголках».
- И вот теперь в законе нет запрета на отвод под застройку участков в парках, садах и скверах города, - возмущается председатель петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов. - Исключено ограничение хозяйственной деятельности на территориях, занятых зелеными насаждениями, вычеркнуто требование к застройщикам предусматривать в проектной документации восстановление срубленных деревьев и многое другое. При этом никаких пояснений, которые обосновывали бы необходимость этих поправок, не представлено.
Месяц назад «Гринпис» передал правительству города письмо с просьбой поддержать новый законодательный акт, приложив подписи 10 тысяч наших земляков. Ответа так и не последовало. Нет его и на сей раз. Хотя уже после акции г-н Беглов заявил, что закон, о котором идет речь, «очень нужен» северной столице, но беда в том, что ряд статей принятого народными избранниками документа противоречат федеральному законодательству.
В ответ председатель комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Михаил Амосов, участвовавший в митинге, обвинил Беглова в искажении ситуации.
- Закон ничему не противоречит, - говорит Амосов. - Юридическое управление городского парламента не нашло в нем никаких огрехов. К тому же, когда закон принимался, администрация не внесла ни одной поправки и ни разу не заявила о наличии каких-то противоречий с федеральным законом. Где же логика? Просто администрации не нужен закон, который запрещает бесконтрольное уничтожение зеленых насаждений при ведении нового строительства.
Действительно, за тот недолгий срок, что г-н Беглов возглавляет городское правительство, он успел зарекомендовать себя стойким борцом за интересы застройщиков, устремления которых ему, как бывшему строителю, вероятно, особенно близки. Он успел наложить вето на городские законы «О регулировании градостроительной деятельности» и «Об инвестициях в недвижимость» (о чем мы рассказывали в статье «Уставные отношения для уплотнителей», «НГ» № 56, 4.08.2003), а теперь и на закон «Об охране зеленых насаждений» - фактически развязывая руки «уплотнителям».
- Удивительно, что человек, которого никто не выбирал и которому дали «порулить» городом всего лишь на время, столь открыто лоббирует интересы строительных компаний в ущерб интересам горожан, - говорит Дмитрий Артамонов.
И добавить тут, собственно, нечего.

Лина ЗЕРНОВА, Владимир МАКСИМОВ