На темной стороне илима

18 августа 2003 10:00

Скандал с обыском в центральном офисе лесопромышленной компании «Илим Палп Энтерпрайз» продолжает обрастать пикантными подробностями и противоречивыми слухами. Следственная бригада якобы обнаружила материалы незаконной «прослушки» и «серой бухгалтерии». Руководство компании в ответ лишь заявляет, что следователи изъяли документы, не относящиеся к делу, в рамках которого производился обыск. Содержание изъятых документов в «Илиме» стараются не комментировать.



Напомним, что следственные действия в отношении «Илим Палпа» были инициированы сотрудниками Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу в рамках уголовного дела, возбужденного прокуратурой Иркутской области по статье 327 УК РФ (подделка документов). Речь идет о фальсификации официального правительственного письма. В офисе холдинга следователи искали «документы и средства», с помощью которых, по версии следствия, в апреле 2003 года был сфабрикован отзыв доверенности представителя Мингосимущества Александра Кривенкова на право голосования на собрании акционеров ОАО «Братсккомплексхолдинг».
Но нашли другое. Скандальной находкой стали материалы «подпольной бухгалтерии» компании, где якобы фиксировались расходы на взятки чиновникам различных рангов. Эти материалы немедленно получили статус конфиденциальных, поскольку в них фигурировали высокопоставленные чиновники различных ведомств.
Напомним, в прессе уже выдвигалось предположение о том, что сотрудники «Илим Палп» занимались прослушкой должностных лиц фирм-конкурентов («Базовый элемент») и чиновников, сбором на них компромата. Сейчас на имя высших должностных лиц страны специально сформированной следственной группой готовится доклад на основе полученных фактов о коррупции.
Наблюдатели отмечают, что неприятности у «Илим Палп» начались вскоре после увольнения начальника ГУ МВД СЗФО Бориса Уемлянина, которого подозревали в связях с руководством лесопромышленного холдинга. В апреле этого года Борис Уемлянин был уволен из милицейских рядов, пав одной из первых жертв объявленной руководством МВД войны с «оборотнями в погонах». Но в холдинге «Илим Палп» и по сей день работает его супруга, во всяком случае ее имя фигурирует в списке сотрудников компании. А сам Борис Уемлянин, по данным ИА «Дни.ру», с недавнего времени руководит санкт-петербургским филиалом подконтрольного «Илим Палпу» «ПромСервисБанка». Вполне логично предположить, что прежде, пока ГУ МВД СЗФО руководил генерал-майор Уемлянин, лесная компания была под надежной «крышей» и могла не опасаться «наездов» со стороны Генпрокуратуры.
Теперь же реакция руководства компании на действия следствия наводит на мысль о полной растерянности лесопромышленников. В их жалобах говорится лишь о том, что следователи не должны были забирать то, что они нашли. С подобной жалобой обратился в прокуратуру генеральный директор «Илим Палп» Сергей Костылев. С аналогичными запросами адвокаты фирмы обратились и в Дзержинский федеральный суд. Как отмечено в жалобе адвоката ИПЭ В. Азязова, обыск был произведен «в помещениях, вообще не относящихся к ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». Речь идет об «отдельно стоящем флигеле», который у ИПЭ арендует «посторонняя» компания «Илим-Сервис». В результате, по словам адвоката, в ходе обыска из кабинета управляющего директора информационно-аналитического управления (начальника службы безопасности) Александра Хромова была изъята «папка с обширной документацией конфиденциального характера». О содержании документов - ни слова. Получается, что представители компании лишь подтверждают, что с найденными у них документами не все чисто?

Андрей СУРИКОВ