Лесопромышленники отбиваются вяло

21 августа 2003 10:00

Лесопромышленный холдинг «Илим Палп», похоже, уже не надеется погасить скандал, вспыхнувший из-за обнаруженных во время обысков в центральном офисе компании документов.



Адвокат «Илим Палп» Азязов отозвал ранее поданную им в Дзержинский федеральный суд Центрального района Санкт-Петербурга жалобу на действия сотрудников Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу, которые 5 - 6 августа провели обыск в головном офисе компании в Санкт-Петербурге. Напомним, что гендиректор компании, а также ее адвокат в своих жалобах заявили о том, что следователи не должны были забирать найденные ими документы, не относящиеся к делу.
В своем обращении, поданном 11 августа, г-н Азязов выдвигал претензии, что следователи провели обыск «в помещениях, вообще не относящихся к ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». Речь идет об «отдельно стоящем флигеле», который у ИПЭ арендует «абсолютно посторонняя» компания «Илим-Сервис».
В то же время в постановлении об обыске сказано, что «обыск проводится в целях изъятия документов и средств, с помощью которых были изготовлены документы, связанные с отзывом представителя государства на собрании акционеров Братского ЛПК в апреле 2003 г.». Согласно материалам следствия, документ, по которому была отозвана доверенность представителя государства, является подложным.
Но дело в том, что в ходе обыска следователи якобы нашли куда более интересные материалы: документы, подтверждающие факты вывода прибыли подконтрольных холдингу лесопромышленных предприятий в офшорные зоны, уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей. А в помещениях службы безопасности ИПЭ якобы были обнаружены документы, свидетельствующие о сомнительных связях коммерческого характера между руководством холдинга и рядом высокопоставленных чиновников различных ведомств...
Как полагают некоторые наблюдатели, скорее всего жалобщики из «Илим Палп» намеревались вернуть компрометирующие их и дружественных им чиновников бумаги через суд, пока им не был дан официальный ход. Однако уже через неделю стала ясна безнадежность такой затеи. И по просьбе адвоката жалоба была отозвана без рассмотрения. Выходит, холдинг отдался на милость следователям, которые продолжают изучать найденные документы? И не исключено, что раскручивающийся скандал сулит очередные сенсации и громкие разоблачения.

Андрей СУРИКОВ