Праздник общего режима

25 августа 2003 10:00

На прошлой неделе Зеленогорский федеральный суд Петербурга вынес приговор обидчикам классика российского кинематографа Алексея Германа и его сына, Алексея Германа-младшего, тезки и коллеги собственного отца. Председатель Зеленогорского суда Галина Белюсова лично рассматривала это дело.
Если бы не фамилии потерпевших - обычное дело по хулиганке...



Дом творчества кинематографистов в Репино - место, мало того что приятное, так еще и историческое. Кто там только за время существования ДТК не отдыхал из деятелей отечественного кинематографа, да и культуры вообще. Правда, с победой рыночных отношений кинематографистов в элитном Доме творчества становиться все меньше и меньше, а отдыхающих с толстыми кошельками - все больше. Но место продолжает оставаться популярным не только летом, но и зимой, когда природа Карельского перешейка чудна по-своему.
Встречать Новый год в Репино было семейной традицией семейства Германов. Не изменили они ей и в новогоднюю ночь, отделившую 2001-й от 2002 года. Алексей Герман, его супруга сценарист Светлана Кармалита и их сын Алексей (тоже кинорежиссер) сидели в баре ДТК. Уже под утро в бар, закрытый на спецмероприятие, стала ломиться компания молодых людей, на повышенных тонах требовавших немедленно продать им сигарет. Перепалка с барменом, не пускавшим посторонних, быстро переросла в потасовку. Алексей Герман-старший попытался было урезонить скандалистов. И получил несколько ударов в лицо. Сын бросился на защиту отца. Германа-младшего сбили с ног и стали бить ногами в лицо. (Алексей Герман-младший пострадал значительно сильнее отца и провел около двух недель в больнице с серьезной травмой глаза - врачи даже опасались за его зрение, но все, к счастью, обошлось.)
Безобразие удалось прекратить лишь прибывшему по вызову администрации Дома творчества кинематографистов милицейскому наряду, да и то не сразу. Драчуны оказали сопротивление даже прибывшему наряду вневедомственной охраны. Одного из милиционеров так толкнули, что тот упал, выронив автомат. Двое хулиганов - Денис Фомичев и Сергей Губанов были задержаны на месте и препровождены в кутузку. Еще двое участников драки - экспедитор ЗАО «Евролинк» Александр Кустарников и студент 5-го курса Балтийского технического университета (Военмеха) Леонид Андреев - попали в руки милиции несколько позже.
В отношении них возбудили уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Примечательно, что для троих из четверки - Фомичева, Кустарникова и Губанова - это стало не первой встречей с отечественной Фемидой. Ранее они все уже привлекались к уголовной ответственности, а Фомичев на момент драки в Доме творчества кинематографистов еще и находился под подпиской о невыезде на время следствия по совершению грабежа.
Суд воздал хулиганам по всей строгости закона: Кустарников, Губанов и Фомичев получили по три года общего режима, Фомичеву, правда, придется провести за решеткой на два года больше - ему приплюсовали неотбытую часть срока за грабеж. Леонид Андреев отправится по приговору суда в колонию-поселение. Тоже на три года. Всех четверых взяли под стражу прямо в зале суда, поскольку до этого они находились под подпиской о невыезде... Так закончилась для них новогодняя ночь, память о которой теперь, вероятно, останется надолго.

Александр САМОЙЛОВ