Ревизскую сказку читают в суде

25 августа 2003 10:00

Контрольно-счетная палата Ленинградской области подала в суд на главу региона Валерия Сердюкова. По мнению ревизоров, ими выявлены многочисленные нарушения в исполнении областного бюджета 2002 года.



По объему протокол с претензиями к правительству Ленобласти может соперничать с «Сагой о Форсайтах»: ущерб от незаконной разработки песчаных карьеров во Всеволожском районе в размере 66,3 миллиона рублей, неправомерное использование средств на субсидирование процентных ставок кредитов для сельхозпредприятий (5,7 млн руб.), нецелевые затраты государственного унитарного предприятия «Автобаза правительства Ленинградской области» (3,1 млн руб.), необоснованное предоставление налоговых льгот инвесторам и, как говорится в протоколе, «сверхплановые, несанкционированные законом расходы» на сумму 11,2 миллиона рублей...
  Претензии Контрольно-счетной палаты делятся на два типа - нецелевое и неправомерное расходование бюджета. Нецелевое - это когда за бюджетные деньги покупается то, что бюджетом не было предусмотрено. Таким образом, по подсчетам КСП, было израсходовано 23 миллиона рублей. Неправомерное расходование - это когда некое государственное предприятие покупает, например, достаточно дорогой автомобиль, а конкурс среди продавцов авто не проводится. Лишних иномарок для областных чиновников не покупали, однако список претензий только к автобазе правительства Ленобласти - талмуд в 120 страниц. Там и перерасход топлива, и завышенные зарплаты водителям, и необоснованное списание запчастей...
Как подсчитывался ущерб от незаконной разработки карьеров во Всеволожском районе? Очень просто - как сумма налогов, которые бюджет получил бы, если бы все делалось по правилам. Таким образом, насчитали более 66 миллионов рублей. Произведя расследование на местах, аудиторы обнаружили целый букет нарушений. Как сообщили нам в КСП, в отношении предприятий, неправомерно использовавших земли Всеволожского района, возбуждено шесть уголовных дел. А администрации Ленобласти предъявляются претензии в том, что они давали разрешения на разработку карьеров без нужных документов.
Но более всего, по мнению ревизоров, областной бюджет потерял от льгот инвесторам. Правительство области любит козырять инвестиционным климатом в своих пределах, предоставляя льготы тем, кто, например, строит в области свои заводы. Сельхозпредприятиям правительство даже частично возмещает проценты по банковским кредитам. По идее, все это стимулирует развитие экономики. Однако, по подсчетам КСП, за четыре последних года из-за различных налоговых льгот бюджет не получил 4,5 миллиарда рублей, а это - почти половина всего годового бюджета-2003. Контролеры усомнились в обоснованности таких льгот и проверили некоторые предприятия, благо все они на виду.
Например, завод «Катерпиллер». С ним правительство Ленобласти заключило договор, отменяющий ряд налогов на первые годы работы взамен на то, что завод будет выпускать столь нужную области дорожную технику и даровать народу различные блага. Проверка КСП показала, что предприятие пока что убыточное, рабочие места на нем не предоставлены в том объеме, как предусмотрено инвестиционным договором, а дорожную технику оно... не выпускает.
- Завод изготавливает запчасти и гонит их за рубеж, а правительство области создало для него своеобразную офшорную зону, - считает аудитор Алексей Кондрашов.
В сентябре Контрольно-счетная палата, а также областное Законодательное собрание вернутся к рассмотрению всех этих претензий с привлечением экспертов-экономистов. Ведь обязать руководство области выполнить предписания КСП взыскать с бюджетополучателей незаконно полученные деньги должно как раз Заксобрание. Если ЗакС не утвердит отчет об исполнении бюджета за 2002 год, то, в соответствии со статьей 17 Устава Ленинградской области, это может грозить губернатору отзывом.
Понятно, что в сентябре, накануне областных губернаторских выборов (которые пройдут в один день с городскими - 21 сентября) или сразу вслед за ними, обсуждение этого вопроса с подачи КСП приобретает особую пикантность. Трудно не связать внезапно пробудившуюся активность контрольного органа, который прежде упорно оставался в тени, с грядущими выборами. Тем более что нынешний глава областного КСП Андрей Васильев не чужд политике - он работал одним из руководителей штаба Валерия Сердюкова на выборах в 1999 году.
Однако КСП всякую связь своих претензий с выборами отрицает. Как уверяют ревизоры, даже по срокам проверка к выборам не привязана. Просто в июне Законодательное собрание области подготовило проект закона об исполнении бюджета за 2002 год и отдало его на экспертизу в КСП. Та все проверила, обнаружила нарушения и выдала предписание главе региона - устранить. Как пояснил нам Алексей Кондрашов, один из аудиторов, проводивших проверку, устранить эти предписания можно было только одним способом. Губернатор должен обязать Комитет финансов удержать с предприятий в 2003 году те средства, которые они необоснованно получили в 2002 году. Но прошло полтора месяца с момента выдачи предписания, а меры не приняты, нет и ответа на ревизорское предписание. Тогда КСП и предъявила претензии уже не только к областному правительству, но и лично к губернатору, обратившись в суд...

Алексей ОРЕШКИН


P.S. Пресс-служба Ленинградской области отказалась прокомментировать претензии КСП.