Зачем лесная чехарда?

28 августа 2003 10:00

Скандал вокруг лесопромышленного холдинга «Илим Палп Энтерпрайз» не утихает весь август. В прессу регулярно просачивается информация о том, что содержалось в документах, изъятых в ходе обыска в офисе компании. Между тем в «Илим Палпе» активно ищут пути, как не допустить дальнейшего раскручивания скандала, в который втягивается все больше влиятельных людей.



Так, недавно была опубликована информация о том, как в компании была построена система работы с чиновниками. По этим данным, в Петербурге средствами на «работу» с чиновниками якобы оперировал сотрудник компании Станислав Потенко. От него финансы поступали в Москву заместителю главы представительства «Илим Палп» по безопасности Игорю Попову. Задача их непосредственного распределения была возложена на некоего безработного Юрия Катаева. Об изъятых списках чиновников, с которыми сотрудничала компания, одаривая их щедрой «благотворительностью» (как следует из выдвинутой следствием версии), мы уже сообщали.
Между тем руководство ИПЭ пытается переломить ситуацию в свою пользу. В СМИ публикуются данные о новых производственных успехах лесопромышленного гиганта. Одновременно продолжаются попытки погасить скандал через суд. Еще неделю назад казалось, что руководство холдинга оставило надежду на сопротивление. Напомним, что адвокаты ИПЭ 15 августа отозвали из Дзержинского суда свою жалобу на действия следственной группы в ходе обысков. Однако уже спустя несколько дней иск был вновь подан.
Такая странность в действиях адвокатов позволила ряду наблюдателей заподозрить компанию в том, что там пытаются переправить иск в руки «нужного» судьи. Во всяком случае, этот способ нередко практикуют российские компании, желающие добиться выгодного для них судебного решения.
Сейчас дело поручено судье Анжелике Морозовой, которую вместе с председателем суда Тарасовым в некоторых интернет-изданиях поспешили назвать «своими людьми» для «Илим Палпа». Разумеется, никаких доказательств ангажированности судейских работников нет. Однако стоит признать, что версия о том, как компания пытается оказать давление на суд, вследствие чего лесопромышленники заняты поиском наиболее сговорчивых судей, смахивает на правдоподобную.

Андрей СУРИКОВ