Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Медики против терроризма

25 октября 2001 10:00

О терроризме в последнее время говорят много. В том числе в Комитете по здравоохранению. Председатель комитета, вице-губернатор Анатолий Каган входит в состав антитеррористической комиссии при городском правительстве, так что эта тема входит в круг его служебных обязанностей.




Первое, что было сделано после трагедии 11 сентября в Вашингтоне и Нью-Йорке, это выделение средств для погашения задолженности больниц охранным фирмам, поскольку многие из за недостатка денег отказываются от охраны, а в нынешних условиях это чревато неприятными последствиями. Взялись за воссоздание в поликлиниках и больницах системы гражданской обороны, реанимируют или создают заново штабы ГО, назначают ответственных чтобы в крайнем случае люди знали, что им делать, а конкретный человек отвечал за координацию этих действий. Медики вместе с Госсанэпиднадзором разработали план предупреждения распространения опасных инфекций.
Планируется снабжение больниц, в первую очередь 8 крупнейших больниц, оказывающих экстренную медицинскую помощь, источниками бесперебойного энергопитания. Это генераторы, которые в случае отключения питания могут обеспечить энергией операционные и реанимацию. Правда, стоят они недешево - 100-130 тысяч долларов каждый, но вопрос финансирования сейчас решается.
- Никакой паники по поводу терроризма у нас нет, говорит председатель Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Анатолий Каган. Мы принимаем меры. Хотя терроризм настолько противоестествен и непредсказуем, что вряд ли разумно говорить о том, что к этому можно всесторонне подготовиться. Но система здравоохранения знает, что делать в таких случаях. У нас есть система оповещения, есть неприкосновенный запас, несмотря ни на какие трудности, четко работает система скорой помощи. А что я как медик могу посоветовать гражданам? Никогда не покупайте продукты с рук или в сомнительных местах, в покосившемся ларьке, где нет холодильника, и ползают мухи. В остальном все то, о чем уже много раз предупреждала милиция: когда какие-то подозрительные люди совершают какие-то подозрительные действия, не стесняйтесь поставить в известность милицию.
Кроме медиков профилактические мероприятия, вызванные возросшей угрозой терроризма, осуществляет и Госсанэпиднадзор. Включиться в эту работу им пришлось весьма активно. Уже через несколько дней после того как террористы осуществили в США бактериологическую диверсию и многие американцы оказались заражены вирусом сибирской язвы с помощью белого порошка, рассылаемого в письмах, нечто похожее стали делать у нас местные "шутники".
16 октября сотрудник одного НИИ подсунул своему коллеге конверт с белым порошком и надписью "Джихад". Адресат воспринял "шутку" вполне серьезно и обратился в милицию. Через день "шутника" задержали, после чего оштрафовали. Порошок из письма передали на исследование - никакой сибирской язвы там, естественно, не было.
Что же такое сибирская язва? Это инфекционная болезнь, которой болеют животные и люди. Заболевают, как правило, те, кто имеет дело со скотом: сельскохозяйственные рабочие, работники кожевенных предприятий, связанные с выделкой кож, ветеринары. Они относятся к группе риска и проходят ежегодную вакцинацию. Никакой необходимости делать прививки всему населению, по мнению Госсанэпиднадзора, нет.
Сибирская язва болезнь - очень тяжелая. Проявляется чаще всего как кожная инфекция (припухлость, потом язва) в сочетании с симптомами, присущими простудным заболеваниям: слабостью, разбитостью, головной болью, насморком, кашлем, резким повышением температуры. В случае несвоевременного обращения к врачу болезнь быстро прогрессирует, и смерть может наступить уже через 2-3 дня. Своевременное лечение антибиотиками полностью избавляет от болезни. Главное - болезнь не передается от человека к человеку.
Словом, во всех ситуациях лучше всего действовать так. При малейших признаках болезни тут же обращаться к врачу. А в случае чего-то подозрительного, в том числе при получении подозрительного почтового отправления немедленно сообщить в милицию.