Утка по-адмиральски

1 сентября 2003 10:00

В Петербурге очередной предвыборный скандал с участием прокуроров и адмиралов.



Одним из зачинщиков скандала, по уже установившейся традиции, стал участник предвыборной гонки Алексей Тимофеев. Депутат городского Законодательного собрания Тимофеев с первых дней предвыборной кампании начал заваливать петербургский Горизбирком жалобами на неправомерное, с его точки зрения, ведение агитации штабом «кандидата номер 1» - Валентины Матвиенко. Чем, собственно, и стал известен не слишком широким массам околополитических кругов северной столицы. На этот раз главный удар неугомонного депутата направлен против одного из ближайших соратников полномочного представителя президента - ее первого заместителя Михаила Моцака (того самого адмирала, который после трагедии «Курска» всплыл в резиденции Виктора Черкесова, предшественника Валентины Матвиенко на посту Северо-Западного полпреда).
Еще в начале месяца Тимофеев направил в Горизбирком очередную жалобу, суть которой сводилась к тому, чтобы избирком проверил информацию и принял меры по факту того, что Моцак якобы оказывал давление на командиров воинских частей и начальников военных вузов - с тем, чтобы их подчиненные голосовали «правильно», то есть за «основного кандидата». А командирам, чьи подчиненные и курсанты засветились на том, что украсили своими подписями подписные листы «неправильных» кандидатов, якобы было «поставлено на вид».
Дальше жалоба Тимофеева пошла гулять по инстанциям. Из Горизбиркома бумагу направили в полпредство, откуда г-ну Тимофееву, в конце концов, прислали ответ, где сказано, что, во-первых, сведения, указанные в жалобе, не подтвердились. А во-вторых - и это самое интересное - не отрицается факт встречи с командирами воинских частей и вузов. Причем, как утверждает Алексей Тимофеев, говорится и о том, что на замполпреда Моцака возложена обязанность курировать участие военных в предстоящих выборах.
- То есть выходит, что Моцак становится своего рода членом предвыборного штаба? - недоумевает Тимофеев. - Но кто его уполномочивал курировать выборы? И насколько законна такая деятельность для госчиновника?
Алексей Тимофеев не удовлетворился полученным ответом и обратился в суд с жалобой на бездействие Горизбиркома. Суд, в свою очередь, обязал избирком рассмотреть жалобу по существу. Впрочем, как рассказал Алексей Тимофеев «Новой газете», представители Горизбиркома в устной форме якобы сообщили ему о том, что не горят желанием разбираться с его жалобой, тем более что он их своими «кляузами» и так уже «достал». После чего Тимофеев обратился в Горпрокуратуру - с жалобой на неисполнение Горизбиркомом решения суда...
В конце недели тот же Михаил Моцак оказался в эпицентре еще одной локальной предвыборной бури. В агитационном материале Анны Марковой (которую считают одной из основных соперников Валентины Матвиенко) была опубликована фотография Моцака, на размещение которой у него не было получено письменного разрешения. Правда, члены предвыборного штаба Марковой утверждают, что фото было взято ими из открытого источника - с одного из интернет-сайтов. Тем не менее после жалобы Моцака в Горизбирком и обращения последнего в правоохранительные органы прокуратура города Кириши (где печатался тираж) приостановила печать газеты «Дело чести». Тогда заказчики газеты изъяли злополучное фото, поместив вместо него белое пятно с надписью «Здесь была фотография Михаила Моцака», и печать была продолжена.
Но если отвлечься от подробностей о злоключениях фотоснимка, стоит обратить внимание на такой факт. Статья, иллюстрированная личностью адмирала, рассказывает как раз об упомянутом «деле Моцака». И «закрытие» предвыборного издания (между прочим, с двухмиллионным тиражом!) с таким текстом играет на руку... догадайтесь кому. Тем более что и саму Анну Маркову уже давно пытаются вывести из игры, оспаривая через суд факт ее регистрации в качестве кандидата в губернаторы. Очередное заседание Горсуда по «делу Марковой» назначено на 8 сентября...
Скандалы на предвыборной поляне - дело, конечно, не новое. Никто и не обещал, что нынешняя губернаторская гонка в северной столице будет отличаться спокойствием и благочинностью. Впрочем, так же, как никто пока не опроверг предположений о том, что «черные технологии» и пресловутый «административный ресурс», как правило, идут рука об руку.

Николай ДОНСКОВ