Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Зима нечаянно нагрянет...

1 сентября 2003 10:00

В разгар подготовки к зимнему отопительному сезону руководители крупнейших в Петербурге энергетических кампаний «Ленэнерго» и ГУП ТЭК, а также представители городской администрации собрались за круглым столом, пытаясь договориться, что можно сделать, чтобы в наших домах было тепло и чтобы одновременно плата за коммунальные услуги оставалась нам по карману. Как ни странно, даже таким традиционным антагонитстам, как ГУП ТЭК и «Ленэнерго», удалось кое о чем договориться. Хотя это не значит, что батареи станут до неприличия теплыми уже в этом сезоне.




«Ленгаз» - за экспроприацию населения
Грубо говоря, задача сводится к тому, чтобы отремонтировать сотни километров электрических, газовых и тепловых сетей, износ которых на сегодня в среднем по городу составляет 60%. Для этого надо где-то взять деньги. Традиционный метод решения энергетических проблем - увеличение тарифов.
В минувший понедельник Региональная энергетическая комиссия (РЭК), государственный орган, который эти тарифы утверждает, установила планку - в 2004 году тарифы на электроэнергию увеличатся не больше чем на 11%, а на тепло - не больше чем на 12%. Председатель РЭК Валерий Гончаров заверил нас, что вовсе не обязательно, что так и будет. Возможно, тарифы увеличатся и не так сильно. По опыту предыдущих лет верится с трудом. Но посмотрим.
А пока расстановка сил такая. Из всех монополистов открыто высказался за дальнейшее увеличение тарифов только директор кооператива «Ленгаз» Василий Ганис. По подсчетам Василия Евгеньевича, плата за транспортировку газа в среднем составляет 0,65% от квартплаты за среднестатистическую трехкомнатную квартиру, а плата за пользование радиоточкой - больше 1%, что ему, как энергетику, обидно. Вот он, резерв! - патетически воскликнул Василий Евгеньевич. Впрочем, есть и другие способы слегка улучшить коммунальное обслуживание.

«Ленэнерго» - за раскулачивание предприятий
Еще в марте 2001 года «Ленэнерго» установило новый порядок подключения к сетям. Строит какой-нибудь инвестор новый завод или жилой дом - нужно подвести к нему электричество. Если раньше заводу (дому) можно было кинуть пару проводов, подключиться к ближайшей распределительной станции и единственное, что требовалось, - соблюсти технические условия, не выбирать слишком большую мощность, то с марта 2001 года «Ленэнерго» ввело обязательную плату за подключение, в которую забита не только стоимость «последней мили», но и амортизация электростанции и прочего хозяйства «Ленэнерго». В результате плата за подключение, входившая ранее в общую стоимость работ, была выделена в отдельную услугу и возросла в 3 - 5 раз. Это вызывало многочисленные претензии Антимонопольного комитета. Предприятия тоже недовольны. Население должно бы тоже возмущаться - плата за подключение увеличивает стоимость жилья.
Андрей Лихачев заявил, что не собирается отказываться от этой практики, но готов поторговаться. Если забыть о дивидендах, которые получают владельцы «Ленэнерго», положительный эффект от этого пока только один - само «Ленэнерго», еще несколько лет назад работавшее в убыток (по крайней мере, так оно заявляло), вышло на уровень рентабельности в 5%. Этого Андрею Николаевичу кажется мало - надо бы выйти на 10 - 12%, под которые банки дают сейчас кредиты. Тогда можно будет занять не 40 миллионов евро, как сейчас, а 1 миллиард. На эти деньги строить новые электростанции и сети, удовлетворяя нужды города, а заодно и самим богатеть.
Пока что «Ленэнерго» строит только одну ТЭЦ и 7 подстанций, чего, конечно же, мало. Но самое смешное, что уже построенные электростанции используются не в полную силу. Ярчайший пример - Северо-Западная ТЭЦ.

Миллионы в трубу
Со строительством Северо-Западной ТЭЦ в Ольгине связывались надежды избавить город от дефицита тепла, который, по самым скромным подсчетам, составляет сегодня около 554 Гкал/час. (Кстати, из-за недостатка тепла в городе, по оценкам генерального директора ГУП ТЭК Александра Векслера, в Петербурге нельзя построить почти 600 домов - при том, что у инвесторов достаточно средств на строительство.) Одному только Приморскому району, где строительство нового жилья ведется наиболее интенсивно, не хватает примерно 200 Гкал/час. Северо-Западная ТЭЦ легко бы ликвидировала приморский дефицит. Что-то оставалось бы и на другие районы.
В 2000 году был запущен первый блок ТЭЦ, но не в расчетном режиме, а в так называемом конденсационном. И до сих пор блок этот вырабатывает только электроэнергию, хотя, по идее, ТЭЦ должна давать еще и тепло. Тем более что и соответствующее оборудование смонтировано. Но в тепловом режиме ТЭЦ не может работать вхолостую, а то перегреется - тепло нужно куда-то отдавать. Для этого необходимо построить всего лишь 12 километров теплосетей, чтобы подключить ТЭЦ к Приморскому району.
Еще в 2000 году губернатор Яковлев и глава РАО ЕЭС Чубайс подписали договор о совместном финансировании. Энергетики брали на себя 30%. Сейчас Чубайс готов профинансировать строительство на все 100. Но...
- Комитет по энергетике вот уже целый год не может выдать технические условия на строительство, - говорит главный инженер Северо-Западной ТЭЦ Иван Писковацков. - Из-за этого каждый час мы теряем тепловую энергию на сумму в 21 тысячу рублей. На этот счет у меня есть только одно объяснение - в деле замешаны коммерческие интересы. Вероятно, государственное предприятие ГУП ТЭК не хочет пускать на рынок тепла частные предприятия, а Комитет по энергетике во главе с господином
Делюкиным их в этом всячески поддерживает.
Так что тепло планомерно вылетает в трубу...

Закалку на свалку
Единственное, о чем пока удалось договориться монополистам, - о проекте создания единой управляющей кампании, которая будет заниматься всеми городскими сетями. (Имеются в виду прежде всего тепловые, электричество, газ и холодная вода, они у нас и так в одних руках - «Ленэнерго», «Ленгаз» и «Водоканал» соответственно.) При этом принадлежать они все равно будут разным владельцам: и ГУП ТЭК, и «Ленэнерго», и Комитету по содержанию жилищного фонда. Никакого особенно сильного противоречия в этом нет. Вовсе не обязательно следить только за своим. В мировой, а теперь уже и в российской практике широко применяются управляющие кампании в строительстве и на производстве. Все монополисты с этой идеей согласились. Осталось, правда, перевести дело в практическую плоскость...
Впрочем, если говорить о делах сегодняшних, а не о перспективах, здесь картина далека от благостной. Например, генеральный директор ГУП ТЭК Александр Векслер сообщил, что недавно его предприятие приняло на свой баланс около 70 километров ведомственных сетей - дырка на дырке. На ремонт нужно 600 миллионов рублей. В бюджете 2003 г. на эти цели выделили 12 миллионов рублей, в 2004 г. - 13. Все в лучших традициях - дело затянется лет на 50, при условии, что трубы чудесным образом стареть перестанут.
Еще одна российская традиция - месяц летом без горячей воды. Такого нет ни в одной стране мира. Нет нигде и настолько закаленных людей... Теперь вот ГУП ТЭК решило эту традицию попрать. В Приморском районе осуществляется проект закольцовки котельных. Одну отключили на летнюю профилактику - другая за нее работает. Таким образом, теплая вода будет подаваться в дома круглый год бесперебойно. Примерно через год такая система заработает. Плакала наша закалка! Хотя этой водичкой все же вряд ли обожжешься. Ведь в общей сложности тепла-то все равно не хватает - тут никакая закольцовка не поможет.

Алексей ОРЕШКИН

P.S. Закалка поневоле, к которой граждан вынуждают тепловые монополисты, согревает души далеко не всех петербуржцев. У многих «тепловая недостаточность» вызывает вполне обоснованное возмущение и даже толкает их на массовые акции протеста. Об этом - в следующем номере «НГ».