Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Радиоактивные ломки на балтийском берегу

26 января 2001 10:00

<Новая газета> уже подробно писала об этом (<Груз 15000>, 22 октября). Мы писали о том, что, несмотря на отсутствие документов, Минатом рекомендовал отправлять металлические радиоактивные отходы (МРО) в Сосновый Бор из других регионов страны. Писали о том, что радиоактивный металл на <Экомет> уже везут. О том, что перевалочной базой этого радиоактивного транзита является Петербург. И о том, что северной столице при таком развитии событий грозит участь стать радиоактивной свалкой Минатома. Что изменилось?




У меня в руках копия документа - предписание Госатомнадзора России. В нем, в частности, сказано: <Мной, государственным инспектором Фридманом В.М., в период с 8 по 15 октября 2001 г. проведена оперативная проверка соответствия деятельности ЗАО <Экомет-С>... Выявлены нарушения действия лицензий, а также требований федеральных правил и норм в области использования атомной энергии... Генеральному директору ЗАО <Экомет-С> Нестеру А.Т. предписывается устранить выявленные нарушения...>
Звоню на <Экомет>.
- В предписании Фридмана говорится только об отходах с Чепецкого механического завода, привезенных из города Глазова, - отвечает ведущий специалист Петр Черемисин. - Мы их, конечно, не перерабатываем, выполняем предписание. Обратно? Нет, обратно их не отсылали. Словом, сейчас перерабатываем только отходы с ЛАЭС, чем мы уже занимались с 1997 года, так что процентов 40 мощности всего задействовано. Когда начнем перерабатывать завозные отходы? Это зависит от того, когда будут согласованы все документы.
Значит, <Экомет> благополучно работает, правда, вполсилы? А вот в письме замминистра России по атомной энергии В. Лебедева депутату Госдумы Александру Шишлову в ответ на его депутатский запрос говорится об обратном - что завод стоит. <В настоящее время комплекс на промышленном уровне не функционирует. Ввод комплекса в промышленную эксплуатацию предусмотрено провести по отдельной программе, которая, в том числе, включает обязательное получение ЗАО <Экомет-С> разрешительных документов от государственных регулирующих и надзорных органов: заключения Государственной экологической экспертизы, лицензии Госстроя России и лицензии Госатомнадзора России>.
Примерно то же сказано в ответе Госатомнадзора отделу природопользования муниципального образования города Сосновый Бор: <Работы по переработке металла, загрязненного радиоактивными веществами, прекращены... поставки указанного металла приостановлены... проводится работа по оценке безопасности переработки низкоактивного металлического лома>...
То ли руководство <Экомета> вводит в заблуждение министерских начальников, то ли им самим сподручнее смотреть сквозь пальцы на эту нелегальную радиоактивную деятельность на балтийском берегу?
А тем временем <свечной заводик>, судя по всему, не только работает, но и продолжает, несмотря на уверения начальства, завозить кое-что со стороны. Во всяком случае, как утверждают работники службы безопасности, осуществляющей охрану, на территорию <Экомета> ежедневно проходят грузовики с МРО. Регулярно выписываются материальные пропуска - на те же радиоактивные отходы.
- Мало того, что завод работает нелегально - без соответствующей экологической экспертизы, - говорит Олег Бодров. - Дело еще в том, что предприятие <Экомет-С> - частное. Перерабатывая радиоактивный металл, закрытое акционерное общество получает очищенный цветной металл, продает его, а вторичные отходы передает на хранилище ЛАЭС. Выходит, акционеры получают прибыль, а налогоплательщики, оплачивающие деятельность ЛАЭС, - радиоактивные отходы. К тому же есть основания думать, что и электроэнергия, которая используется для переплавки металла на <Экомете>, включена в производственные расходы ЛАЭС. И ничего не подозревающие налогоплательщики оплачивают всю эту деятельность - ведь руководство атомной станции заинтересовано в доходах от этого бизнеса.
Ну ладно, руководство понять можно. Оно заинтересовано в деньгах. А вот что движет экологами?
- Да мой дом находится оттуда всего в нескольких километрах, моя семья и дети живут рядом. Я не хочу, чтобы это могло хоть в какой-то степени их коснуться, - говорит Олег Бодров.
Поэтому, пока внятной официальной реакции нет, экологи действуют самостоятельно. На недавнем Гражданском форуме, проходившем в Москве, Олег Бодров обратился к коллегам Красноярска, Челябинска, Томска - как раз тех городов, где находятся предприятия - поставщики радиоактивного металла. И 15 российских экологических организаций подписали меморандум о необходимости борьбы за запрет поставок радиоактивных отходов в Сосновый Бор.
В <Зеленый мир> обратились и работники службы безопасности ЛАЭС, через контрольно-пропускные пункты которой проходят светящиеся вагоны. Они беспокоятся за свое здоровье и требуют провести срочную проверку. 5 декабря они написали коллективное заявление, под которым стоит 89 подписей. А вскоре после этого начальство стало намекать на то, что <подписанты> могут остаться без работы. Схема известна: атомная станция - объект секретный, а те, кто об этом хоть что-то говорят, - шпионы. Проходящее сейчас дело Пасько - наглядный тому пример. Так что, мол, думайте сами, ребята.

Николай ДОНСКОВ