Кому устав писан?

4 сентября 2003 10:00

Как-то в субботний полдень мы с женой направлялись ко входу в метро, когда путь нам преградил молодой человек и предложил подписаться за выдвижение одного из кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга. Я сказал фразу, которую говорю уже много лет всем представителям кандидатов на всех предыдущих выборах во все ветви власти города:



- Если бы вы вместе со сбором подписей одновременно продавали Устав Санкт-Петербурга, я бы не только свой автограф подарил, но проголосовал бы и сагитировал еще не один десяток человек пpoгoлocoвать за вашего кандидата...
- Какой еще устав? - Вытянулось лицо молодого человека. - Мне устав не нужен. Я поставлен подписи собирать.
- Это же стыдно выдвигать кандидата на высокую должность и не иметь представления об Уставе города, - пытался сконфузить я «агитатора», но мою риторику оборвало сакраментальное:
- Слушай, дядя, иди ты... Мне работать надо...
А ведь знание устава помогло бы нам понять, почему на нас свалились «неожиданные выборы», а также задуматься о том, что через полгода-год мы, возможно, снова будем выбирать губернатора Яковлева, так как сработает уставное положение «подряд». Кстати, положение о выборах не более чем на два срока подряд есть и в процедуре выборов президента согласно Конституции России. И не исключено, что в Питере сегодня обкатают механизм возврата к власти еще на два срока, но не подряд а через «выборы» некой личности, которую потом можно убрать, снять, заставить подать в отставку...

Николай ЛОМОВ


P.S. Вопрос остается открытым: где можно купить или просто прочитать нашу городскую конституцию - Устав Санкт-Петербурга?

Справка НГ:
Николай Ломов - автор книг «Право - Основной Закон развития человечества» и «Право ли... наше «право?»