Серебряная клюква на туристическом поле

11 сентября 2003 10:00

Ну не рвется западный турист в Питер - хоть масло ему на голову лей! Уж как надеялись на 300-летие... А визитеров было - обычных, которые не ВИП, - раз-два и обчелся. За год северную столицу посещает всего 3 миллиона путешественников. Другие европеййские столицы - в десятки раз больше. Львиная доля гостей проводит на берегах Невы от силы три дня, а девять человек из десяти никогда больше на берега Невы не возвращаются. Такая вот невеселая картина.



Турист затерялся в пути...

Зовем их, зовем - оказывается, не так и не туда. Придумываем бесчисленные программы поддержки туриндустрии - оказывается, не те.
- Эрмитаж и Лувр можно дома посмотреть в интернете! - считает Андрей Снегирев, генеральный директор Фонда федеральных и региональных программ администрации Петербурга. - Сегодня люди путешествуют не за этим, а за общением.
Исаакий и Петергоф, Гатчина и Русский музей, Ораниенбаум и Кунсткамера - это, по версии господина Снегирева, для современного туриста скучно и утомительно - как «Войну и мир» читать в двух томах. То ли дело - укороченный вариант, а еще лучше - комикс. По данным фонда, в той же Франции 70% прибыли от туризма приносят 12 тематических парков, где «тупым» иностранцам в упрощенной интерактивной форме рассказывают о том о сем. Но ничего - скоро и у нас будет своя «маленькая Лютеция»: только в Царском Селе, согласно концепции развития туристской отрасли Петербурга «Серебряное кольцо», планируют разбить аж пять подобных «культурно-исторических» анклавов.
«Здравствуйте, гости, ой не надо, ой бросьте...» А вот и невестушка, зарделась как маков цвет... По замыслу компании «Социально-экономическая комплексная адаптация и реабилитация» («СЭКАР») иноземцы с тугими кошельками и дефицитом эмоций как пчелы на мед слетятся на «Русскую свадьбу». Свадеб собираются справлять немерено: и новгородскую, и архангельскую... Языческие обряды ничтоже сумняшеся смешают с христианскими и обильно приправят развесистой клюквой: «кантри-рок-фестиваль» перетечет в «подлинное» (по словам директора «СЭКАР» Владимира Егорова) венчание. Значит, петь да плясать на улице будут молодожены-«дублеры» - артисты из фольклорного ансамбля, а к алтарю пойдут - настоящие новобрачные? Где кончается фарс и начинается таинство? Заметят ли это туристы?.. Отвечая на вопрос, господин Егоров почему-то сослался на опыт Таиланда - там, мол, из бракосочетаний в национальном стиле устраивают высокодоходное шоу, и никого это не смущает... При чем тут Азия - уму непостижимо, зато из приватных консультаций «Новой газеты» с деятелями Русской православной церкви удалось выяснить, что жених и невеста в храме могут быть только «всамделишные», но нанимать их в качестве главных действующих лиц на «свадебное туристское мероприятие» напрямую нельзя (разрешается оплатить церемонию или сделать подарки). Участники венчания ни в коем случае не должны работать на публику, а гости, купившие тур «Свадьба а-ля рюс», имеют право постоять в сторонке и поглядеть, не более того. Знатоки же древних традиций напомнили, что девушке-актрисе, изображающей невесту, не рекомендуется надевать фату. Замуж не выйдет - примета такая...
Другими манками для зажиточных вояжеров обещают стать «Русская зимняя рыбалка», «Курс молодого бойца» и прочие оригинальные «народные» забавы. Кстати, в случае с лунками и удочками механизм отъема денег у западного населения предполагается такой, какой используют египтяне с верблюдами: сесть - пожалуйста, слезть - $20. Как прозвучало на брифинге в пресс-центре АБН, «на льдину их будут доставлять за символическую плату, а вот снимать оттуда...» Всего на «Серебряное кольцо» до 2015 года намечено истратить порядка $12 миллиардов. Говорят, и инвесторы уже есть. Цифры прогнозируемых прибылей организаторы называть категорически не хотят («доживем - увидим»). В то же время утверждая, что «откат будет колоссальный».
Впрочем, «серебряную» эйфорию разделяют далеко не все специалисты сферы отдыха и путешествий. «Можно устроить Белые ночи зимой и Новый год летом, но система-то не изменится!» - уверен президент Совета по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга, вице-президент Национальной академии туризма Валерий Никифоров. По его мнению, городу нужны прежде всего богатые турфирмы, особенно государственные - ведь они-то и привлекают туристов, и обеспечивают всем необходимым.
А пока к услугам гостей - допотопный транспорт («Автобус до Пскова идет пять с половиной часов! Какое там Михайловское - люди приезжают полуживыми!»), убогие сувениры... «Может, вместо того чтобы вкладывать миллиарды в рыбалку и свадьбу, лучше построить новый аэропорт? - спрашивает ректор Балтийского международного института туризма профессор Тамара Власова. - В августе я видела как пассажиры стоят по два часа в очереди, чтобы пройти пограничный контроль - на жаре, с детьми... После такого уже никуда не захочется!» А многие состоятельные люди, по наблюдениям господина Никифорова, отказываются от питерских каникул, потому что не хотят потерять квалификацию в гольфе. Полей у нас в городе практически нет, а они привыкли играть каждый день...
Так что вопросы, вопросы... А ответы - где?

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Фото ИНТЕРПРЕСС