Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Кто строит замки на песке

11 сентября 2003 10:00

Уже второй год подряд в конце лета на строительном рынке Петербурга разгорается скандал. Мы становимся свидетелями жесткой и весьма нечистоплотной конкурентной борьбы между его основными игроками за наши потребительские предпочтения. Если верить многочисленным публикациям в СМИ, то практически все строящиеся в нашем городе дома представляют серьезную угрозу для здоровья и даже жизни их обитателей. Человеку, слабо разбирающемуся в строительной тематике, кажется, впору уже подыскивать для проживания более безопасное место.



В августе 2002 года в городских газетах прошла волна публикаций, посвященных не так давно обнаруженным серьезным недостаткам технологии кирпично-монолитного домостроения (порядка 75% всех строящихся домов в городе на Неве). Массированный журналистский огонь велся по двум направлениям. Первое было связано с якобы используемым при отливке монолитных конструкций радиоактивным гранитным щебнем. Дескать, многие застройщики экономят и закупают его по дешевке, без необходимых документов. В итоге новоселы въезжают в квартиры с повышенной радиоактивностью. Правда, конкретные адреса не назывались.
Вторая претензия к монолитным домам выглядела и вовсе нелепо. По мнению авторов публикаций, именно подобные сооружения плохо переносят землетрясения. Неважно, что землетрясений у нас пока не было - будут... В результате вывод напрашивался сам: кирпичные, а не монолитные дома - это единственно возможный правильный выбор.
В результате у крупнейших компаний, строящих из монолита, продажи на некоторое время резко пошли вниз. Впрочем, вскоре были мобилизованы эксперты из различных НИИ, центра «Тест Санкт-Петербурга», которые поклялись всем святым перед журналистами, что предъявленные к монолитным домам обвинения не имеют ровным счетом никакого основания. И даже наоборот - на Западе эта технология является наиболее распространенной...
В августе нынешнего года история повторилась с точностью до наоборот. PR-удар был нанесен по кирпичному домостроению. В начале месяца Общество по защите прав потребителей провело пресс-конференцию, на которой довело до сведения общественности жалобы жильцов новых кирпичных домов. «Кирпич крошится, штукатурка опадает. Когда дует ветер, дом прямо ходит ходуном», - вот цитата из одного душераздирающего письма, которое с завидным актерским мастерством было зачитано заинтригованным представителям СМИ. Тут же эксперты поделились результатами своих исследований. Во всем виноваты производители кирпича, а именно Никольский и Новгородский заводы - таков был их безоговорочный вердикт.
Но попытаемся все же понять, насколько эти обвинения обоснованны. Действительно, более дешевый кирпич псковских и новгородских производителей нельзя сравнить по качеству с тем, который родом с «Керамики», хотя ГОСТу он и соответствует. Другое дело, что у любого производителя в партии присутствует определенный процент брака. При желании именно эти кирпичи можно отправить на экспертизу. Пережженный кирпич даже при несильном ударе моментально рассыплется. Может быть и другой вариант - застройщики зачастую используют более дешевый кирпич для возведения несущих конструкций. Но здесь претензии следует адресовать уже не к производителям, а к строителям.
Как это ни покажется странным, за двумя вышеописанными PR-кампаниями маячит скорее всего один и тот же заказчик - по-видимому, это группа компаний «ЛСР», принадлежащая одному питерскому олигарху. Год назад компания «Возрождение Санкт-Петербурга», входящая в «ЛСР» и практикующая кирпичное домостроение, решила ударить по монолитчикам. По некоторым данным, компания тогда собиралась выйти на рынок строительства домов повышенной комфортности. В любом случае, проведенная акция себя окупила с лихвой. На время продажи резко возросли.
Нынешней же акцией могут достигаться две цели. Ежеминутная - ударить по конкурентам кирпичного завода «Керамика», входящего в «ЛСР». И стратегическая. Ведь в ближайших планах «ЛСР» - строительство крупнейшего в Европе кирпичного производства, а расчищать для себя поляну следует загодя. К тому же «ЛСР» собирается войти в инвестиционно-строительный комплекс Петербурга как застройщик и генеральный подрядчик. И в течение последних лет они активно скупали различные предприятия, обеспечивающие полный строительный цикл. Так что можно предположить, что ближайший год на строительном рынке Петербурга пройдет под знаком этой компании.
Это событие способно серьезно повлиять на ситуацию на рынке - мелкие компании будут вынуждены его покинуть или окажутся поглощены. Неизбежно начнется активная социально ориентированная PR-перестрелка. Так что не удивляйтесь, если в ближайшее время СМИ начнут трубить о ненадежности (финансовых затруднениях, срывах сроков строительства, плохом качестве работ и т.д.) компаний, давно утвердившихся в качестве столпов строительного рынка города. За последними, само собой, тоже не заржавеет...
В этой ситуации при выборе компании-застройщика остается надеяться на свой здравый смысл и мнение неангажированных специалистов. Правда, по мере развертывания PR-фронтов найти таковых будет не так-то просто.

Леонид ПАНЧЕНКО