Квадратные намерения

18 сентября 2003 10:00

«Хромые утки» порой развивают бурную активность. Говорят, досиживая последние дни, президент или губернатор способен учудить такое... Может, такого рода терминология к и.о. питерского градоначальника и неприменима, но под занавес своего правления он, похоже, может оставить зарубку о себе в памяти земляков на долгие годы. Александр Беглов внезапно решил подкорректировать местное налоговое законодательство - в сторону опустошения наших кошельков.




И за апартаменты в коммуналке придется платить нехилый оброк


Бесконечные таблицы, рубли, проценты... Тут и экономист со стажем не сразу «въедет». Тем не менее неделю назад в Мариинском дворце с ходу был принят в первом чтении проект нового городского закона «Об отдельных вопросах налогообложения», внесенного господином Бегловым. Народные избранники поспешили одобрить сей опус, сочтя его своевременным и нужным, ибо срок ныне действующего аналогичного закона истекает уже в декабре. А вот специалисты, не вхожие в Законодательное собрание, прочтя первую же статью - «Налоговые ставки на имущество физических лиц», схватились за голову. Как объяснил представитель Нотариальной палаты Петербурга Владимир Пахомов, нас попросту разоряют, только мы об этом еще не знаем. А узнаем, когда придут счета с энным количеством нулей. Но будет уже поздно.
Сегодня подати в казну за приватизированную трехкомнатную квартиру составляют от силы сотню-другую рублей в год. Маловато, конечно. Вот и подняли ставки, чтобы увеличить благосостояние мегаполиса. По версии Беглова, площадь, оцененная в 500 тысяч рублей (около $16 тысяч), достойна налога в размере 2% от ее стоимости. Как уверяют сторонники закона, коснется эта «привилегия» лишь тех, кто имеет огромные квартиры и роскошные особняки, рядовому же собственнику бояться нечего. Может, и так? Ведь мы привыкли, что для начисления податей за основу берется балансовая стоимость жилья по оценке Проектно-инвентаризационного бюро (ПИБ), которая, как правило, во много раз ниже рыночной. А в $16 тысяч ПИБ может оценить разве что трехэтажную виллу, занимающую целый гектар... Исходя из этого, законодательству, которое усиленно проталкивают чиновники, пытаются даже придать агрессивно-социальную окраску типа: «Накажем богатеев!»
- Вранье! - заявил на брифинге в пресс-центре АБН Владимир Кучеренко, один из немногих депутатов ЗакСа, выступающих против новых налогов, - по крайней мере, в редакции исполнительной власти.
Дело в том, что не за горами переход к реальной оценке стоимости квадратных метров: какая сумма фигурирует на рынке жилья, такая и будет указана в документах. В Москве к этому уже пришли, скоро придем и мы - не позднее 2005 года. И как раз вот эта-то информация упорно и замалчивается. Еще бы: когда будет засвечена настоящая покупная цена квартир, в разряд толстосумов попадет едва ли не каждый из нас: учитывая, что цены на недвижимость снова ползут вверх, пресловутые полмиллиона рублей - это самая плохонькая «однушка». Плохонькая «двушка» - $30 тысяч, отстегивать же за нее придется $600 в год. Причем никакие льготы для пенсионеров и инвалидов не предусмотрены.
Хочет депутат Кучеренко сделать себе пиар или действительно радеет за интересы электората, но последние дни он настойчиво поднимает эту тему на различных мероприятиях. Народный избранник разработал свою налоговую шкалу - на первый взгляд, гораздо более щадящую: например, при стоимости имущества от полумиллиона до миллиона рублей податей следует взимать всего 0,5% от этой суммы. Кроме того, площади дороже миллиона рублей предлагается с налоговой точки зрения разделить на жилые и нежилые (за нежилые платить больше); а максимальные отчисления требовать с рантье, которые сдают принадлежащие им помещения в коммерческих целях - отсюда и казна пополнится. Правда, эффективный механизм «отлова» таких коммерсантов - если они не оформляют договор аренды официально - остается, как обычно, за кадром.
На вопрос о перспективах принятия закона с поправками Кучеренко их автор ответил в таком духе, что, мол, посмотрим... «Я очень постараюсь... Но если не получится - это будет катастрофа!»

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
фото Николай КУХАРСКИЙ