Электоральные хроники

22 сентября 2003 10:00

Последние дни предвыборной недели, как и ожидалось, принесли очередные сенсации. События принимали подчас чисто детективный оборот. В штабе основного кандидата на пост губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова обнаружили прослушивающее устройство. А на штаб альтернативного кандидата на кресло петербургского градоначальника Анны Марковой было совершено нападение, в числе прочего был похищен... портрет Владимира Путина... Верховный суд не нашел нарушений в том, что президент на всю страну пожелал победы на выборах Валентине Матвиенко.
А Городской суд фактически насильно вынудил участвовать в выборах бортпроводника Олега Титова, который уже снял было свою кандидатуру... Но по порядку.



21.09.2003


18.09.2003. Прокуратура Центрального района проводит проверку по факту обнаружения прослушивающего устройства, которое нашли накануне в электрической розетке в помещении штаба Валерия Сердюкова. По странному стечению обстоятельств, в то самое время, когда электрик обнаружил жучок, в помещении штаба работала телевизионная съемочная бригада, так что «прослушку» извлекли на свет божий едва ли не в прямом эфире. Кое-кто из сотрудников милиции неофициально высказал предположение, что если бы конкуренты Сердюкова действительно хотели установить прослушку, жучок бы так просто не нашли.
18.09.2003. Анна Маркова обратилась в Горпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело о клевете - в связи с распространением одним из информагентств сообщения о том, что один из помощников Марковой связан с человеком, задержанным по подозрению в пособничестве чеченским боевикам.
19.09.2003. Совершено нападение на избирательный штаб Анны Марковой. Около часу ночи двое неизвестных ворвались в помещение штаба, угрожая охраннику пистолетом, жестоко избили его монтировкой (после чего тот попал в больницу) и похитили сейф, в котором находились агитационные материалы и ноутбук стоимостью 60 тысяч рублей. При этом второй ноутбук, который стоял на столе, нападавшие не тронули. Еще более странным выглядит то, что похитители прихватили со стены портрет Владимира Путина.
19.09.2003. У одного из кандидатов - депутата Законодательного собрания Вадима Войтановского украден портфель с деньгами и документами. Войтановский зашел в магазин сотовой связи, для того чтобы заплатить за мобильный телефон, и поставил портфель рядом с окошком кассы. Когда он обернулся, его и след простыл. В результате Войтановский лишился 2 миллионов рублей, которые незадолго до кражи он получил в Сбербанке (для ведения предвыборной агитации), а также еще кое-чего по мелочи: 10 тысяч рублей и 2 тысяч евро личных денег, трех сотовых телефонов, электронной записной книжки и документов - паспорта, удостоверения депутата, водительских прав.
19.09.2003. Сорвана встреча Михаила Амосова с избирателями из-за поступившего в милицию сообщения о заминировании Финляндского вокзала. Встреча была назначена в пятницу вечером на площади перед вокзалом, недалеко от станции метро «Площадь Ленина». Но из-за сообщения о заминировании, всю прилегающую территорию оцепили, а метро закрыли. Так что при всем желании Михаилу Амосову встречаться было негде и не с кем, что он расценил как провокацию в свой адрес. Впрочем, недоброжелатели Амосова тут же обвинили в провокации его самого.
19.09.2003. Горсуд отменил решение Горизбиркома о снятии кандидатуры бортпроводника авиакомпании «Пулково» Олега Титова, поскольку его заявление об отказе участвовать в выборах поступило позже положенного по закону срока. Для самого Титова это стало полной неожиданностью.
19.09.2003. Верховный суд РФ подтвердил право Валентины Матвиенко участвовать в выборах. Суд оставил в силе прежнее решение Горсуда Санкт-Петербурга, куда обратились Анна Маркова и Константин Сухенко с требованием отстранить Матвиенко от выборов, поскольку, по их мнению, было грубо нарушено выборное законодательство. Речь шла о нашумевшем сюжете, который был показан 2 сентября по федеральным телеканалам. В нем Владимир Путин, принимая в Кремле Валентину Ивановну, желал ей победы на выборах. Городской суд, как ни искал, не нашел здесь нарушений закона, что подтвердил и Верховный суд... Ну а тот же государственный телеканал, видимо воодушевившись данной «установкой», продолжил предвыборное шоу с участием «кандидата № 1». Как раз накануне вечерний эфир петербургских «Вестей» чуть ли не наполовину состоял из сюжетов с участием Валентины Матвиенко (официально, в соответствии с законом, находящейся в отпуске). Она спускала на воду сухогруз, в компании с Евгением Примаковым вспоминала о том, как в правительстве радела за интересы пенсионеров, и даже пела песню вместе с лидером группы «Любэ» Николаем Расторгуевым. А в это же время в эфире ТРК «Петербург» Валентина Ивановна играла в теннис и рассуждала о здоровом образе жизни.
20.09.2003. В субботу, последний день перед голосованием, когда агитация уже запрещена, попыток незаконной агитации не зафиксировано - сообщил координационный центр по выборам губернатора Санкт-Петербурга при ГУВД. Город готов к выборам: все избирательные участки взяты под круглосуточную охрану, милиция переведена на усиленный режим работы, в день голосования более 3,5 тысячи сотрудников милиции будут обеспечивать порядок на 1709 избирательных участках Петербурга и 943 - Ленинградской области.
21.09.2003. Прокурор Санкт-Петербурга Николай Винниченко заявил, что существенных нарушений закона в день выборов не зафиксировано, хотя есть ряд материалов, по которым проводится проверка. Всего же за предвыборный период органами внутренних дел проводится следствие по 54 материалам об административных нарушениях. И «пока возбуждено не менее пяти уголовных дел» (именно так сказал прокурор) по фактам нарушений избирательного законодательства. Дела заведены по статьям 129 (клевета) и 141 (подкуп избирателей) УК РФ.

Подготовил Николай ДОНСКОВ
фото Николай КУХАРСКИЙ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close