Бродяга, судьбу проклиная...

22 сентября 2003 10:00

Многотысячный отряд питерских бездомных оказался пораженным в правах. 17 сентября Городской суд Санкт-Петербурга подтвердил вывод Горизбиркома: бездомные не будут голосовать на выборах губернатора. Благотворительный фонд «Ночлежка», опекающий клошаров северной столицы, подал жалобу в Верховный суд. Но это уже ничего не меняло: до дня голосования 21 сентября времени уже не оставалось.




21.09.2003


- Как же так, бездомные - такие же граждане, как мы с вами, как все остальные граждане России, - горячится консультант по правовым вопросам «Ночлежки» Игорь Карлинский. - Почему же они не могут реализовать свое законное конституционное право? Мы еще летом, задолго до выборов, обратились в Горизбирком, а в конце августа получили ответ, из которого следовало, что голосовать граждане могут только по месту жительства, а те, кто не имеет места жительства, проголосовать не смогут. Выходит, право участия в выборах зависит от того, обладает ли человек какой-то недвижимостью? Мы обратились в суд, обжалуя бездействие Горизбиркома, но получили отказ.
Любопытно, что в Горизбиркоме вовсе не исключают возможности голосования бездомных. И говорят, что они смогут беспрепятственно выбирать депутатов Госдумы, а потом и президента, тем более что такой опыт уже есть, президента питерские «хоумлесс» уже выбирали... А вот губернатора - ни-ни. Парадокс? В Конституцию-то всеобщее избирательное право записали, а вот о механизме его реализации в данном конкретном случае никому, видно, дела нет.
А ведь между прочим, бездомные - это не какая-то жалкая горстка бродяг. Даже официальная цифра тех, кто стоит на учете как постоянный житель Петербурга и Ленинграда, - а таких почти шесть с половиной тысяч человек - говорит сама за себя. Но это официально, а неофициальные цифры на порядок больше: в «Ночлежке» считают, что всего на питерских улицах обитает больше 50 тысяч бездомных. И это отнюдь не оборванцы, копошащиеся на помойках. То есть, конечно, есть и такие. Но есть люди вполне приличные, которых скрутила жизнь, оставив без кола без двора, но которые вовсе не хотят опускаться на дно. Один из них - Михаил Арцукевич, пенсионер и одновременно бездомный с пятнадцатилетним стажем. Первый раз он пришел на избирательный участок и ушел ни с чем на выборах депутатов питерского Законодательного собрания в декабре прошлого года. Теперь - та же история.
- Но я не хочу, чтобы меня просто так взяли и вычеркнули из жизни, - говорит он.
И таких, как он, немало. 5 сентября, еще до того как было получено решение Горсуда, они написали письмо президенту.
«Мы, нижеподписавшиеся являемся бездомными жителями Санкт-Петербурга. Социальные программы, реализуемые городской администрацией, помогают нам справляться с тяжелой жизненной ситуацией, и нам небезразлично, какая социальная политика будет в будущем. Как граждане России мы не хотим оставаться в стороне от событий в стране и в Санкт-Петербурге - городе, в котором мы живем и хотим жить дальше. Мы хотим проявить свою гражданскую позицию и принять участие в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Таким образом мы сможем принять участие в строительстве будущего нашего города. Мы обращаемся с просьбой дать нам возможность реализовать наше конституционное право на участие в выборах губернатора Санкт-Петербурга».
Что ответит гарант Конституции на этот призыв - покажет время. Хотя на нынешних губернаторских выборах голос бездомных все равно уже оказался не услышан. Так что теперь речь уже о будущих выборах.
Ну а на нынешних... Как рассказал президент фонда «Ночлежка» Валерий Соколов, однажды о бездомных все же вспомнили. Бригада одной респектабельной телекомпании приехала снимать телевизионный сюжет об их бедах. Каково же было всеобщее изумление, когда сюжет увидели в эфире. Весь пафос сводился к тому, как плохо голосовать на выборах «против всех», поскольку это якобы удел маргиналов - бродяг и умственно неполноценных. (Для тех, кто не в курсе, справка: одним из основных соперников «кандидата №1» на губернаторских выборах в Питере считался как раз кандидат «против всех», которого, собственно, и надо было скомпрометировать.)

Николай ДОНСКОВ
фото Николай КУХАРСКИЙ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close