Горькие пилюли питерских медиков-2

25 сентября 2003 10:00

Мы уже рассказывали о скандале, который разразился в связи с очередным громким «медицинским» уголовным делом («НГ» № 68, 15.09.2003, «Горькие пилюли питерских медиков»). Дело было возбуждено 3 сентября Управлением Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу в отношении сразу трех высокопоставленных медицинских чиновников: экс-председателя городского Комитета по здравоохранению и экс-вице-губернатора Анатолия Кагана, экс-советника губернатора Владимира Яковлева по вопросам медицины Владимира Корюкина и исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергея Шуляка. Похоже, дело обещает стать сенсационным. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из прозвучавшего несколько дней назад сообщения заместителя генпрокурора по Северо-Западу Владимира Зубрина. Он заявил, что идет интенсивное расследование и фигурантам этого дела «будут предъявлены очень серьезные обвинения».



Напомним: дело было возбуждено по фактам неоднократного получения взяток (ст. 290 УК РФ) и легализации (отмывания) средств, приобретенных в результате совершения преступления (ст. 174). В этом смысле оно действительно тянет на сенсацию: дело об отмывании денег встречается в практике правоохранительных органов Северо-Запада впервые. К тому же, поскольку речь идет о нескольких сотнях тысяч долларов, якобы осевших на счетах зарубежных банков, к расследованию подключен Интерпол.
Впрочем, речь идет о делах давно минувших дней: события восходят корнями к 1999 году и связаны с закупками бельгийского оборудования по программе «Безопасное материнство». (Кстати, Анатолий Каган тогда еще не руководил городским медицинским ведомством, а был главврачом 1-й детской больницы, каковым вновь является и теперь, а больница, по словам возглавлявшего ее до недавнего времени Якова Алейникова, к программе «Безопасное материнство» никакого отношения не имеет)...
В материале от 15 сентября нами была допущена досадная неточность. Там было сказано, что руководитель отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям Анатолий Симаходский на тот момент находился как раз в... Бельгии. Вернувшись из-за рубежа, Анатолий Семенович прояснил ситуацию. В связи с чем приносим свои извинения за неточность. В Бельгии г-н Симаходский не был. С 12 по 15 сентября он в составе делегации акушеров-гинекологов Российской академии медицинских наук участвовал в работе 7-го Европейского семинара по контрацепции и профилактике абортов в Будапеште. Нашу просьбу прокомментировать ситуацию с программой «Безопасное материнство» г-н Симаходский отверг.
- Все документы по программе, - ответил он, - сейчас изъяты Генпрокуратурой для изучения, причем изъяты они даже не у нас, а в Терфонде ОМС. И пока не закончена проверка, я не могу отвечать на какие-то связанные с этим вопросы...

Редакция