Немые звезды италии

25 сентября 2003 10:00

Вчера в Петербурге начался показ уникальной архивной программы Кинотеки Болоньи - Панорама немого кино Италии 1915 - 1928 гг. «Безмолвные дивы». Показ продлится до 30 сентября и проходит в зале лектория Эрмитажа (наб. р. Мойки, 45).




Панорама итальянских фильмов столь раннего периода необычайна уже потому, что оживляет дух старого кинематографа и в то же время возвращает кино его молодость. Как забытую улыбку. Нет, не ту снисходительную, которую вызывают смешно семенящие и комично жестикулирующие человечки, столь знакомые по хроникальным кадрам, но улыбку узнавания чего-то щемяще-дорогого и милого сердцу. Так, разглядывая бабушкин фотоальбом, мы порой затихаем, натыкаясь на взгляд, струящийся в нас из вечности, и вдруг узнаем себя, и становимся на мгновение ровесниками прошлого...
В 1913 г. в Италии в общей сложности выпускалось... более 400 фильмов. Это были в основном комедии, псевдоисторические и приключенческие картины. Но самым популярным жанром итальянского кинематографа того времени были «салонные драмы». Тема эта была позаимствована в Дании. Многие датские режиссеры специализировались на историях с «роковыми женщинами». Роковые треугольники, кочевавшие из фильма в фильм, не требовали больших затрат на массовки и дорогостоящие декорации, да и в сценарных сюжетах не было недостатка: их с лихвой поставляла бульварная европейская литература, а действие происходило в современной обстановке. Но для игры в таких фильмах были необходимы особенные актеры и актрисы, ведь их герои были столь пленительны, столь сладострастны и порой столь бесчеловечны. Появилась целая плеяда кинодив, которые не только установили свое господство в кино, но и способствовали зарождению истоков итальянского неореализма. Среди них стоит выделить таких талантливых драматических актрис, как Франческа Бертини, Пина Меникелли, Мария Якобини, Лида Борелли и другие, своим живым темпераментом, способностью к импровизации и блистательной красотой зачаровавшие весь зрительский мир.
Благодаря кропотливой работе специалистов Кинотеки Болоньи, уже почти два десятилетия концентрирующих свои усилия в исследовании этого периода, история легендарных немых фильмов обогатилась историей их воссоздания. Некоторые из лент собирали буквально по кадрам со всего света. Фильм «История одной женщины» режиссера Эудженио Перего с легендарной дивой Пиной Меникелли в главной роли стал одним из самых больших успехов немого кино. Его раскрашенная и затонированная копия восстановлена и реставрирована из частей найденных в Бельгии и... Бразилии.
Организатором панорамы немого кино Италии выступил Петербургский Музей кино совместно с Кинотекой Болоньи, генеральным консульством Италии и Молодежным центром Эрмитажа. Программа обещает быть интересной. Во-первых, фильмы будет сопровождать живая музыка. А во-вторых, - и это, наверное, главное - каждый фильм программы - это открытие. А увидеть эти фильмы вплоть до сегодняшнего дня не представлялось возможным даже специалистам.

Алексей НЕДВИГА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close