Из казенного дома — в дальнюю дорогу

29 октября 2003 10:00

Вечером в пятницу поезд «Петербург - Астрахань» увез на юг несколько десятков цыган-люли (их еще называют «таджикскими»), все лето проживших табором у железнодорожной платформы Дачное на границе Кировского и Московского районов. Жили, в основном, незаконно, без регистрации. И все же выдворение нельзя назвать принудительным - все цыгане как будто бы добровольно согласились покинуть северную столицу. Мало того, некоторые из них сами купили билеты на поезд. И вообще, - по официальной версии, они сами обратились за помощью в милицию с просьбой оказать содействие в их немедленной высылке.




Говорят, они здесь ни при чем


Чем же был спровоцирован столь поспешный отъезд? Местная шпана много раз пыталась объяснить чужакам, кто настоящий хозяин территории. Хулиганы из Кировского и Московского районов устраивали набеги на табор, один из которых закончился смертью шестилетнего ребенка. Это произошло в прошлое воскресенье, когда двое подростков, вооруженных ножами и металлической арматурой, явились в поселение цыган, причем в тот момент, когда взрослых мужчин там не было, и набросились на женщин и детей. В итоге две взрослых женщины получили проникающие ранения, одна девочка погибла, еще двое детей - семи и полутора лет - серьезно пострадали. Оперативники быстро узнали о преступлении и даже арестовали двух предполагаемых участников нападения на табор. Как рассказали «Новой газете» в Московском РУВД, задержанные, по их мнению, - вовсе не расисты и не скинхеды: «Обычные отморозки, которым было нечего делать. Решили покуражиться и нашли легкую добычу...» Сейчас обоим подозреваемым уже предъявлено обвинение в убийстве из хулиганских побуждений.
Не прошло и недели, как у того же Дачного произошла новая разборка. На этот раз обошлось без пострадавших, однако стражи порядка обратили пристальное внимание на табор, который прослыл постоянным источником неприятностей. В четверг вечером к лагерю подогнали автобус и велели всем поселенцам собирать скарб. В салон набилось около пятидесяти цыган, плюс палатки, матрасы, кастрюли (правда, большая часть имущества осталась на месте - очевидно, до следующего года). Но куда отправлять автобус: на вокзале гостей не ждали, в спецприемник все полсотни человек тоже не поместились бы. Пришлось устроить им ночлег в трех отделах милиции Центрального РУВД (ближайших к Московскому вокзалу).
Утром в пятницу Центральное РУВД, Управление внутренних дел на транспорте и миграционная служба сообща пытались решить, что же делать с гостями. Железнодорожники наотрез отказались перевозить их бесплатно. Предполагалось, что тех, у кого есть деньги на билеты, сразу отправят восвояси, остальных же придется поместить в приемник-распределитель и ждать, пока не появятся средства на высылку. Теоретически профинансировать этот вояж могли консульства тех стран, гражданами которых являются депортируемые, или их зарубежные родственники. Но когда?
Позже стало известно: будет несколько мест в астраханском поезде. Пассажирам, которые попали в один плацкартный вагон с «люлями», можно только посочувствовать...


Таджики бывают разные


Конечно, все пятьдесят высылаемых не уехали (несмотря на то что цыгане, отвергая все законы арифметики, умудряются как-то путешествовать вдвадцатером по пяти билетам). Теперь все равно придется решать, как поступить с оставшимися. Кое-кто вернулся в табор, кто-то согласился пока пожить в распределителе.
- Вообще это безобразие: мы вроде как жертвы, и нас же выселяют, - сказали мне на вокзале те таджикские цыгане, которые дожидались отправки, - как будто и не они просили о помощи. - Мы же никому вроде не мешаем...
«...Они же никому вроде не мешают?» - спросила я у сотрудников миграционной службы. «А вы что, хотите дождаться того момента, когда они почувствуют себя вольготно и начнут позволять лишнее? - ответили те. - Вы же знаете, для милиции этот табор - сплошная головная боль...» Не секрет, что многие из его обитателей и так успешно промышляли в центре города. На вопрос, приедете ли на будущий год, южане пожимают плечами. Многие соглашаются, что скорее всего - да. Несмотря на то, что Питер становится все более опасным.

Мария ЮРЧЕНКО
фото Алексей ВЫСОЦКИЙ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close