Спикер взглянул на родные лица

10 января 2002 10:00

С самого утра вчерашнего заседания Законодательного собрания налицо был журналистский аншлаг - в связи с приездом спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Впрочем, в самом дворце и на прилегающих территориях подготовка к визиту высокого гостя началась заранее: Исаакиевскую площадь оперативно расчистили от снега и льда, от Мариинского дворца убрали все автомашины (в том числе и депутатские), а в здании, где работает городской парламент, в связи с приездом персоны, подлежащей государственной охране, ввели особый режим входа, отменив все разовые и временные пропуска и перекрыв на всякий случай допуск «посторонних» в столовые и буфеты.









Масштабы заботы о безопасности спикера верхней палаты достигли таких размеров, что депутат Александр Щелканов язвительно поинтересовался, в курсе ли Миронов, что во имя его приезда был устроен такой «шмон», и не считает ли он это незаконным и позорным? Спикер согласился с тем, что все это незаконно (между тем все указанные драконовские меры, увы, разрешены федеральным законом о государственной охране), и обещал, что больше такого не повторится. По словам Миронова, он прилетел в Петербург на обычном самолете, хотя ему настоятельно советовали воспользоваться спецрейсом, и он намерен и впредь регулярно совершать рабочие поездки в родной город, где работает лучшее в стране Законодательное собрание. И вообще, он безмерно рад взглянуть на родные лица коллег, делегировавших его в Совет Федерации...
Главной проблемой, которую надо вместе решать в ближайшее время, Миронов считает подготовку к 300-летию Петербурга. Также он обещал лично следить за прохождением в парламенте законодательных инициатив Петербурга и других регионов - хотя известно, что отношение к ним примерно такое же, как у Законодательного собрания к инициативам муниципальных советов. То есть выступить с инициативой, конечно, можно, но без всяких шансов на успех.
Что касается выборов Законодательного собрания, то идею совместить их с выборами Государственной Думы (то есть провести в декабре 2003 года) спикер СФ не поддержал, заявив, что лучше всего переизбираться в декабре 2002-го, ровно через четыре года после прежних выборов. О разбойном нападении на депутата Михаила Бродского, имевшем место 28 декабря, Миронов узнал только вчера - ни питерские помощники, ни аппарат СФ не удосужились сообщить шефу об этом.
Об аппарате, впрочем, отдельно: в него в последнее время рекрутированы старые и верные «собчаковские» кадры. Бывший управляющий делами мэрии эпохи 1991 - 1996 годов Петр Ткаченко стал руководителем аппарата СФ, бывший пресс-секретарь мэра Людмила Фомичева - пресс-секретарем Миронова, а бывший начальник пресс-центра Алексей Кедрин - руководителем пресс-службы верхней палаты. Чем вызван столь специфический подбор кадров - неизвестно. Зато известно, что первые ростки политической цензуры в городских СМИ по странному совпадению пришлись именно на тот период, когда Людмила Фомичева занимала свой пост в Смольном. Именно тогда в городских газетах стало чрезвычайно трудно высказать мало-мальски критическую точку зрения относительно деятельности бывшего мэра, а уж о периоде избирательной кампании 1996 года и вовсе трудно вспоминать без отвращения. Не хотелось бы, чтобы подобный стиль взаимоотношений с прессой стал определяющим в Совете Федерации...
В заключение визита в родные пенаты Сергей Михайлович отобедал с лидерами депутатских фракций и дал пресс-конференцию в ИТАР - ТАСС - куда, впрочем, пускали лишь заранее аккредитованных журналистов. Видимо, также из соображений безопасности третьей персоны в государстве. В самом деле - вдруг кто покусится?


Владимир МАКСИМОВ
Фото Дениса ВЫШИНСКОГО