Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Референдум по металлу

9 октября 2003 10:00

Жители Ленинградской области против размещения вредных производств
Референдум против строительства Сосновоборского алюминиевого завода, намеченный на 21 сентября, так и не состоялся. Но это не значит, что его не будет вообще. Процедура народного волеизъявления отложена до выборов в Госдуму. Причем уже одного только намерения общественности города-атомщика провести плебисцит для политического бомонда области хватило с лихвой.


Прежде всего - почему не состоялся референдум. Организаторам не хватило каких-нибудь нескольких недель. Пока эксперты сосновоборского Горизбиркома, а затем городского Собрания представителей анализировали легитимность вынесенных на голосование вопросов, пока проводился сбор подписей (кстати, собрали более 1700 голосов, что намного больше требовавшихся 3% от числа избирателей), открывали счет в банке, наступила середина сентября. Только 15 сентября городской парламент принял окончательное решение: референдуму быть. Но до 21-го оставалось уже слишком мало времени на «раскрутку» референдума. И сосновоборские депутаты решили провести народное волеизъявление 7 декабря - в день думских выборов.
Но вот что любопытно: даже несостоявшийся референдум сыграл свою историческую роль. Не будет преувеличением сказать, что одна только его тень задала тон всей областной избирательной кампании.
Соперники Валерия Сердюкова «лупцевали» действующего губернатора за решение строить на южном берегу Финского залива завод по первичной выплавке алюминия. Каждый кандидат в депутаты не преминул высказаться против «колониального» проекта. Активисты общественной правозащитной организации «Родной берег» не могли надивиться - такой пиар против САЗа общественности в жизнь было бы не организовать. В итоге действующему губернатору не оставалось ничего другого, как отречься от плана строительства завода, который еще несколько месяцев назад областное правительство преподносило как чрезвычайно важный инвестиционный проект. Практически на всех встречах с избирателями Валерий Павлович заявлял примерно следующее: «При моей жизни САЗа не будет!»
В любой западной демократической стране защитники природы могли бы уже с полным правом праздновать победу. Но в России своя специфика - чаще всего слова у нас ничего не стоят. Ведь крупный бизнес, уже вложивший в проект огромные деньги, просто так не отступится - кто-то должен выплатить ему неустойки. А коль так, «алюминиевая» история ни статьями в газетах, ни устными заверениями губернатора закончиться не может. От обещаний потом можно легко «отмазаться». Заявить, что, мол, давили сверху, сделал все, что мог, но... Есть другой сценарий: завод начнет строиться под другим названием, скажем, Кингисеппский завод прокатных изделий. (Именно такая технология была апробирована во Всеволожске.) И перед жителями области Валерий Павлович будет чист как слеза - слова своего не нарушил, строится-то ведь не САЗ!
Учитывая отечественную специфику, защитники природы теперь видят в переносе сроков референдума свои плюсы. Ведь на факт его проведения теперь должны прореагировать и кандидаты в Думу. Идти против избирателей по «алюминиевому» вопросу они, конечно же, не решатся. Словом, в лагере противников САЗа ожидается VIP-пополнение.
Впрочем, сегодня члены «Родного берега» все больше склоняются к мысли, что одним референдумом от ядовитого соседства не спасешься. Проект САЗа - отнюдь не случайность. Побережье Финского залива - весьма привлекательный для инвесторов регион. Близость к портовым терминалам, госгранице, международным транспортным коридорам, дешевая электроэнергия ЛАЭС, низкие природоохранные тарифы, готовое идти на все тяжкие коррумпированное чиновничество, избыток копеечных рабочих рук, безропотное население. Все это создает беспрецедентные условия для проталкивания проектов размещения «колониальных» производств, которые развитые страны не подпускают на пушечный выстрел.
Появились же слухи, что в Ивангороде - это в 10 километрах от Кингисеппа - местные бизнесмены обсуждают идею строительства завода по переработке редкоземельных металлов, на котором будут получать ниобий. Сырье повезут из Бразилии. Вопросом, почему ниобий не хотят получать на месте, наши предпочитают не задаваться. Ведь прежде всего их волнуют прибыли.
Бороться против каждого такого проекта с помощью референдума невозможно. На это не хватит ни сил, ни времени. Нужен закон, регламентирующий строительство потенциально опасных предприятий. И проект такого закона имеется. Документ под названием - «Об условиях размещения на территории Ленинградской области предприятий первого и второго класса опасности по санитарной классификации» был передан областным властям еще в прошлом году. Его разработала опять-таки общественность - Программа ЭКОМ Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. А «Родной берег» намерен обратиться в правительство Ленобласти с предложением создать рабочую группу с участием общественности, которая бы взялась за разработку данного законодательного акта.

Лина ЗЕРНОВА