Капля позора в бочке гордости

9 октября 2003 10:00

«Я понимал, что берусь не за свое дело!» - так начал генеральный директор ЦКБ «Рубин» Игорь Спасский презентацию своего литературного дебюта. Выход книги «Курск» приурочен к двухлетней годовщине подъема затонувшей субмарины со дна моря. Это было как раз вчера...




«С душевным трепетом сажусь за стол, беру перо...» Профессор Спасский признался, что сперва категорически протестовал против редактуры почти 300-страничного тома, который дался ему «потом и кровью». Своему детищу он специально предпослал эпиграф из Крузенштерна: «Моряки пишут плохо, но достаточно искренне». Потом все же смирился...
Мероприятие, вопреки нравственным традициям и здравому смыслу, было отнюдь не скорбным. Раз на обложке стоит подзаголовок: «После 12 августа 2000 года», зачем говорить о гибели крейсера? Так, судя по всему, решили организаторы. И рассуждали в основном об успехах. «...Операция подъема АПК «Курск» открыла новую страницу в судоподъемном деле. То, что раньше было технически неосуществимо, теперь, благодаря новым решениям и технологиям, становится реализуемым. Приобретенный опыт будет полезен как нашим зарубежным партнерам по операции, так и...»
«Это о чем? Когда еще одна лодка пойдет ко дну - они ее будут поднимать более качественно?!.» - переговаривались между собой опешившие журналисты. Между тем, вторя создателю труда, многочисленные ораторы сыпали словами «гордость» и «позор»; первое относилось к «тем мужественным и стойким людям, которые, положив многое на карту...» (звания: чины?..), не на жизнь, а на смерть руководили процессом подъема судна, второе - к... «преступно малому» тиражу издания (10 тысяч экземпляров). А пострадавшими в трагедии три года назад - наряду со «всем народом» и погибшим экипажем - на полном серьезе провозгласили разработчиков атомохода.
Зам полпреда президента в Северо-Западном округе экс-начальник штаба Северного флота Михаил Моцак заметил, что есть две причины, по которым пишут мемуары - «самолюбование или жажда показать собственную душу». Впрочем, сам главный конструктор «Рубина» считает, что вступить на творческую стезю его подвигли публикации, авторы которых пользовались «сомнительными непроверенными данными». То есть его «Курск» - надо думать, своего рода ответ всяким разным «клеветникам».
Несмотря на скромную просьбу господина Спасского особенно его не хвалить, выполнять сие никто не собирался. Раздавались оценки «талант», «уникум» «глубокая эмоциональная составляющая», «духовность, которой пронизана каждая строка», «на Западе это был бы бестселлер»... Кто-то даже посоветовал доктору технических наук «бросить все и заниматься только писательством». Попутно прошла церемония награждения «отличников» подъема АПЛ памятными медалями (всего их вручено уже около 2000).
Сбить неумеренный пафос попытались было акулы пера. Вопросы были старые: кто виноват в трагедии, почему, по сути, никто не наказан? Что делать, чтобы больше не тонули корабли? Но и ответы были старые - никакие. Герой дня Игорь Спасский отослал прессу к началу 90-х годов - дескать, там ищите истоки, в тогдашних огрехах властей. Нынешнюю ситуацию на Северном флоте обрисовал виртуозно-дипломатично, сведя все к экономическим сложностям, - мол, конечно, средств не хватает, и флот сегодня нельзя назвать могучим, тем не менее проблемы решаются... О роли в событиях трехлетней давности президента страны выразился столь обтекаемо - Эзопу и не снилось. И даже примерную стоимость извлечения атомохода из морской пучины обнародовать отказался - якобы коммерческая тайна.
В то время как президент компании «Мамут» (одного из главных участников операции по подъему «Курска») Франц ван Сеймерен на удивление охотно согласился озвучить затраты со совей стороны - порядка $65 миллионов. Кстати, господин Сеймерен оказался за столом президиума единственным, кто упомянул о жертвах аварии - не глобально, а локально. Утро, по его словам, он начал на Серафимовском кладбище, где поклонился праху погибших подводников: «Печаль... Грусть... Чувствами я с ними...» Впрочем, может, переводчица и не точно донесла мысль зарубежного гостя.

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА