Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Историки не могут, судьи не хотят

13 октября 2003 10:00

Как только стали известны окончательные итоги досрочных губернаторских выборов в cеверной столице, новоиспеченный градоначальник Валентина Матвиенко сделала несколько эпохальных заявлений. О том, что Петербургу будет передан ряд столичных функций. И о том, что первыми на невские берега переедут судьи - Верховного и Высшего арбитражного судов. Сказано это было как раз накануне визита президента, который заезжал в родной город отметить здесь свой день рождения. И это заставило прислушаться к словам Валентины Ивановны особенно внимательно. Тем более что громкий скандал вокруг нескольких престижных зданий в историческом центре города (где, собственно, и должны поселиться судьи) не затихает уже без малого год. Историки из Российского государственного исторического архива и ботаники из Всесоюзного института растениеводства освобождать помещения ни за что не хотят. И намертво стоят против Управления делами президента - в чье ведение переданы их здания. Историки создали общественную организацию наподобие комитета самообороны, подключив научную общественность с мировыми именами. А ботаники попросту подали в суд на Российское правительство. И выиграли - тот самый Высший арбитражный суд только что (в конце прошлой недели) признал их требования законными...




...и стой неколебима, как Россия!


Вопрос о передаче части столичных функций Петербургу не нов. Об этом заговорили тогда, когда нынешний президент взял за правило принимать руководителей иностранных держав в интерьерах Эрмитажа и на фоне фонтанов Петергофа - то есть где-то три года назад. Правда, эти рассуждения были лишены какой-либо конкретики. Валентина Матвиенко впервые заговорила по-военному четко: кто и когда. Учитывая то, что она «посажена в Питер» президентом, можно было усмотреть за этим высшую волю. Хотя ни на следующий день (когда ВВП отмечал день рождения на пароходе на Неве), ни после, «сам» ее слов публично не подтвердил. Но и не опроверг. Зато они вызвали бурю откликов вовне. Особенно резко высказался московский мэр Юрий Лужков. Мол, прежде чем что-то куда-то переносить, не хило было бы договориться с Москвой - с чего бы вдруг кто-то суется в его, лужковскую, епархию?
А вот идея переезда судов на невские берега относительно нова. Впервые ее стали обсуждать весной нынешнего года - с подачи спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Но она уже успела обрести реальные черты. Сегодня говорят о том, что план переноса судов в Питер - это всего лишь часть глобальной реформы высшего судебного аппарата, замыслы которой вынашиваются в Главном государственном правовом управлении при президенте РФ. Речь идет об объединении под одной крышей Верховного суда, Высшего арбитражного суда и Конституционного суда, - с тем чтобы создать единый высший судебный орган страны. (Кстати, именно таким и был в Российской империи Правительствующий Сенат, чье здание теперь планируют использовать по аналогичному назначению.)
В отличие от эмоционально высказавшегося Лужкова, судейское руководство отреагировало на предположения о скором переезде более сдержанно. Председатель ВС Вячеслав Лебедев и председатель ВАС Вениамин Яковлев подчеркнули, что, во-первых, для объединения судов и перевода их из Москвы в Питер нужно вносить поправки в Конституцию; во-вторых, переезд может плачевно повлиять на непрерывность и профессионализм работы судейского аппарата; а в-третьих, никаких распоряжений о переезде к ним не поступало. Хотя, если не поступало сегодня, это вовсе не значит, что не поступит завтра.
В Управлении судебного департамента при Верховном суде РФ в Санкт-Петербурге мне ответили откровенно: «Вы же знаете, как у нас делаются дела. Вначале идет вброс информации, чтобы прошло ее обсуждение в обществе, чтобы вышел пар, а потом, когда страсти улягутся, - продавливается конкретное решение... Хотя переезд судов в Питер - это, конечно, дело непростое. И вопрос даже не в деньгах. Было бы желание - деньги найдутся. Дело в нежелании самого судейского аппарата. Кто же захочет уезжать куда-то из Москвы? В провинцию-то?»
Но неофициально суды уже получили прописку в Питере: в самом центре города, с видом на Неву, Медный всадник и Исаакиевский собор. Правда, пока там еще квартируют прежние жильцы - Всроссийский институт растениеводства и Российский государственный исторический архив. Хотя, судя по всему, их дни сочтены - еще в декабре прошлого года здания переданы Управлению делами президента. Как сказано в соответствующем распоряжении председателя правительства Михаила Касьянова, - «в целях рационального размещения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, расположенных в Санкт-Петербурге, а также обеспечения контроля государства за использованием исторических комплексов». В списке значатся здания Сената и Синода (где располагается исторический архив), бывшее Министерство госимуществ и дом министра (где находится Институт растениеводства) и особняк Лобанова-Ростовского (где сидит Проектный институт).
Ученые с этим категорически не согласны. Растениеводы утверждают, что у них хранится одна из ценнейших в мире коллекций семян, которая не выдержит переезда, и к тому же современное здание (в отличие от старого) не обеспечит нужных условий хранения. Не говоря уже о том, что, по мнению директора института Виктора Драгавцева, их здания вообще не имеют никакого отношения ни к президентскому завхозу Владимиру Кожину, ни к премьеру Михаилу Касьянову, поскольку прежде они уже были переданы в собственность Академии сельскохозяйственных наук. На этом и был основан их иск в Высший Арбитражный суд, в котором растениеводы требовали отменить злополучное распоряжение правительства - и добились своего.


Это было еще по весне


В отличие от ботаников, историки с правовой точки зрения беззащитны. И оперируют не документами, а всего лишь эмоциями и доводами здравого смысла. Как и ботаники, они тоже утверждают, что их архив (а это все документы Российской империи, с петровских до большевистских времен) не выживет в новом здании.
- Здания Сената и Синода были специально построены с учетом хранения здесь государственного архива, - говорит главный специалист РГИА и одновременно секретарь общественного комитета по защите РГИА и ВИР Никита Крылов. - За полторы сотни лет, что здесь хранится архив, он выдержал все, даже бомбежки и блокадные зимы, - и не пострадал. Современное здание на это просто неспособно...
Никита Крылов ведет меня по сенатским залам, показывая двухметровой толщины кирпичные стены, которые «держат» перепады питерской погоды, не допуская гниения и плесени, сводчатые потолки, рассчитанные на колоссальные нагрузки архивных стеллажей. И рассказывает, рассказывает... О том, что площадь предлагаемого им для переезда нового здания на окраине города (которое еще нужно долго доводить до ума и непонятно, кто даст на это деньги) в три раза меньше той площади, которую сегодня занимает архив. О том, что новое здание из стекла и бетона в принципе неприспособлено для хранения архива и не может обеспечить нужный микроклимат. О том, что переезд может на долгие годы «выключить» архив из активной жизни. А ведь это не только диссертации и монографии, но и дела сугубо практические, например реставрация исторических памятников, - все чертежи хранятся здесь.
Но, пожалуй, больше всего в этой истории архивистов возмущает роль Валентины Матвиенко. Которая в начале мая публично заверила ученых, что действие правительственного распоряжения приостановлено и их дальнейшую судьбу будет решать специальная комиссия, куда войдут представители института. Впрочем, тогда на носу было трехсотлетие Петербурга, а обстановка накалена, общественность выходит с пикетами в защиту исторического наследия - того и гляди, попадутся на глаза высоким иностранным гостям. Надо было любыми способами нейтрализовать общественное недовольство. Но никто никаких распоряжений не приостанавливал, комиссий не создавал, и все обещания, как оказалось, - просто блеф...
- А вот в этом зале, - рассказывает Никита Крылов, - проходили слушания в сенатском департаменте дела Катеньки Масловой, в которых участвовал князь Нехлюдов, герой романа Толстого «Воскресение». Хотя Толстой немного напутал, написал, что князь, поднимаясь на второй этаж, повернул налево, но на самом деле он должен был повернуть направо...
А в соседнем зале работала телевизионная съемочная группа.
- Снимают интерьеры, в которых предстоит заседать суду...

Николай ДОНСКОВ
фото ИНТЕРПРЕСС