Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Номенклатур-тур

13 октября 2003 10:00

«Я завершаю подбор кадров на руководящие должности вице-губернаторов, которых, как я полагаю, будет семь и которые будут руководить блоками различных отраслей, а также завершаю подбор на должности руководителей комитетов», - сообщила в минувшую пятницу Валентина Матвиенко... Увлекательный для общественности (как широкой, так и узкой) процесс дележа портфелей в будущем правительстве Петербурга в полном разгаре...



Гадание на политических картах - вот главное нынешнее занятие питерских аналитиков, пытающихся угадать, кто именно будет представлен на те или иные руководящие должности. При этом по традиции обсуждают персоналии. Хотя следовало бы обсуждать политику.
Во время избирательной кампании много и горячо говорилось о том, что команда Владимира Яковлева загнала город в тупик и довела его до ручки. Что именно не устраивало критиков в деятельности бывшего губернатора?
Во-первых, скверная работа городских систем жизнеобеспечения: ЖКХ, городского транспорта, тепло- и электроснабжения, где постоянный рост тарифов отнюдь не сопровождался ростом качества услуг.
Во-вторых, неэффективность расходования бюджетных средств, которые тратились на «проекты века», на заказы «своим» фирмам, направлялись не по назначению и так далее.
В-третьих, строительная политика, когда «пятна» под застройку выделялись без конкурса, по заниженным ценам, да еще и в тех местах, где новое строительство вызывало массовые протесты жителей.
В-четвертых, превращение ряда СМИ в отдел агитации и пропаганды при губернаторе, где власть позволялось только прославлять, а ее оппонентов - «мочить».
В-пятых, сращивание власти и бизнеса: в ситуации, когда бизнесом занимались близкие родственники или друзья «семьи», говорить о честной конкуренции, равных для всех правилах игры и об отсутствии коррупции, было, мягко говоря, наивно...
Менять старую команду на новую - с точки зрения горожан - следовало бы лишь в том случае, если бы указанная политика радикально изменилась.
Но есть ли такие надежды?
Программа нового губернатора на этот вопрос не отвечает. По большому счету ничего, кроме обтекаемых общих слов и обещаний «усилить», «обеспечить», «выделить» и «взять под контроль», в ней не написано.
Если же судить о будущей городской политике по тем персоналиям, которые сейчас активно обсуждаются аналитиками в качестве кандидатов в вице-губернаторы, надежд останется совсем мало.
Судите сами.
Почти все прогнозы сходятся на том, что за городское хозяйство будет отвечать верный соратник Валентины Ивановны по временам Красногвардейского райкома КПСС, и.о. вице-губернатора Олег Виролайнен, ранее не замеченный в каких-либо достижениях в данной области. Немного оптимизма добавляют и разговоры о том, что кресло еще одного вице-губернатора может занять горячий сторонник последовательного роста энерготарифов руководитель АО «Ленэнерго» Андрей Лихачев, у которого рубильник является главным аргументом в споре.
Если говорить о городских финансах, то в качестве возможных вице-губернаторов говорят то об одном, то о другом банкире из числа ныне приближенных ко двору: либо о Дмитрии Лебедеве из «Менатепа», либо о Михаиле Осеевском из Промстройбанка. А шансы зампреда Комитета финансов Сергея Демина - не принадлежащего к «своим» профессионала - оцениваются наиболее низко.
В строительной политике надеяться на изменения к лучшему тоже не приходится - с учетом того, что главным претендентом на место соответствующего вице-губернатора является нынешний обладатель этой должности Александр Вахмистров, искренне полагающий, что «уплотнительная застройка» есть дело крайне полезное, а протесты граждан против нее оплачены некими темными силами.
Ничем не лучше ситуация в медиапространстве, где, по сравнению с недавними временами, изменилось только одно: как на РТР, так и на ТРК «Петербург» теперь царит трогательное единомыслие. А в остальном - все то же: агитация вместо информации. По, конечно же, случайному совпадению, в эфире - в качестве нюьсмейкеров, комментаторов или экспертов - присутствуют лишь те, кто полностью одобряет и поддерживает Матвиенко. В этой ситуации, в принципе, даже неважно, кто из преданных Валентине Ивановне людей займет кресло профильного вице-губернатора.
Наконец, если говорить о взаимоотношениях власти и бизнеса, то и здесь немного надежд на исправление ситуации. Особенно если учесть, что сын губернатора Сергей Матвиенко занимает пост вице-президента банка «Санкт-Петербург», который имеет все шансы стать особо приближенным банком новой администрации. Жена (точнее, сын) Цезаря, конечно, выше подозрений, но может ли слияние бизнеса и власти быть более тесным, чем внутри одной семьи?
И в довершение всего - вероятная кандидатура бывшего первого секретаря обкома ВЛКСМ Виктора Лобко на должность «местоблюстителя» - вице-губернатора, отвечающего за организационное обеспечение работы администрации и замещающего губернатора в его отсутствие...
Хочется спросить у тех, кто рассматривал Валентину Матвиенко как альтернативу Владимиру Яковлеву и полагал, что позавчерашняя номенклатура чем-то лучше вчерашней: за что боролись?

Владимир МАКСИМОВ