Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Письма счастья завтрашнего дня

13 октября 2003 10:00

Старость нас дома не застанет

И снова ваучер?
Скоро и к вам придет почтальон. Дважды он позвонит или трижды, но принесет одно - персональное послание Пенсионного фонда, уже прозванное в народе «письмом счастья». Из него можно узнать, какими пенсионными накоплениями вы обзавелись - с позиции государства, разумеется. Пенсионная реформа, официально начавшаяся 1 января 2002 года, впервые представит гражданам вещественное доказательство собственного существования.




Внятно объяснить суть и цели реформы способны немногие. Хотя объективная необходимость ее проведения, конечно, есть. Ведь в советские времена пенсионная система работала по принципу «солидарности поколений»: налоговые поступления от работающих граждан тут же тратились на пенсионные выплаты неработающим. Никакой личной заинтересованности в этом у тех, кто трудился за станком или за кульманом и «содержал стариков», не было; и, как только появилась возможность, все начали от пенсионных взносов косить. Причем интересы сотрудника и работодателя совпали: последнему куда выгоднее расплачиваться с персоналом по-черному, не производя никаких отчислений государству. В результате Пенсионный фонд стал таять на глазах.
Поверх черного нала наложилась демографическая ситуация: Россия стареет (сейчас на 10 человек на заслуженном отдыхе приходится уже только 17 работающих). Можно было бы увеличить пенсионный возраст, но это, скорее, из области черного юмора. Средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране и так не превышает 59 лет...
Правительственные реформаторы решили ничего нового не изобретать и скомпилировали наиболее распространенную международную трехуровневую модель. Первый уровень призван «обеспечить минимальные пенсионные гарантии» (на сегодня это 597 рублей в месяц) всем гражданам вне зависимости от наличия трудового стажа. Действует он по старому принципу перераспределения. Второй уровень также является обязательным, и в нем совмещен накопительный и распределительные принципы. Источником накопления становятся страховые взносы. Ваша цель - чтобы на вашем персональном счету осела максимально возможная сумма (а какова она на сей день - можно узнать как раз из «письма счастья»). Правда, и здесь вы ощутите заботу родного государства. Пока что обязательная страховая часть вашей пенсии, - как бы вы ни старались, - благодаря ограничивающим коэффициентам не может превышать 90% от среднероссийской зарплаты за «расчетный период». Кроме того, при выходе на заслуженный отдых, весь ваш пенсионный капитал разделят на... предполагаемый «возраст дожития». Здесь законодатели расщедрились аж на 19 лет!.. Если столько не протянете - не расстраивайтесь: недополученные вами деньги пойдут в общий котел на выплаты долгожителям.
Это что касается именно страховой части. С накопительной все несколько сложнее. Кстати, с каждым годом, по мере того как реформа набирает обороты, будет происходить перераспределение отчислений в пользу накопительной части пенсии. Здесь-то впервые и проявятся рыночные механизмы: конкуренция, возможность выбора.. Так, в «письме счастья» вам предложат выбрать частную структуру, которой вы и доверите управление этой суммой. Заметим, что государство в 2002 году «накопило» хорошо зарабатывающему гражданину менее тысячи рублей. Впрочем, если вы удовлетворены подобными результатами, можете и впредь доверять эту функцию государству.
В начале сентября Минфин в кратчайшие сроки - и стараясь не привлекать общественного внимания - провел конкурс среди коммерческих фирм на право управлять пенсионными накоплениями граждан. Из менее чем 80 поданных заявок это право получили целых 55 компаний. Сколько лет структура работает на рынке, какова ее репутация, кто является учредителями и т. д. - по оценкам независимых экспертов, похоже, что все эти факторы не особенно учитывались. Иными словами, не исключено, что среди наших «благодетелей» затесались непрофессионалы и даже мошенники.
Пока не очень понятно, как государство будет осуществлять свои функции контроля и надзора. Имеются ли какие-то ограничения по вложениям привлеченных активов - реальный сектор, фондовый рынок - также неясно. А удастся ли на практике разделить функции по хранению и управлению активами?.. Вопросов больше, чем ответов. Впрочем, граждан просят не слишком беспокоиться, гарантируя, что в любом случае - даже если управляющая фирма прогорит - они якобы останутся при своих. Для этого создан резервный фонд, откуда в случае крайней необходимости будут производиться выплаты клиентам разорившейся компании. В общем, уверяют, что это вам не МММ...
Сейчас начнется настоящий бум рекламы управляющих инвестиционных компаний. К сожалению, Пенсионный фонд не особо утруждал себя разъяснением сути предстоящих перемен. Злые языки говорят, что это отнюдь не случайно: ведь если вы вовремя не определитесь с управляющей компанией, то... именно фонд будет по-прежнему руководить вашими пенсионными накоплениями.
Что же до последней части реформы - добровольного негосударственного пенсионного обеспечения, - то большинство наших состоятельных соотечественников предпочитают оформлять подобную страховку за рубежом. В этом случае они перестают зависеть от местных политических и экономических катаклизмов.
Противников же нынешней реформы можно разделить на две группы. Одни просят лишь учесть при ее осуществлении ряд замечаний. Например, на их взгляд, базовая составляющая пенсии должна быть не ниже прожиточного минимума для пожилых людей (нынче около 2 тысяч рублей). Другие доказывают, что если реформу не проводить, то уже завтра абсолютно реально поднять пенсии в полтора раза.

Леонид ПАНЧЕНКО
фото Николая КУХАРСКОГО