Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Оборотни готовятся к зимовке

13 октября 2003 10:00

Заместитель генерального прокурора по Северо-Западу Владимир Зубрин - первый силовик, который встретился с журналистами после выборов губернатора. Прокурорские итоги голосования таковы: возбуждено 12 уголовных дел, в том числе шесть - о клевете, четыре - по фактам воспрепятствования правам избирателей, одно - за фальсификацию избирательных бюллетеней и одно - за разбой (в штабе Анны Марковой).



Только одно из дюжины дел имеет конкретного обвиняемого - это директор ломоносовской типографии Александр Равинский, ему уже предъявлено обвинение в клевете. За исключением последнего, все преступные действия были так или иначе направлены против Основного кандидата.
Тем не менее о черном пиаре Зубрин почти не говорил: большая часть разговора была посвящена подготовке к зиме и общей динамике преступности в городе.
За три квартала 2003 года количество преступлений по России выросло на восемь процентов - правда, не за счет «бандитского» Петербурга. Наоборот, в северной столице уровень снизился более чем на 20 процентов, в Ленобласти - на 10, а по округу в целом - на 2,3 процента. Впрочем, прокурор был далек от восторгов и заметил, что сотрудников правоохранительных органов, скрывающих преступления от учета, будут выводить на чистую воду еще тщательнее, чем раньше. А основания есть: в текущем году в округе было зафиксировано семь тысяч уголовных дел, так или иначе не попавших в милицейские сводки. При этом уголовных дел против нерадивых стражей порядка было возбуждено всего 46, причем только пять - по Петербургу. Сейчас готовится к реализации новое крупное дело питерских «оборотней в погонах» - сотрудников УБОП. По информации Владимира Зубрина, не менее 20 борцов с преступностью похищали и убивали людей, занимались разбоями и вымогательствами. Оборотней удалось выявить и среди пограничников, организовавших... частную дорогу, за проезд по которой взималась плата в финских марках (видимо, это было еще до вхождения Финляндии в зону ЕС). Мзду, как сообщил прокурор, российские и финские стражники мирно делили между собой. Так что, очевидно, грядет разбирательство на международном уровне.
Стоит отметить, что снижение преступных показателей, особенно в начале года, - это заслуга не только ментов-махинаторов, но и всего уголовного законодательства. Так, до недавнего времени уголовная ответственность за карманные кражи наступала лишь в том случае, если сумма похищенного превышала 2250 рублей (иначе дело рассматривали в административном порядке). Таковы были пробелы в новых Уголовно-процессуальном и Административном кодексах, вступивших в силу в 2002 году. Лишь спустя полгода планка была опущена до 450 рублей, однако реакция уже наступила: статистика заметно приукрасилась. «Кроме того, - отметил Зубрин, - уровень жизни населения остается крайне низким, поэтому мелких имущественных преступлений становится все больше, зато экономическая преступность идет на спад...»
Кстати, об экономистах. Заместитель генерального прокурора рассказал, что готовится возбуждение еще одного громкого уголовного дела против чиновников Минфина. Что же касается известного дела экс-вице-губернатора Петербурга по финансам Виктора Кротова, то его судьба (как и судьба уплывших двух миллионов долларов) сейчас зависит от документов, которые поступили недавно в город на Неве из нескольких французских банков. Предполагается, что именно в эти банки переводились деньги, выделенные на реконструкцию питерских дорог. Что же касается экс-вице-губернатора по медицине, а нынче главного врача 1-й детской больницы Анатолия Кагана, то прокуратура подозревает его в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления. Имя этому преступлению - коррупция. Вот так, ни больше ни меньше.
Впрочем, с людьми бороться оказалось проще, чем со стихией. Все лето и осень сотрудники Госстроя, прокуратуры, Главного контрольного управления президента РФ и полпредства инспектировали котельные и теплотрассы. Из одиннадцати субъектов СЗФО более-менее удовлетворительную оценку получили только Петербург, Ленобласть и Ненецкий автономный округ, остальные области и республики (особенно Карелия) к зиме должным образом так и не подготовились. Прокуратура составила 222 представления-предупреждения. Там, где им не вняли, были возбуждены уголовные дела. Восемь дел из 21 уже рассмотрены, и районные чиновники получили условные сроки за халатность. Заодно комиссия изучила противопожарную обстановку в учреждениях и жилых домах, следствием чего тоже стали несколько уголовных дел. Насколько тщательно была проведена эта проверка, покажет зима.

Мария ЮРЧЕНКО