На таможне слышно, как шмель пролетит

10 января 2002 10:00

За три дня до того как вся страна благоговейно застыла перед телеэкранами с бокалами шампанского в ожидании двенадцатого удара курантов, в Петербург нагрянул председатель Государственного таможенного комитета Михаил Ванин. 28 декабря он официально представил местным таможенникам нового начальника Северо-Западного таможенного управления Владимира Вьюнова.







Генерал-пограничник Вьюнов пробует себя в роли таможенника




Несмотря на предновогодние дни, атмосфера заседания таможенников в Мариинском дворце была отнюдь не праздничной. Собрание проходило в обстановке едва ли не секретности, во всяком случае информация в прессу об этом не поступала, а тем немногим журналистам, которые там все же присутствовали, главный таможенник России категорически отказал в комментариях.
Главной темой заседания был разнос отправленному в отставку прежнему руководству СЗТУ. Атмосфера сгущалась по мере выступления Ванина. Как на беду, во время речи генерала у одного из присутствующих сотовый телефон разразился мелодией «Полета шмеля» Римского-Корсакова. «Ну, вот видите, даже это говорит о том, как вы готовитесь к мероприятию», - саркастически обронил Ванин, когда покрасневший таможенник, от волнения не попадая рукой в карман, пытался утихомирить предательский мобильник.
Ванин разгромил Северо-Западное таможенное управление в пух и прах. По его словам, прежде никаких оснований для беспокойства не было: здешние таможенники вообще считались образцово-показательными. Но проверки 2000 - 2001 годов показали, что ситуация изменилось с точностью до наоборот.
Проверок было немало - около 20. И каждый раз якобы приносил новые сюрпризы: злоупотребления при проведении досмотров здесь стали нормой, ряду фирм необоснованно предоставлялись льготы, товары оформлялись с занижением фактической стоимости. В результате таможенные сборы по многим группам товаров - вычислительной технике, строительным товарам, продуктам питания - упали до катастрофически низкой отметки. А по некоторым ключевым показателям - средней стоимости оформленного товара и сумме начисленных на 1 килограмм товара таможенных платежей - СЗТУ вообще оказалось на последних местах в России.
Вопиющую картину, по словам Ванина, выявила и последняя проверка, проведенная совместно ГТК и управлением Генпрокуратуры по Северо-Западу. Например, выяснилось, что реально взыскивалось меньше одного процента (!) штрафов от общей суммы штрафных санкций. А проверка электронной базы СЗТУ показала, что в нее была внедрена одна из частных фирм - таможенных брокеров, возможно небескорыстно.
Более детально познакомиться с результатами прокурорской проверки, закончившейся во второй половине декабря, не представилось возможным. Представитель Генпрокуратуры СЗФО старший прокурор Владимир Гольцмер в ответ на вопрос «Новой газеты» заметил, что обнародование результатов возможно лишь с санкции Генерального прокурора, поскольку ее результаты затрагивают самый верх ГТК, но пока таких распоряжений к ним не поступало...
Итак, случившееся, по словам Ванина, было вполне закономерно. А произошло, напомним, следующее: от должностей отстранены руководитель Балтийской таможни, начальник службы собственной безопасности и начальник всего Северо-Западного таможенного управления Владимир Шамахов.
Новым начальником СЗТУ назначен Владимир Вьюнов, в прошлом - командующий войсками Северо-Западного пограничного округа, затем начальник Северо-Западного управления погранслужбы, а в последний год - заместитель полпреда президента Виктора Черкесова. Михаил Ванин напутствовал нового начальника такими словами: «Надеемся, вы, как человек военный, сможете быстро переломить ситуацию».
Кстати, сенсацией стала кандидатура на освободившееся место Вьюнова в полпредстве. Пост заместителя Виктора Черкесова по работе с силовыми структурами (именно этим занимался Вьюнов) предложен только что уволенному бывшему начальнику штаба Северного флота Михаилу Моцаку. Полпредство от каких бы то ни было комментариев категорически отказывается. Но, по словам министра обороны России Сергея Иванова, «все получилось к обоюдному удовольствию». К тому же, по словам Иванова, вице-адмирала никто и не обвинял в том, что «Курск» «погиб именно в результате его конкретных действий»...
Неясной остается судьба бывшего начальника СЗТУ Владимира Шамахова. Но не факт, что на этом его карьера закончится. По сведениям некоторых источников, ему якобы может быть предложено место в аппарате администрации президента. Так что и здесь, возможно, попытаются достичь «обоюдного удовольствия»?
Вместе с тем простой, казалось бы, сюжет с отставкой «зарвавшегося» руководства регионального таможенного управления, возможно, вовсе не так прост. Мы уже не раз писали о громком таможенном скандале, разразившемся в середине октября, когда в Петербурге десантировалась мощная ревизионная комиссия Главного таможенного управления - именно тогда Шамахов и был впервые отстранен от исполнения своих обязанностей.
«Новая газета» тогда высказывала версию о том, что скандал вокруг Северо-Западного таможенного управления мог быть спровоцирован отнюдь не только реальными показателями работы СЗТУ (тем более, по словам самого Ванина, план по таможенным сборам управление все же выполнило), сколько иными обстоятельствами.
Во-первых - неприязнью Михаила Ванина к Владимиру Шамахову, которого год назад назвали возможным преемником Ванина на посту руководителя ГТК (и как раз тогда, как на беду, начались массированные проверки СЗТУ).
А во-вторых - стратегической ролью таможен Северо-Запада в регулировании товарных потоков, поступающих из-за рубежа. Как-никак именно здесь проходит граница с ЕС, а Санкт-Петербургский Морской порт вообще является крупнейшей импортно-экспортной перевалочной базой России. Согласитесь, что по этой причине здесь сталкиваются нешуточные финансовые интересы определенных групп, в частности, московских. По словам того же Ванина, до 80% грузов из петербургского порта поступало в Москву. Все это, возможно, могло драматически сказаться на судьбе местного таможенного начальства.
Как сообщил источник в Таможенном управлении, Шамахов перекрыл на Северо-Западе московские каналы «серого импорта», что вызвало большое неудовольствие «семьи», в частности, в лице главы президентской администрации Александра Волошина. Этим якобы и было вызвано столь пристальное внимание Михаила Ванина к деятельности СЗТУ с последовавшими затем оргвыводами. Вместе с тем, по словам того же источника, положение самого Ванина в настоящее время достаточно шатко, и в ближайшее время президентом может быть принято решение о его замене. Кстати, если это случится, в карьере Ванина это будет не впервые. В 1998 году его уже освобождали от должности начальника Управления по борьбе с таможенными правонарушениями - в связи с выявлением фактов коррупции среди офицеров управления. Правда, после этого в июне 1999-го он стал председателем ГТК.
Словом, на таможне воцарилась атмосфера тревожного ожидания - в тишине слышно, как шмель пролетит...


Николай ДОНСКОВ
Фото Михаила РАЗУВАЕВА