Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

От нашего стола – вашему столу

16 октября 2003 10:00

Агитируя за Валентину Матвиенко, горожанам чаще всего внушали мысль: надо выбрать губернатора, которого поддерживает президент, потому что потом первое лицо страны обязательно поможет первому лицу города. Проще говоря, даст денег на решение городских проблем. И теперь самое время воскликнуть: «Надо же, не обманули!» Ведь на прошедшей на днях встрече нового губернатора с главным финансистом страны вице-премьером Алексеем Кудриным и главой Минэкономразвития Германом Грефом было решено «увеличить федеральное финансирование Петербурга на 2003 год». И подкинуть на невские берега дополнительно 2 миллиарда рублей...



Подарок, приготовленный к дню официального вступления Валентины Матвиенко в должность губернатора, поражает своей щедростью. На строительство кольцевой автодороги - 1,5 миллиарда, на завершение работ на аварийном участке Кировско-Выборгской линии метро - 300 миллионов, на реконструкцию объектов исторического центра города (восстановление которых прежде было приурочено к 300-летнему юбилею) - 270 миллионов рублей... Как тут не порадоваться связям нового губернатора, благодаря которым город получит столь значительные средства...
Впрочем, без вопросов не обойтись.
Как известно, федеральное финансирование всех перечисленных выше объектов последние годы наталкивалось на серьезные трудности. В итоге ни один из этих «подарков» к минувшему 300-летию города так и не поспел. Хотя все эти объекты были включены в федеральные адресные программы, а также в специальные «президентские списки», утвержденные в преддверии юбилея.
Теперь, когда на город вдруг проливается золотой дождь, хочется понять: что мешало ему «оросить» берега Невы несколько раньше? И из каких денежных «туч» он должен пролиться?
В свое время, когда город с завидным постоянством недополучал средства, предусмотренные федеральным бюджетом, мало кто сомневался, что это связано со скверными личными отношениями губернатора Владимира Яковлева и министра финансов Алексея Кудрина. Ведь еще в 1996 году Яковлев, став губернатором, указал на дверь работавшему при Собчаке Кудрину. Как и Владимиру Путину. Вероятно, этим и объяснялись хронические недопоступления в Петербург положенных федеральных средств?
С Валентиной Ивановной, конечно же, все совсем иначе. Тут все появляется как по мановению волшебной палочки. Вызывая в памяти прежние советские времена, когда «выбивание» средств целиком зависело от личных отношений первого секретаря обкома с секретарем ЦК или с самим генсеком...
Но откуда берутся упомянутые 2 миллиарда рублей? Это какие-то дополнительные средства? Или это деньги, заложенные в федеральный бюджет, которые просто не давали, дожидаясь, пока Матвиенко выиграет выборы?
Наскрести «дополнительно» 2 миллиарда на питерские нужды невозможно. Ведь резервный фонд президента и правительства, предусмотренный бюджетом-2003 (то есть те средства, которые могут быть выделены на заранее непредвиденные расходы), - составляет всего-навсего 1,5 миллиарда рублей. И какую бы горячую любовь ни испытывали к новому губернатору Путин, Кудрин и Греф - даже всего резервного фонда не хватило бы на столь щедрый подарок.
Что касается финансирования различных «питерских» федеральных программ, то здесь выяснить конкретные цифры совсем не так просто - из-за непрозрачности российского бюджета. Но если постараться, окажется, что, например, на программу «Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга» в федеральном бюджете 2003 года предусмотрено всего-навсего 30 миллионов рублей. В десять раз меньше, чем обещали подкинуть Кудрин с Грефом. Восстановление разорванной ветки метро и строительство КАД? Здесь обнаружить конкретные цифры и вовсе не удается - скорее всего, они спрятаны внутри более крупных бюджетных статей расходов.
Резонно предположить, что речь идет как раз об этих, «спрятанных» деньгах. Которые действительно придерживали «под Матвиенко»...
Подарки новому губернатору приготовили не только в Москве, но и у нас. Правда, из области уже, так сказать, нематериальной. Об изменениях Устава Санкт-Петербурга, существенно облегчающих жизнь новой исполнительной власти, «Новая газета» рассказывала уже не раз. Но на этом питерские депутаты не остановились.
В минувшую пятницу экс-и.о. губернатора Александр Беглов внес в ЗакС новые версии законов о городском правительстве и о структуре городской администрации (никто не сомневается, с чьей подачи они написаны), попросив рассмотреть их в первоочередном порядке. Что и было сделано аккурат перед инаугурацией Валентины Матвиенко.
Смысл обоих законов крайне прост и может быть сформулирован так: губернатор Петербурга формирует исполнительную власть так, как считает нужным, без оглядки на законодательные ограничения.
Дело в том, что в нынешней версии закона о структуре горадминистрации содержится полный перечень отраслевых комитетов и территориальных управлений и их функций. В проекте Беглова предложено лишь обозначить принципиальное наличие каких-то структурных подразделений. А конкретизировать будет губернатор, который таким образом получает возможность тасовать все эти структуры, как колоду карт.
Примерно то же самое и с законопроектом о городском правительстве. Действующий закон четко устанавливает, кто именно - по должности - туда входит. Проект Беглова предлагает, чтобы в правительство входили семь вице-губернаторов, курирующих определенные блоки. А вторую половину правительства определяет губернатор - по своему усмотрению...
Скорее всего, при нынешнем раскладе сил в городском парламенте, эти законы пройдут под аплодисменты. И депутаты лишат себя еще одной возможности повлиять на то, что будет происходить в городе. Не задумываясь о том, что времена меняются. Как и изменчивое настроение власть предержащих особ.

Борис ВИШНЕВСКИЙ