Блоу-ап по-питерски

20 октября 2003 10:00

Завтра они выйдут на свободу. В понедельник вечером истекает срок административного ареста двух молодых петербуржцев - Сергея Гребнева и Натальи Луковниковой. Обычное мелкое хулиганство, одно из тысяч: отсидели 15 суток - и домой. Для статистики правонарушений - капля в море... И мы вряд ли стали бы возвращаться к событиям двухнедельной давности, если бы не резонанс, который за это время не только не утих, но расходится все шире, как круги по воде.




Тяжело в учении, легко в бою...


«Мелкие хулиганы» каковыми официально провозгласил Сергея и Наташу федеральный Василеостровский суд, - те самые лимоновцы, которые стояли в эпицентре нашумевшего скандала в ночь с 5 на 6 октября в здании государственного Горного института. Напомним: это был момент триумфа Валентины Матвиенко, победившей во втором туре губернаторских выборов. Ее-то и обидели.
Вообще-то во всем мире для мало-мальски известных политических деятелей терпеть подобные выходки - своего рода вынужденная обязанность. Особенно в период выборных кампаний. Уж тут редкая газета выходит без пикантных снимков: мэру швырнули в лицо торт, сенатору приходится оттирать со смокинга следы подгнившего помидора... Перед публичными выступлениями тамошних политиков у входа дежурят специально обученные люди, которые стараются не допустить в зал метателей овощей и кондитерских изделий. Но те все равно просачиваются и - шмяк!
На Западе считается хорошим тоном подходить к таким оппозиционерам гуманно: мол, это у них от переизбытка страстей. А сами жертвы втайне относят «покушения» на счет своей значимости («если б от меня ничего не зависело - разве б они стали стараться?») Хотя, конечно, тоже наказывают...
Госпоже Матвиенко досталось гвоздиками. 23-летняя барышня, по одной версии, хлестнула новоиспеченного градоначальника праздничным букетом по лицу, по другой версии - бросила в нее несколько цветков. Флористическая акция сопровождалась криком: «Нам не нужен такой губернатор!» Тем временем 26-летний соратник нигилистки разбросал по залу небольшую пачку листовок примерно аналогичного содержания. Все произошло очень быстро. Молодые люди были моментально обезврежены охраной. Их скрутили и потащили к дверям. А в зале в эти минуты заканчивалась победная пресс-конференция Валентины Матвиенко, и вся икебана попала в объективы продолжавших свою работу фоторепортеров. Которые совершенно никаких противоправных действий не совершали, а, наоборот, выполняли свой профессиональный долг. За что и поплатились.
Сейчас, когда шок уже прошел и рассудок уравновесил эмоции, фотокорреспондент «Коммерсанта» Сергей Семенов только мрачно шутит: «Молодцы, аккуратно работают!» Секьюрити госпожи Матвиенко в мгновение ока повалили Сережу на пол, заломали ему руки, отняли цифровую камеру, стерли «лишние» файлы, а затем вернули аппаратуру целой и невредимой. «Если б это были какие-нибудь тупые милиционеры, они бы обязательно разбили и фотоаппарат, и мою физиономию, а здесь - четко, тихо, без шума и пыли...» В травмпункт Сергей не обращался, поскольку остался цел и невредим: подвергшие его физическому насилию охранники не оставили ни синяка, ни царапины.
Пока нейтрализовали одного представителя прессы, фотожурналист «Делового Петербурга» Елена Яковлева успела запечатлеть на пленку собрата, лежащего на полу и попираемого спецслужбами. Но не тут-то было. На Лену накинулись, отобрали фотоаппарат, вынули и засветили пленку. Пропал огромный труд, но больше всего, по словам журналистки, ей жаль, «разумеется, тех кадров, где Сергею скручивают руки за спиной...» Да, такие кадры дорогого стоят. Могли бы попасть на обложки самых авторитетных изданий мира. Но не попадут - ибо уничтожены.
Собирается ли кто-то из пострадавших подавать в суд, выяснить так и не удалось. Скорее всего, нет. Сергей Семенов вскользь обронил, что, дескать, имущественный ущерб нанесен не ему лично, а издательскому дому «Коммерсант», моральный же ущерб доказать крайне сложно...
На просьбу прокомментировать ситуацию, направленную в пресс-службу госпожи Матвиенко, ответа до сих пор не поступало. Кстати, на той самой пресс-конференции в Горном институте только что избранный губернатор говорила именно об этом. О том, что для СМИ она открыта и ни в коем случае не станет мстить акулам пера, «не разделяющим ее точку зрения».
Примечательно, что никто из правозащитников - ни наших, ни зарубежных - не счел нужным высказаться на этот счет. Короче, инцидент решили не «выпячивать». Что ж, еще один смачный плевок в сторону свободы СМИ. И снова утремся?
Но ведь тогда и дальше так пойдет. Если мы, паче чаяния, станем фотографировать то, что по чьему-то усмотрению фотографировать не надо, и рассказывать о том, о чем не стоит рассказывать, нам снова укажут наше место. С дежурной улыбкой на лице и без телесных повреждений на теле.
Как, собственно, уже и происходит. Сопоставим события выборной ночи и торжества по случаю инаугурации нового губернатора, когда вся пресса оказалась запертой в малом зале Мариинского дворца и не была «допущена к телу». Чтобы не наснимали и не понаписали чего не попадя?
Выходит, это и есть новый «петербургский стиль»?

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА, Николай ДОНСКОВ
фото ИНТЕРПРЕСС



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close