Автогражданка в интересном положении

20 октября 2003 10:00

Нельзя не отдать должное мужеству депутатов Госдумы. Сами же закон «О страховании автогражданской ответственности» придумали, сами же его притормозили, поставив всех уже застраховавшихся в интересное положение, а теперь утверждают, что закон вообще-то правильный, только написан неграмотно и надо его быстренько, за годик, переписать, а вы, господа, пока уж так как-нибудь...




Итак, 14 октября Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, по которому обязательное страхование ответственности автомобилистов вводится не с 1 июля этого года (как было прежде), а с 1 июля 2004-го, а взимание штрафов за отсутствие полиса - не с 1 января 2004, а с 1 января 2005-го. То есть все переносится на год, для того чтобы закон доработать и ввести уже в измененном виде. Самое нелепое в этой истории то, что эту ситуацию страховщики и депутаты истолковали противоположно.
- Закон «О страховании автогражданской ответственности» заморожен и не действует. Требовать наличие страхового полиса при прохождении техосмотра незаконно, - заявляет депутат Госдумы Юлий Рыбаков.
- Закон не изменен, он продолжает действовать, - утверждает Сергей Ковальчук, генеральный директор страхового общества «Прогресс Нева».
Чтобы разобраться, кто прав, вообще-то достаточно элементарных знаний о современном российском праве: ведь для переноса сроков введения закона необходимо, чтобы законопроект прошел второе и третье чтение в Думе, был утвержден Советом Федерации и одобрен президентом, а пока всего этого не сделано - в силе предыдущий закон.
- Вы этого не знали? - спросили мы Юлия Рыбакова.
- Да, закон пока действует, но скоро все равно будет отменен, - нехотя согласился Юлий Андреевич.
Однако не совсем понятно, на чем основана эта уверенность. Депутаты Госдумы оценивают закон об автогражданке вовсе не однозначно. Большинство коммунистов, например, за то, чтобы вообще отменить обязательное страхование. А «Единство» и другие проправительственные фракции в большинстве своем за то, чтобы автогражданку оставить в действии, но прямо сейчас дополнить ее льготами для пенсионеров и инвалидов (денег на это, однако, ни в одном из бюджетов пока не предусмотрено)...
Сторонники отсрочки закона (и его автор Виктор Похмелкин в том числе) - тоже за льготы для ветеранов и инвалидов, но они предлагают снизить страховое бремя еще и для себя - то есть для владельцев дорогих автомобилей, которым в действующем варианте закон об автогражданке невыгоден: годовые взносы довольно большие - до 400 долларов, а возмещение ущерба в случае аварии - не выше 3 тысяч USD, чего явно недостаточно, если авария серьезная. Так что те 197 депутатов, что голосовали 14 октября за отсрочку и переделку закона, совместили приятное с полезным - и бедные слои электората за себя агитнули и свои потенциальные расходы уменьшили. Поскольку в принятом в первом чтении проекте страховой взнос не зависит от объема двигателя.
В первых числах ноября Дума рассмотрит закон во втором чтении...
А пока в странной ситуации оказались те автовладельцы, что уже застраховались. На сегодняшний день, по данным депутатов Госдумы, в общей сложности они уже отдали страховым кампаниям около 60 миллиардов рублей. Страховщики ничего возвращать не намерены.
- Прием заявлений и выплаты осуществляются по-прежнему, никаких изменений не произошло и происходить не будет, - рассказал Сергей Ковальчук.
Однако если закон все же отсрочат, получится, что те, кто страховался из-под палки, платили зря. В том смысле, что могли бы и не платить. Но депутаты, говоря об отсрочке автогражданки, об этих людях не позаботились, поскольку никаких намеков на возврат уплаченных взносов в законопроекте нет. Почему? Здесь они ссылаются на всесильное страховое лобби и на то, что, если еще и возврат средств от страховщиков в законе прописать, его бы вообще никогда не приняли.
А вот страховщики, в свою очередь, говорят, что из-за депутатов, которые занимаются сейчас предвыборным популизмом, в идиотском положении могут оказаться незастраховавшиеся автомобилисты. Когда ближе к концу года они наконец поймут, что закон не будет отменен или отсрочен, то кинутся в страховые кампании, которые просто не справятся с валом желающих. А тут и первое января подоспеет, когда ГИБДД начнет штрафовать за отсутствие страхового полиса. А уж по части штрафов у них не заржавеет...
Короче говоря, приехали.

Алексей ОРЕШКИН
фото Николай КУХАРСКИЙ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close