Новый год с дедами

20 октября 2003 10:00

В минувший четверг военный суд Санкт-Петербургского гарнизона поставил окончательную точку в скандальном «мгинском деле» - об избиении в войсковой железнодорожной части в ночь на новый, 2003 год сперва солдатами дежурного офицера, а затем, в отместку, - офицерами солдат. Первыми суд разобрался с офицерами, еще в июне этого года. Приговор солдатам вынесли только сейчас.



«Новая газета» уже рассказывала об этой истории. Напомним суть. Наступление нового, 2003 года в части железнодорожных войск, расквартированной во Мге в Ленинградской области, отмечали все - и офицеры, и солдаты, но, естественно, порознь. Дежурный по части, капитан Руслан Присяч, решил проверить порядок в расположении рот. По словам солдат, перед этим он пропустил несколько рюмок и был не совсем трезв. Однако и сами они, судя по всему, встречали Новый год не «всухую».
Придя в расположение 3-й роты, Присяч обнаружил, что трое солдат - Валерий Хасанов, Евгений Адамов и Евгений Петровский - вовсю выпивают и закусывают. Офицер сделал замечание дежурному по роте. Но, вернувшись через пару часов, обнаружил, что пьянка продолжается. Через час все повторилось. Офицер начал воспитывать пьяных нарушителей устава, причем к трем упомянутым добавились еще двое - Иван Забавнов и Сергей Русяев. Русяев повел себя наиболее агрессивно - между ним и офицером завязалась драка, к которой подключились и другие солдаты.
За обиду своему коллеге офицеры части решили отомстить. Начальник штаба части майор Владимир Волынец, его брат, командир взвода старший прапорщик Алексей Волынец, командир роты старший лейтенант Владимир Трофимов, зам командира роты старший лейтенант Сергей Митин, командир взвода лейтенант Александр Горбачев, и старший инженер техчасти старший лейтенант Александр Рябков нагрянули в роту. Завели в бытовку двух солдат - Хасанова и Забавнова и выбили из них имена остальных участников драки. После чего стали «обрабатывать» уже всех. Били ремнями, стульями, резиновой дубинкой.
Потом продолжили «воспитание» уже в первые дни после Нового года. 3 января, выстроив роту на плацу, офицеры занялись импровизированными «строевыми учениями» на плацу в 30-градусный мороз, которые тоже сопровождались рукоприкладством. После чего, на следующий день, 4 января, в части произошло беспрецедентное событие. Оттуда убежали 24 солдата, которые направились в офис правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Добрались не все - кого-то успели перехватить офицеры, но кое-кому все же удалось попасть к «матерям» и рассказать об офицерских «художествах»...
Военная прокуратура возбудила два уголовных дела. Офицеров обвинили в злоупотреблении служебным положением, а солдат - в совершении насильственных действий в отношении начальника. Приговор офицерам оказался достаточно мягким - никто из них со свободой не расстался, дело ограничилось условными сроками и строгим внушением. По 3 года условно получили Владимир Волынец и Александр Горбачев, по 2 года условно - Алексей Волынец, Владимир Трофимов и Сергей Митин, 1 год условно - Александр Рябков. Правда, суд еще «наказал рублем» офицеров, виновных в неуставных отношениях, обязав их выплатить 20 тысяч рублей по гражданскому иску Ивана Забавнова о моральном ущербе.
Солдатам повезло меньше. Иван Забавнов получил 4 года колонии общего режима, Сергей Русяев - 3,5 года, Валерий Хасанов - 3, Евгений Адамов - 2, а Анатолий Чудовских - 1,5 года дисбата. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск капитана Присяча в возмещении ему морального вреда в объеме 35 тысяч рублей и возложил на солдат возмещение расходов на услуги адвоката капитана в размере 8 тысяч рублей.
Вот и повеселились.

Александр САМОЙЛОВ